Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Взаимная ненависть народов

При Сталине крымские татары подверглись депортации, и потому большинство из них не рады сегодня присоединению полуострова к России. Они боятся новых репрессий. В Кремле же, в свою очередь, опасаются, что в Крыму закрепятся боевики из исламистского подполья.

На фотографии, которую его вдова показывает на компьютере, Решат Аметов одет в свой любимый белый свитер. Он сидит на парапете фонтана в столичном Симферополе. Левой рукой мужчина держит дочь Хатидже, правой обнимает пятилетнего сына Али. Снимок сделан 4 сентября 2013 года. «Вскоре на свет появился наш третий ребенок — дочка Усние, — рассказывает Зарина Аметова. — Как мне растить их всех теперь, когда моего любимого мужа не стало?»

Фото: Дмитрий Беляков

3 марта Аметов принимал участие в крупной демонстрации крымских татар в Симферополе. «Он не сказал мне, куда идет, — говорит Зарина. — Не хотел, чтобы я волновалась». 

15 тысяч возмущенных крымчан, в основном крымские татары, собрались на площади Ленина перед зданием правительства в знак протеста против ползучего вторжения российских военных из элитных частей на украинский полуостров. 

В последний раз своего мужа Зарина Аметова видела в репортаже местного телеканала. Трое мужчин силой тащили его с демонстрации в автомобиль. Один из них был в штатском, двое других — в зеленом камуфляже, какой носят российские спецназовцы; впрочем, его можно купить и в магазинах оружия. Решат Аметов был в своем любимом белом свитере, поверх которого надел черную куртку из искусственной кожи. 

Фото: Дмитрий Беляков

Две недели спустя жители нашли его труп на поле неподалеку от села Земляничное, в 60 км восточнее Симферополя. «Тело было страшно обезображено, — рассказывает Зарина. — Повсюду следы ножевых ранений и синяки. Одного глаза не было. На голову ему надели пластиковый пакет». 

Ее муж зарабатывал деньги на стройках, но также активно участвовал в жизни татарской общины на окраине Симферополя, где живет семья. «Когда пришли русские, он вдруг стал ужасно нервным, — вспоминает Зарина. — Он постоянно смотрел новости, встречался с людьми, что-то искал в интернете». Соседи думают, что его смерть на совести пророссийских повстанцев или сотрудников российских спецслужб. 

На похоронах собрались больше тысячи крымских татар. Это была демонстрация против русских, новых старых хозяев Крыма, которых многие крымские татары считают оккупантами. 

Фото: Дмитрий Беляков

Крымские татары населяют полуостров со времен монгольского завоевания в XIII веке. После того как Екатерина II с помощью своего фаворита князя Григория Потемкина «навечно» присоединила Крым к Российской Империи, сотни тысяч татар бежали к братьям по вере в Османскую империю. 

Вторым великим исходом стала депортация 191 014 крымских татар в мае 1944 года в Узбекистан. Такую цифру приводит российское государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на советские документы. Сталин отдал приказ о депортации потому, что тысячи крымских татар сотрудничали с немецкими оккупантами.

В 20 километрах от села, где нашли труп Аметова, живет старушка, которая одна из немногих может подробно рассказать о страданиях депортированных. Берайе Рашидовой 79 лет. На встречу с журналистами в Старом Крыму — городке с 10 000 жителей — она приносит старый Коран. Садится на тележку в саду маленького музея татарской культуры, основанного ее дочерью. Рашидова тихим голосом рассказывает о событиях мая 1944 года. О том, как один советский военнослужащий дал ей 10 минут, чтобы собрать вещи. Как он сам надел хорошие сапоги ее отца. Как их собака бежала за ними до самого вокзала — от ее лая разрывалось сердце. Как она вместе с другими втискивалась в грузовой вагон. Тела тех, кто в пути умирал от голода и тифа, охранники ночью выбрасывали посреди сибирской степи. Семью Рашидовой переселили в Узбекистан. Они снова переехали в Крым только после того, как Михаил Горбачев в 1988 году разрешил крымским татарам вернуться. 

Фото: Дмитрий Беляков

Владимир Путин в нескольких речах подтвердил права татар и гарантировал им, что татарский язык, наряду с русским и украинским, будет иметь в Крыму статус официального.

Русские и крымские татары могут дружить и даже порой заключают смешанные браки. И тем не менее, взаимная ненависть двух народов ощущается во время нашей поездки повсеместно. Многие русские считают крымских татар людьми второго сорта, существуют сотни земельных споров: после своего возвращения крымские татары не смогли поселиться в своих старых домах, они часто просто использовали для нового строительства пустующие земли. «Мы не кричим «ура» оттого, что Россия снова взяла сегодня Крым», — говорит Берайе Рашидова.

Завтра мы отправимся в Алушту, где проводят отпуск богатые русские. 

Перевод: Владимир Широков

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK