Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Новая ОС Huawei может стимулировать развитие интернета вещей и в перспективе потеснить Google и Apple

Китайская компания Huawei анонсировала собственную операционную систему HarmonyOS. Глава корпорации Ричард Ю в рамках Huawei Developer Conference 2019 отчасти подтвердил давние слухи о том, что новинка – конкурент софту Google и Apple, который доминирует на мобильном рынке. Но главный «прицел» HarmonyOS – отнюдь не смартфоны, как предполагалось ранее, а устройства интернета вещей: умные браслеты и часы, умные колонки, медиастанции и ТВ, бортовые компьютеры в авто и т. д. Впрочем, и для смартфонов новая ОС сгодится – если не удастся договориться с властями США.

Гармония смартфона с холодильником и автомобилем

Незадолго до конференции Huawei топ-менеджеры компании озадачили общественность. Одни утверждали, что грядущая ОС не предназначена для смартфонов и не будет конкурировать с Google Android, другие – что если Штаты не заберут свои возмутительные санкции обратно, то китайский IT-гигант покажет всем Юйминову мать. Правда, как водится, оказалась посередине. HarmonyOS, которую компания разрабатывала на протяжении восьми лет (последние полгода – особенно интенсивно), ориентирована в первую очередь на устройства интернета вещей.

В основе операционной системы лежит микроядро Linux — минимальный набор программных алгоритмов, обеспечивающих базовую функциональность любого электронного устройства. Это процессы, которые происходят в любой более-менее продвинутой электронике: распределение потоков памяти, управление ресурсами процессора, обеспечение доступа к устройствам ввода-вывода. Для всего остального (пользовательский интерфейс, приложения, сервисы и т. д.) используются подключаемые модули, написанные в рамках той же программной логики, что и микроядро. Модули могут быть максимально простыми – например, для умных розеток или лампочек, либо масштабированными до любого устройства вплоть до ноутбуков и серверов.

Такой подход, по словам главы Huawei, обеспечивает HarmonyOS сразу несколько преимуществ. Прежде всего – общая программная база для разных типов устройств: носимая электроника, умная бытовая техника, бортовые компьютеры, промышленные роботы и т. д. Приложение, написанное – условно – для ноутбука на HarmonyOS, может успешно работать и на смартфоне, и в автомобиле, и на умном холодильнике с этой же системой. Такая «бесшовность» отсутствует даже между Apple iPhone и iPad, хотя они работают на ОС одного семейства и в этом смысле максимально близки друг к другу. Написанное для смартфона приложение надо адаптировать для планшета и наоборот, и даже смена разрешения дисплея в новом поколении устройств становится головной болью для разработчиков.

Минимальное количество кода в микроядре и грамотное написание модулей для различных устройств обеспечивает высокую скорость работы HarmonyOS и её приложений. По уверению компании – на 25,7% быстрее, чем у аналогичного софта других производителей. Модульная конструкция обеспечивает высокий уровень безопасности – вредоносный код «отсекается» на периферии системы, где он не может воздействовать на ядро системы, а значит – на его работоспособность.

Звучит многообещающе, но подтвердить слова делом компания пока не успела. Разработчикам не предоставили исходный код HarmonyOS, хотя проект позиционируется как Open Source. Это значит, что любой разработчик и производитель электроники сможет создать программный модуль специально для своих устройств и встроить их в экосистему Huawei. На следующий день после презентации, 10 августа, компания показала первое устройство на HarmonyOS – умный телевизор Honor Vision. Его интерфейс и функциональность (часть ОС, с которой взаимодействует пользователь) схожи с тем, что есть в ТВ других производителей, а про микроядро и модули ничего конкретного не сказали. Кроме того, что в будущем такой ТВ сможет стать, например, хабом для устройств умного дома.

Иными словами, пока HarmonyOS – скорее билль о намерениях, нежели реальный продукт. И не случайно её анонс состоялся незадолго до 19 августа – даты, когда прекращает действовать отсрочка на санкции США в адрес компании.

Мы вам не конкуренты, но…

Представители Huawei в интервью и на презентации подчёркивают, что HarmonyOS – не конкурент Android. Компания не хочет терять американского союзника в лице Google. Но если власти США вынудят – ничто не мешает написать для ОС соответствующие модули и запустить её на смартфонах: об этом Ричард Ю заявил журналистам в отдельном разговоре. Он пообещал, что портирование HarmonyOS на мобильники займёт буквально несколько дней – смешные сроки по меркам индустрии.

Впрочем, у такого заявления может быть основание. По сообщениям китайских СМИ, новую ОС уже тестирует на своих устройствах ВВК Electronics – материнский холдинг смартфонных брендов OnePlus, Oppo и Vivo. Вероятно, и другие китайские вендоры хотя бы в лице Xiaomi не откажутся выпустить линейку смартфонов и различные умные устройства на HarmonyOS. Национальная система для такого закрытого и в то же время технологически продвинутого и развивающегося государства придётся очень кстати. Тем более – система, предназначенная для любого типа умной электроники.

С точки зрения позиционирования HarmonyOS действительно не конкурент Google Android или Apple iOS. Аналогов ОС на микроядре на сегодняшнем массовом рынке банально нет. IT-гиганты регулярно пытаются объединить различные категории устройств в одну экосистему: Android Wear и Car, Chrome OS от Google, облачные сервисы Apple, различные версии Windows для ПК, планшетов, смартфонов и интернета вещей. Но все эти решения либо не получили достойной реализации (почти все проекты Windows, кроме «настольной» Windows 10, закрыты), либо взаимодействуют на уровне сервисов и приложений, но не ядра системы. Эффективность работы таких систем оставляет желать лучшего.

Поэтому Google работает над потенциальным конкурентом HarmonyOS — проектом Fuchsia. Эта ОС также основана на микроядре, её исходный код выложен в открытый доступ в августе 2016 года. Но до сих пор компания не анонсировала ни одного готового продукта в рамках проекта. По слухам, Apple в следующем году может представить SiriOS — свою версию системы для устройств интернета вещей, в основе которой будет лежать фирменный голосовой ассистент Siri. Microsoft в прошлом году выпустил ОС для интернета вещей Azure Sphere, основанный на ядре Linux, но как и Windows IoT 2015 года, пока не нашёл особой популярности.

Мечты о прекрасной ОС

Если Huawei выполнит данные на презентации обещания, рынки интернета вещей и смартфонов ждёт если не революция, то серьёзное потрясение. HarmonyOS станет первой экосистемой, действительно объединяющей принципиально разные электронные устройства в единую сеть с общей программной логикой. Производителям достаточно будет установить нужный пакет софта по открытой лицензии, по необходимости доработать его — и обычный бытовой прибор автоматически превратится в умный. Производителям портативной электроники (Apple, Samsung, LG и т. д.) останется только встраиваться с экосистему родом из Китая либо срочно искать альтернативы, которых пока нет.

Впрочем, как и самой HarmonyOS. По сути, компания показала только красивые слайды и надавала громких обещаний. Едва ли они окажутся пустышкой – Huawei не может позволить себе такой опрометчивый шаг. Но вполне может оказаться, что не так прекрасна и гармонична новая ОС, как её пытаются показать. Недаром даже такие гиганты как Google и Microsoft, которые собаку съели на различного рода софте, до сих пор не представили аналогичные решения на микроядре. А Huawei – фактически новичок в области ОС – вот, представил. Может статься, что просто представил себе какую-то идеальную картинку, которая далеко не во всём соотносится с реальностью.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK