22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Что помогло Huawei стать одним из самых дорогих мировых брендов
Huawei IT-компании гаджеты Китай Наука и Технологии

Что помогло Huawei стать одним из самых дорогих мировых брендов

Витрина магазина Huawei

©CHN/Oriental Image via Reuters Connect

15 сентября компании Huawei исполняется 35 лет. Дата не совсем круглая, но с точки зрения китайской нумерологии, а к этой науке в КНР относятся серьезно, 35 – цифра значимая. Тройка и пятерка – хорошие числа. В сумме они дают восьмерку, которая сулит удачу и процветание. Чем больше восьмерок, тем лучше. Церемония открытия Олимпийских игр в Пекине началась 08.08.2008 в 8 часов, 8 минут и 8 секунд пополудни местного времени, которое ровно на 8 часов опережает гринвичское. Восемь лепестков на логотипе Huawei символизируют гармоничное развитие компании, чье название обычно переводят как «Китайское достижение». По духу вернее: «Китай может!» За 35 лет Huawei вместе со страной прошла большой и трудный путь, став ключевым игроком в сфере глобальных телекоммуникаций. А для Запада, который всеми правдами, а больше неправдами пытается сдерживать Китай, Huawei превратилась в главную мишень для шельмования.

Конец золотого века: как сейчас живут китайские интернет-корпорации

Компанию дежурно обвиняют в том, что она якобы создана военными, из среды которых вышел ее основатель и бессменный руководитель Жэнь Чжэнфей, и что она служит крышей для подрывной деятельности КПК по всему миру. Жэнь действительно служил в армии. Но тогда все служили – времена были такие.

Жэнь родился в маленькой южной деревушке в 1944 году старшим из семи детей в семье школьного учителя. Его детство пришлось на послевоенную разруху, отрочество – на страшный голод «Большого скачка», а студенческие годы – на угар «культурной революции». В Чунцинском архитектурно-строительном институте, где Жэнь изучал отопление, вентиляцию и кондиционирование зданий, занятия практически не велись – все с головой ушли в политическую борьбу. Но отец дал наказ: «Ты должен учиться, а не следовать за толпой». И Жэнь грыз гранит науки, самостоятельно осваивая философию, цифровую автоматику и иностранные языки.

После института его распределили в инженерный корпус. Несколько лет он работал на строительстве авиационного завода, а в 1974-м его перевели в Ляоян, где возводили огромный нефтехимический комбинат. Жэнь оказался толковым руководителем и отличным инженером. Он создал несколько важных изобретений и по окончании строительства даже занял первое место в общеармейском конкурсе технических достижений. Через пять лет ему присвоили звание заслуженного работника и назначили заместителем директора, его приглашали на научные и отраслевые конференции. Тогда же он вступил в партию.

Китайская (анти)утопия: Искусственный интеллект как основа экономики

А в 1982-м началась армейская реформа. Инженерный корпус преобразовали в инженерные войска. Жэню предложили перевестись на новый объект в глухой горной местности. Но там было сложно устроить семью, и в 1984 году Жэнь уволился. Вот и вся армейская карьера: за 14 лет в стройбате он дослужился до должности зампотеха полка, но как гражданский специалист без присвоения звания. Чтобы усмотреть в созданной через несколько лет компании секретный военный проект, нужно очень постараться. Даже дотошные американские расследования ничего не нашли.

В апреле 2019-го Los Angeles Times вынуждена была признать: «За несколько месяцев мы поговорили со многими представителями американского разведсообщества. Никто так и не смог представить факты, которые бы подтверждали обвинения в том, что Huawei контролируется властями КНР или что Жэнь изначально был связан с китайской военной разведкой. Мы ждем доказательств, но в частном порядке нам намекают, что их нет». Единственное, что удалось нарыть, – несколько контрактов с армией на обычное телекоммуникационное оборудование. Для компании это был больше вопрос престижа, а объем военных заказов не превышал 1% в общей выручке.

После увольнения Жэнь обосновался в Шэньчжэне. Раньше здесь, в дельте Жемчужной реки на самой границе с Гонконгом, была небольшая рыбацкая деревушка. Но потом там создали специальную экономическую зону и начали строить новый город. Теперь это один из самых высокотехнологичных мегаполисов мира с населением 13 миллионов человек, крупнейший экспортный хаб и столица китайского хайтека. Несколько лет дела шли ни шатко, ни валко. Жэнь занимался даже надгробиями – прибыльное дело, но совсем не то, к чему лежала душа. И в 1987 году Жэнь с несколькими товарищами, скопив около 5000 долларов, зарегистрировал на частный адрес компанию Huawei.

В офисе компании Huawei

Офис Huawei в Шэньчжэне

CHN/Oriental Image via Reuters Connect

С переменным успехом Huawei, в ту пору одна из ничем не примечательных фирм, возникавших и гибнувших в годы реформ Дэн Сяопина тысячами, торговала промышленной автоматикой и измерительными приборами, которые завозила из Гонконга. Очень хорошо шли офисные коммутаторы. Но конкурентов было много, и Жэнь решил наладить собственное производство из импортных комплектующих. В начале 1991-го Huawei выпустила свой первый кнопочный переключатель с программным управлением. Это было простое устройство, созданное по принципу «дешево и сердито», и оно пользовалось спросом. А Жэнь решил пойти еще дальше – он создал отдел НИОКР. Всего шесть человек, которые ютились в комнатке между фанерным цехом и бытовкой (Жэнь и его люди буквально круглые сутки проводили на производстве). Но, отмечая новый, 1992 год, Жэнь поднял над головой первый коммутатор собственной разработки и, забравшись на коробки, обратился к коллективу: «Вместе мы сможем! Но если работать всего по 40 часов в неделю, мы так и останемся заурядными рабочими, делающими только простые вещи. Мы не станем инженерами и учеными, не сможем преобразовать нашу промышленность. Через 20 лет в мире коммуникаций будет «Троецарствие», и одним (из царств) может стать Huawei!» Жэнь использовал витиеватое выражение, отсылающее к древней истории, и игру слов: «может Китай».

Самая американская из всех китайских компаний попала в жернова войны США и КНР

Следующие 20 лет компания строила будущее для себя и для страны. Это не просто слова. В прошлом году Forbes оценил состояние Жэня в миллиард долларов (до начала гонений на компанию было около трех миллиардов). Он, конечно, человек не бедный, но, учитывая масштаб построенного им бизнеса, состояние весьма скромное. В мировом рейтинге миллиардеров он занимает только 2578-ю строчку и 276-е место в китайском списке. При этом рейтинг самых дорогих брендов Brand Finance Global 500 ставит саму Huawei на 9-е место в мире. И за последние два года компания только улучшила свое положение, поднявшись на шесть позиций, а в Китае уверенно входит в десятку самых дорогих частных компаний. И хотя в списке Fortune Global 500, который основан на выручке, она опустилась сейчас на 96-е место, в условиях войны, развязанной против Huawei американцами, это все равно отличный результат.

Во многом он стал следствием философии Huawei, один из принципов которой – делиться надо. С самого начала работники получали специальные долевые сертификаты на участие в прибылях. Права на участие в управлении такой сертификат не дает, продать его нельзя, а если человек уходит из компании, сертификат аннулируется. Это не совсем акционерная система, но и не просто система бонусов. Со временем законодательные механизмы менялись, но Huawei всегда эффективно использовала сам принцип и выделялась на фоне других компаний не только приличными зарплатами, но и большими отчислениями, доходившими до 70%.

Такие «золотые наручники» позволили компании создать собственную научно-техническую базу, привлекая талантливые кадры из университетской среды. В 1990-е многие фирмы занимались простым купи-продай или довольствовались отверточной сборкой. Именно дальновидная стратегия Huawei со временем обеспечила ей уверенное технологическое лидерство в ключевых областях. Например, компании принадлежит около 15% мировых патентов на связь 5G. В этой сфере Huawei заметно опережает ближайших конкурентов из Qualcomm и Samsung. И обойти Huawei не так-то просто. В лучшем случае это выливается в серьезные финансовые и временные издержки при развертывании сетей связи нового поколения, с чем уже столкнулись страны, под давлением США отказавшиеся от сотрудничества с Huawei.

Вафельки для Samsung: какие проблемы одолевают корейскую компанию

А это сотрудничество всегда было очень выгодным. Huawei делится не только с работниками. Компания создала целую экосистему взаимной выгоды, ставшую одним из столпов, на которых строится весь бизнес. Началось всё тогда же, в 1990-х. Крупные государственные предприятия с подозрением смотрели на коммерсантов и побаивались работать с ними. Чтобы стимулировать рыночные отношения, правительство разрешило госпредприятиям самим вести бизнес и создавать «совместные компании» с частниками. Это отчасти решало и проблему более эффективного использования ресурсов, и повышения благосостояния работников, и, наконец, коррупции, переводя коммерческие интересы руководства в более цивилизованное русло. Такую схему называли «Красная шапка»: раньше это слово означало человека, симпатизирующего коммунистам, теперь – частника, кооперирующегося с государственной структурой, где руководители, как правило, были членами КПК. Впрочем, парторганизации были повсеместно и на частных предприятиях.

По некоторым оценкам, в начале 1990-х у 70% государственных предприятий были свои «Красные шапки» (они могли иметь разные юридические формы). Huawei креативно использовала этот механизм, чтобы строить долгосрочные партнерские отношения. С одной стороны, компания укрепляла свою производственную базу, с другой – создавала большой задел по сбыту продукции. Это была игра вдолгую. И продолжительное время Huawei была даже не очень на слуху, хотя уже в 1992 году компания отгрузила продукции на 100 миллионов долларов. А в 1993-м разработала собственную флагманскую АТС C&C08. И, как всегда, за названием скрывается особый смысл. Здесь три раза зашифровано по две латинские буквы «C», которые означают: «Деревня и город» (Сountry & Сity), «Компьютеры и связь» (Сomputers & Сommunications) и «Китай и связь» (China & Сommunications). А сама станция поддерживает до 800 000 абонентских линий – про то, что восьмерка число счастливое, уже было сказано.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин и основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй

Председатель КНР Си Цзиньпин и глава Huawei Жэнь Чжэнфей

PA Images/Vostock Photo

Huawei никуда не спешила, придерживаясь одного из принципов Мао Цзэдуна: «Сначала взять деревню, потом – город». Компания занималась телефонизацией отдаленных районов, охотно соглашаясь реализовывать самые сложные проекты. Не спешили и с зарубежной экспансией. Только через 10 лет после возникновения, в 1997-м, Huawei начала международную деятельность. И начала ее в России (технически у компании уже было одно зарубежное представительство – в Гонконге, но в 1997 году город перешел из британской юрисдикции в китайскую). Вообще-то российский офис в трехкомнатной московской квартире, где из кухни сделали переговорку, появился еще в конце 1996-го.

Как Четвертая промышленная революция влияет на международные отношения

Поначалу Huawei хотела просто продавать оборудование, но в Минсвязи потребовали организовать совместное производство с российским партнером (это была обычная практика). И тогда кто-то посоветовал уфимский завод, где по французской лицензии когда-то выпускали еще первую советскую цифровую АТС. Предприятие было на грани банкротства, так что сотрудничество с Huawei фактически спасло его. Так с Башкирии и началась новая глава в истории компании.

Истории о том, как Китай стал одним из «царств» в мире коммуникаций. И огромная заслуга в этом принадлежит основанной Жэнь Чжэнфеем компании, никогда не изменявшей своей философии: создание цепочки разработки, производства и сбыта высокотехнологичных продуктов, участие в которой выгодно всем – от простых работников до стратегических партнеров. Конечно, сейчас компания переживает непростые времена. Ей приходится принимать сложные решения, чем-то жертвовать, что-то терять.

Но, наверное, неспроста ходят упорные слухи, что именно Huawei поручили сделать очередной рывок в полупроводниковой промышленности. Bloomberg называет создаваемую структуру «теневой производственной сетью», куда уже вошли два завода и полным ходом идет строительство еще трех. Утверждают, что компания получила на это около 30 миллиардов долларов государственного финансирования. И очень хорошо. Потому что Жэнь Чжэнфей, несмотря на то что 25 октября ему исполнится 79 лет, может. И созданная им Huawei может, какие бы палки в колеса ей ни вставляли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль