22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Без Земли в иллюминаторе: сможет ли человек выжить на других планетах
космонавтика космос Наука и Технологии

Без Земли в иллюминаторе: сможет ли человек выжить на других планетах

Первый человек отправится на Марс в лучшем случае через пять лет, в худшем – через десять, заявил в недавнем интервью гендиректор компании SpaceX Илон Маск. Возможно ли это? Ранее «Профиль» рассказывал, что для полноценного заселения других планет потребуется ряд технологий, пока существующих лишь в теории.

проект

Участники проекта "Марс-500" Александр Смолеевский, Роман Шарль, Алексей Ситев, Сухроб Камолов, Диего Урбина, Ванг Юэ

©Алексей Филиппов/ ТАСС

Содержание:

Однако технологиями дело не ограничивается: следует также учесть вопрос психологической нагрузки на колонистов. Как рассказали «Профилю» эксперты, все идет к тому, что придется вывести новую расу людей-киборгов, поскольку «стандартный» человек за пределами земной биосферы долго не протянет. При этом практическая потребность в колонизации есть – она позволит сохранить нашу цивилизацию в случае масштабного катаклизма на Земле.

Космические узники: как моделируются условия внеземных колоний

Даже если физические барьеры для переселения будут устранены, не факт, что первопроходцы смогут уживаться в замкнутом пространстве, а если они не будут сотрудничать, общая гибель неминуема. Это доказано в ходе изоляционных экспериментов, которые начались еще полвека назад.

Так, в 1967 году в СССР трех добровольцев – врача, инженера и биолога – поселили на целый год в камере, имитирующей отсек космического корабля. 12 метров площади, вместо душа – ведро воды на 10 суток, сублимированные продукты, постоянный шум из-за вентиляторов… Словом, бытовых неудобств хватало. Но не они создали главную угрозу эксперименту, а «бунты на корабле»: у членов команды возникало состояние, известное полярникам и подводникам как экспедиционное бешенство. Интересно, что, когда участникам эксперимента еще сильнее ухудшали условия содержания, они примирялись и проявляли взаимовыручку. В итоге исследователи «отсидели» свой срок до конца, но почти перестали общаться.

Как решается проблема жизнеобеспечения человека в дальних космических миссиях

С тех пор подобные эксперименты проводятся регулярно. Самый продолжительный из них – «Марс-500» – организовала Россия вместе с Европейским космическим агентством в 2010–2011 годах. Шесть человек заперли вместе на 520 дней – именно столько составит минимальный срок полета до Красной планеты и обратно. Добровольцы с трудом выдержали заточение: основные проблемы начались на обратном пути с Марса, когда участников стали одолевать скука и раздражительность.

США несколько лет подряд проводили аналогичный эксперимент HI-SEAS на Гавайях (в роли Марса выступала безжизненная поверхность вулкана Мауна-Лоа). «Мы выяснили, что даже в лучших командах будет возникать конфликт», – резюмировала руководитель проекта, профессор Ким Бинстед.

Любопытно, как в изоляционных экспериментах проявлялись культурные различия участников из разных стран. Так, в эксперименте 1999 года, прошедшем в Москве, россиянин Василий Лукьянюк начал соблазнять канадку Джудит Лапьер: несмотря на ее сопротивление, оттащил в угол отсека и поцеловал. А японец Масатака Умеда отгородился от всех, «потому что ему надоело, что русские постоянно смотрели порнофильмы» (эти и другие подробности описаны в книге Мэри Роуч «Обратная сторона космонавтики»).

Что нельзя узнать с помощью изоляционных экспериментов

В любом случае реальным колонистам придется труднее: в отличие от добровольцев, у них нет возможности выйти из игры, если станет совсем тяжко (так, эксперимент HI-SEAS в 2018 году прервали, когда одного из членов группы ударило током). «На Земле вы не смоделируете полный набор факторов, – утверждает популяризатор космонавтики, главный редактор медиа «Pro Космос» Александр Баулин. – Невесомость, радиация, возможные ошибки в подборе диеты – все это будет дополнительно усиливать стресс на другой планете. Даже полярники могут выйти из укрытия и пожевать снег, если хочется пить, или подстрелить медведя и добыть свежее мясо. Колонисты будут лишены этого».

Космонавт Федор Юрчихин уверял в интервью, что даже долгая вахта на МКС несравнимо легче межпланетного полета: «Мы ежедневно видели Землю, подсознательно знали, что в любой момент можем спуститься. Тем же, кто выйдет на траекторию движения к Марсу, придется долететь туда, подождать и вернуться. И все это время в иллюминаторе не будет Земли».

Впрочем, эти барьеры будут преодолены, уверен член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. «Уже сейчас люди целыми днями просиживают в виртуальном пространстве – и ничего, привыкли, – возражает он. – Человек стал царем природы не потому, что он самый сильный, а потому, что самый адаптивный. Бытие определяет сознание».

«Предсказатели всегда ошибаются в социальном устройстве будущего, – развивает тему футуролог, сооснователь венчурного фонда Orbita Capital Partners Евгений Кузнецов. – Все остальное, зная научные и технологические процессы, предсказать можно. А вот как поведет себя психика, непонятно. Можно лишь сказать, что космические поселения будут развиваться на волне корпоративной политэкономии, где основными акторами будут не государства, а корпорации. Провокационный вопрос: можно ли Илона Маска посадить в тюрьму – хоть за что-нибудь? Еще лет 10, и его влияние на цивилизацию и умы будет настолько велико, что уже вряд ли».

фильм "ИНтерстеллар"

Для межпланетных перелетов потребуется разработать вращающиеся корабли с искусственной силой тяжести на борту, а также освоить технологии криогенной заморозки экипажа (на фото: кадр из фильма "Интерстеллар")

Legendary Pictures

Можно ли обойтись в космосе роботами

По словам сооснователя компании Orbital Express Виталия Егорова, сегодня у земной науки нет потребностей, ради которых стоит посылать людей на другие планеты.

Как космонавты теряют здоровье на орбите

«Это чисто политический запрос, – объясняет он. – Способность отправить человека в космос – свидетельство статуса космической державы. Американцы и китайцы хотят выяснить, кто кого сильнее, отсюда и новая лунная гонка. Но все можно сделать с помощью роботов. Конечно, профессиональный геолог за полгода сделает то, на что у марсохода Curiosity ушло 10 лет. Но это будет стоить в 10 раз дороже. И главное – мы рискуем человеческой жизнью».

Во времена Юрия Гагарина к жизни было другое отношение, констатирует Егоров: «Люди только что прошли Вторую мировую войну. Плюс армия переходила с поршневой авиации на реактивную, новые самолеты при испытаниях часто разбивались. Все это воспринимали спокойно. Сейчас же требования к космическим кораблям другие. "Аполлоны" и гагаринский "Восток" вообще бы не полетели, их отправили бы на доработку. При этом возможности роботов возросли на порядок».

Биологический апгрейд: как «прокачать» человека для космической экспансии

Сначала индустриализация космоса будет беспилотной, соглашается Евгений Кузнецов. «Но говорить, что, если мы сейчас что-то не можем, значит, не сможем никогда, значит мыслить в логике средневековых схоластов, которые саму идею океанических плаваний сочли бы безумной, – уточняет футуролог. – Да, в текущем состоянии человек не станет межпланетным видом. Значит, нашу биологию придется дорабатывать. Надежда на будущую медицину, основанную на анализе и редактировании генома. Например, проблема радиации может быть решена на уровне ДНК – потребуется более частое обновление и деление клеток. Уже есть стартапы, которые этим занимаются».

Андрей Ионин называет еще три направления космоформирования – адаптации человека под условия космоса. «Во-первых, потребуется частичная киборгизация – замена конечностей и внутренних органов на искусственные. Кроме того, в организм будут вводиться наночипы – миниатюрные доктора, которые будут его контролировать и ремонтировать. Наконец, нужен прорыв в области крионики, чтобы длительный перелет происходил в искусственном сне, замедляющем процессы старения. Эти технологии сейчас на старте. Условно говоря, мы находимся в 1931 году, когда Сергей Королев решил заниматься ракетами. Нужны лидеры и воля», – указывает собеседник.

фильм "Железный человек"

Длительное существование в космосе предполагает частичную киборгизацию. Не исключено, что будущие колонисты позаимствуют облик Тони Старка из фильма "Железный человек"

Paramount Pictures

Подготовить убежище: зачем человечеству запасная планета

Какова конечная цель космической экспансии? На заре развития космонавтики такой вопрос не стоял – предполагалось, что таков логичный путь развития цивилизации. «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы», – много позже сокрушался фантаст-романтик Рэй Брэдбери.

«Земля 2.0»: каковы шансы найти разумную жизнь на экзопланетах

Однако в последнее время возобладал более прагматичный довод, согласно которому на дистанции в десятки тысяч лет проживание на одной планете таит угрозу. Столкновение с другим небесным телом, сейсмические катастрофы, антропогенное разрушение климата – все это может привести к вымиранию нашего вида. Значит, нужно создать его «резервную копию».

К этому призывал астрофизик Стивен Хокинг. «Не думаю, что мы выживем еще одну тысячу лет, не убежав с нашей хрупкой планеты», – говорил он. Илон Маск называет более близкий горизонт: «Если случится третья мировая война, нам лучше где-то сохранить семена человеческой цивилизации, чтобы потом все создать заново, перескочив через темные времена».

«Эта идея рационально понятна, но не ощущается как острая необходимость, – комментирует Егоров. – Идя на работу, отдыхая на пляже, собирая грибы, вы не думаете о том, что нам нужна марсианская колония. И не подумаете, пока над головой не зависнет астероид. А когда зависнет, будет уже поздно».

«Нужен не столько бэкап на другой планете, сколько возможность освоиться выше земной атмосферы и оттуда корректировать климат на планете, – считает футуролог Кирилл Игнатьев. – Например, в случае извержения супервулкана развеять вулканический пепел, который может стать источником нового ледникового периода. В истории Земли несколько раз из-за катаклизмов практически все вымирало, и жизнь начиналась снова. Исчезли динозавры, исчезли мамонты. А 74 тыс. лет назад человеческая популяция сократилась до двух тысяч особей. Впервые у нас есть возможность спасти себя в подобной ситуации».

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль