Наверх
14 апреля 2021

Между эскизом и орбитой: какие ракеты Россия получит в новом десятилетии

"Ангара-А5"

©Russian Defense Ministry Press Service/AP/TASS

В России разрабатывают проекты сверхтяжелых ракет грузоподъемностью до 200 тонн, сообщил 5 апреля руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Всего за последние годы было представлено около десятка перспективных моделей ракет, которые сейчас создаются на предприятиях «Роскосмоса». Причем проекты меняются так быстро, что порой в них нелегко разобраться. «Профиль» попытался выяснить, какие из этих ракет имеют наибольшие шансы на воплощение.

Ракетно-космическая тоска

Более-менее проясняется ситуация с «Ангарой» – первой постсоветской ракетой, проектирование которой началось в середине 1990-х. После шестилетнего перерыва испытания тяжелой «Ангары-А5» возобновились в декабре прошлого года. На 2021-й запланированы по одному пуску «Ангары-А5» и легкой «Ангары-1.2». По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, серийное производство этих ракет на омском заводе «Полет» стартует в 2023 году. Тогда же будет оборудован стартовый стол для «Ангары» на космодроме «Восточный», что расширит возможности для запусков.

Сверхтяжелый проект: спасет ли реанимация "Ангары" имидж космонавтики России

Но еще на этапе испытаний выяснилось, что «Ангару» нужно модернизировать. Поэтому с 2018 года были анонсированы три новые модификации: с облегченным корпусом и усиленной мощностью двигателя («Ангара-А5М»), с третьей кислородно-водородной ступенью («Ангара-А5В»), с возвращаемыми ступенями («Ангара-А5ВМ»).

Параллельно создается «Союз-5» – реинкарнация бывшей российско-украинской ракеты среднего класса «Зенит». Сотрудничество между странами прекратилось в 2014 году, и вскоре в «Роскосмосе» предложили воссоздать «Зенит» в национальных границах. Проект еще не добрался до «железа»: в стенах РКЦ «Прогресс» под него строят новую производственную линию. Ожидается, что в 2021 году начнется изготовление первого экземпляра «Союза-5», а в конце 2023-го пройдут его летные испытания.

У проекта есть критики. Они утверждают, что воспроизводить разработанный 40 лет назад «Зенит» сегодня не имеет смысла. Ведь на международном рынке одноразовому «Союзу-5» предстоит соперничать с многоразовой Falcon 9 компании SpaceX, относящейся к той же «весовой категории». В «Роскосмосе» парируют тем, что в «Союзе-5» по сравнению с «Зенитом» применены новые сплавы, более эффективная сварка и другие улучшения.

В последние годы в РКЦ «Прогресс» занялись еще двумя ракетами среднего класса. Это «Союз-6», отличающийся от «Союза-5» грузоподъемностью. И носитель нового поколения «Союз-7» с двигателем на жидком метане (как у Starship Илона Маска) и вертикально возвращаемой первой ступенью (как у Falcon 9). Оба проекта пока не прошли этап эскизного проектирования.

При этом еще не спроектированные ракеты успевают не раз сменить название. «Союз-5» – это также «Феникс», «Иртыш» и «Сункар». «Союз-7» (он же «Амур», «Амур-СПГ», «Союз-СПГ») – новая ветвь разработок, «вылупившаяся» из «Союза-5». «Союз-6» на каком-то этапе тоже называли «Амуром». Как говорится, следите за руками!

«Все это просто разговоры, не подкрепленные возможностями, – говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Сказать можно что угодно: сегодня одно, завтра другое. Эскизное проектирование – это чертежи, их могут делать и студенты. По-настоящему начать работы – значит принять ответственное решение, записать в госпрограммах, выделить финансирование. Но зачем это делать, если число коммерческих заказов у нас снижается, а национальные потребности с лихвой покрываются имеющимися «Союзами»? Создавая ракету, на которой изначально нечего возить, мы неизбежно приходим к затягиванию сроков, и в итоге, когда техника готова, она уже устарела. Это произошло с «Ангарой», и новые ракеты повторят ту же ошибку».

Сверхтяжелая ноша

Особая ситуация сложилась с разработкой сверхтяжелой ракеты. Разговоры о ней велись с начала 2010-х. В 2017 году президент РФ Владимир Путин поручил форсировать создание сверхтяжа, а затем подкрепил слова указом. Был установлен довольно жесткий срок: в 2028 году ракета должна отправиться в облет Луны.

Через 50 лет после первой высадки человека на Луну ведущие державы вновь спорят за превосходство в космосе

На президентской «тяге» работа закипела. В 2019 году утвердили эскизный проект носителя грузоподъемностью 100 тонн. В 2020-м выделили 1,5 млрд рублей на техническое проектирование, а Дмитрий Рогозин даже показал в Twitter фотографии первых блоков ракеты, получившей название «Енисей». Сообщалось, что на «Енисее» Россия не остановится: путем присоединения дополнительной ступени появится гигант «Дон» грузоподъемностью 130 тонн.

И снова все поменялось. Под конец года начались разговоры, что «Енисей» тоже получается устаревшим. Мол, сверхтяж нужно делать на перспективу: с использованием композитов и 3D-печати, на метановом топливе, с многоразовыми ступенями. А пока всего этого нет, ракету стоит отложить. Сначала эта мысль была невзначай высказана Рогозиным в комментариях на Facebook, затем с ней согласился совет Российской академии наук, и наконец в феврале РКЦ «Прогресс» объявил о приостановке работ по «Енисею» для изменения проекта.

Любопытно, что на организационном уровне ракету вовсе не начинали «строить». Предполагалось, что средства на нее будут выделены по отдельной целевой программе. В мае 2019-го «Роскосмос» разработал ее концепцию, согласно которой на создание «Енисея» потребовалось бы от 700 млрд до 1 трлн рублей. Но, как и в ситуации со «Сферой», в правительстве программу не утвердили. В ноябре 2020-го Владимир Путин потребовал от Рогозина отчитаться по этому вопросу, и как раз после этого руководитель «Роскосмоса» заговорил о необходимости «принципиально новых» технологий.

Ракета-носитель "Сатурн-V", 16 июля 1969 года

NASA

По мнению Ивана Моисеева, все это означает одно: сверхтяжа не будет. «Даже американцы в 1970-х годах сделали такую ракету, «Сатурн-5», с большим трудом, – напоминает эксперт. – Это гигантские ресурсы, которыми мы сейчас не располагаем. В лучшем случае десять лет «Роскосмосу» пришлось бы работать только на сверхтяж. А что на нем запускать, если ни на что другое деньги не тратятся? Логично, что проект забраковали. А что касается якобы пересмотра концепции в пользу метановых двигателей… Пока они в России не созданы, то и говорить не о чем».

Следует заметить, что официально об отмене «Енисея» не сообщалось. Однако Дмитрий Рогозин дал понять, что добраться до Луны можно и без царь-ракеты. Для этого достаточно применить многопусковую схему на тяжелой «Ангаре»: сначала несколько ракет доставят оборудование и экипаж на земную орбиту, а оттуда уже будет дан старт к Луне.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
14.04.2021