18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Игорь Грицаев: "Биометрические решения – важный элемент индустрии доверия"
биометрия интервью Наука и Технологии

Игорь Грицаев: "Биометрические решения – важный элемент индустрии доверия"

Два года назад в Гознаке появился Центр биометрических решений. Его основная цель – разработка новых высокотехнологичных продуктов в области идентификации и верификации личности с использованием биометрии и нейросетей. Какие задачи удалось решить и что предстоит сделать, «Профилю» рассказал руководитель центра Игорь Грицаев.

Руководитель Центра биометрических решений Игорь Грицаев

Руководитель Центра биометрических решений Игорь Грицаев

©АО "Гознак"

– Каким образом связаны Гознак и биометрия?

– Гознак уже продолжительное время занимается не только производством денег, паспортов, водительских удостоверений и прочей «аналоговой», так сказать, продукции. Налажен выпуск документов нового поколения, имеющих электронные носители информации. Пожалуй, самый известный пример – биометрический загранпаспорт.

Хранить до выяснения: чьи ДНК-коды попадут в государственную базу геномной информации

Однако современные технологии открывают совершенно уникальные возможности. Например, с их помощью можно идентифицировать человека или подтверждать оплату покупок по лицу. Чтобы все работало надежно и безопасно, АО «Гознак» и создает решения в области биометрии. Такие проекты – профильные для нашего центра. В частности, мы работаем с нейросетями для идентификации и верификации личности, включая версии для Единой биометрической системы (ЕБС).

– Насколько название советского кинофильма «Их знали только в лицо» отражает суть вашей работы?

– Сегодня идентификация человека проводится по лицу, радужной оболочке глаза и отпечатку пальца. Модули нашей платформы адаптированы для работы с ЕБС, протестированы на этой площадке и зарегистрированы в реестре отечественного программного обеспечения Министерством цифрового развития РФ.

Также платформа используется при создании технических решений с применением биометрических технологий. В настоящий момент Гознак проходит аккредитацию как обладатель коммерческой биометрической системы. Таково требование действующего законодательства. Вопросы в этой сфере регулирует Федеральный закон № 572-ФЗ, принятый в конце 2022 года.

– Что можно сказать об импортозамещении? Гознак свою программу выполнил?

– До недавнего времени спектр решений Гознака с использованием биометрических технологий был в значительной части ориентирован на зарубежный рынок. Сегодня зависимость от импорта преодолена, так что на своем участке цифровой суверенитет компания точно обеспечила.

– Какие разработки предлагает ваш центр?

– Центром создана продуктовая линейка биометрических решений с использованием изображения лица, отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза. Кстати, работаем не только с людьми. В 2020 году запустили весьма интересный проект «Хвост удачи» – сервис умного поиска домашних животных. По фотографии система с точностью 98% находит потерявшегося питомца. В применении биометрических решений с животными Гознак едва ли не первый в России.

– Стоит ли переживать за сохранность биометрических данных, доверенных Гознаку? С пугающей частотой происходят масштабные утечки конфиденциальной информации из баз данных коммерческих компаний и госорганов.

– Нам доверять можно. Во-первых, биометрию не могут взять тайно. По закону сбор данных разрешен только при письменном согласии человека. Во-вторых, вся собранная информация хранится в Единой биометрической системе. Поверьте на слово, от кибератак она защищена на высшем уровне, в полном соответствии с требованиями ФСБ и ФСТЭК.

Утечки возьмут в оборот: защитят ли новые штрафы персональные данные россиян

К тому же биометрия (изображение лица и запись голоса) хранится в ЕБС, а персональные данные (фамилии, адреса, номера паспортов и водительских удостоверений и т. д.) – в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Информация обрабатывается – проходит специальные математические однонаправленные преобразования и шифрование. Так что в базы попадают не фотографии или отпечатки пальцев, а наборы символов, называемые биометрическими векторами. Они не подлежат обратному преобразованию, например, в исходный фотоснимок.

– А как быть с мошенниками? Они же могут, допустим, получить фотографию кого-то, «оживить» ее с помощью нейросетей, чтобы попытаться подтверждать покупки лицом.

– Наши фотографии в большом объеме размещены и постоянно обновляются в социальных сетях. И злоумышленники, конечно, ими могут завладеть и попытаться использовать. Для защиты применяют технологии антиспуфинга (от spoofing – подмена), в основе которых анализ видеопоследовательностей изменений лица. Подмену выдают неестественное мигание глаз, движение губ или повороты головы. Антиспуфинг обязателен при аутентификации, в частности, при оплате покупок лицом. Надежность распознавания существенно повышается многофакторной аутентификацией. Неслучайно она с недавних пор стала обязательной для пользователей портала «Госуслуги» при входе в личный кабинет.

Что касается нейросетей, то они не только инструмент в руках злоумышленников, но и наш помощник в защите. Например, конволюционная нейронная сеть – результат глубокого обучения – позволяет распознавать реальную и поддельную графику.

Метод основан на концепции искусственного интеллекта и вычисляет наборы данных для борьбы с подделками.

– Что если сделать маску с чужого лица? Она может запутать систему биометрической идентификации?

– Антиспуфинг непременно выявит подмену. Камеры глубины в пассивном методе обнаружения витальности позволяют построить цифровой профиль лица на основе карты глубин лица. Термосканеры дополняют его картой температур, которые абсолютно различны у живого человека и человека в маске.

– Есть ли риски, что биометрические данные кто-то использует незаконно? Допустим, чтобы фальсифицировать улики, подкинув «пальчики» на место преступления.

– Нет. По действующему законодательству персональные биометрические данные, хранящиеся в ЕБС, могут быть использованы исключительно для оказания государственных услуг. Причем каждый раз требуется согласие владельца на обработку информации.

Коммерческие организации могут оказывать услуги по идентификации и верификации граждан по биометрии только после аккредитации в Министерстве цифрового развития. Процедура строгая – надо пройти отбор, подтвердить соответствие критериям в сфере безопасности.

– Мы говорили о настоящем Гознака, а что компания готова предложить в ближайшем будущем?

– Высокотехнологическое развитие, основанное на лучших традициях Гознака, позволяет компании плавно войти в цифровую экономику. Сегодня наш центр работает над созданием собственной платформы биометрических сервисов. Появятся автогейты, мобильные терминалы, автоматизированные камеры хранения, оборудование для систем контроля и управления доступом (СКУД) и пунктов пропуска. Все эти продукты будут с идентификацией и верификацией по биометрии.

Гознак вносит свой вклад в формирование индустрии доверия. Под этим подразумевается безопасность платежей, персональных и цифровых данных, обращения товаров, защита документов. Словом, от биометрии во многом зависит отношение граждан к новым сервисам и технологиям, которые делают жизнь комфортной, защищают наши права и интересы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль