19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. От сохи до пробирки: есть ли будущее у синтезированных продуктов
Наука и Технологии правильное питание сельское хозяйство

От сохи до пробирки: есть ли будущее у синтезированных продуктов

Рынок альтернативного белка до 2035 году вырастет в семь раз, составит $290 млрд и будет поставлять 11% мирового объема белковых продуктов. Такой многообещающий прогноз 24 марта представили в Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon Corporation.

©Sven Hoppe/DPA/TASS

Как рассказали «Профилю» опрошенные эксперты, это вполне логичный сценарий развития агропромышленного комплекса (АПК). На текущем этапе он переживает цифровую трансформацию, адаптируя под свои нужды технологии «индустрии 4.0». Вслед за этим сельское хозяйство постигнет еще более радикальная перестройка, связанная с биотехнологиями. Их развитие предопределено глобальными факторами: изменением климата, угрозой перенаселения планеты и новыми экологическими привычками потребителей.

Творческий поиск

Какими будут отдаленные последствия цифровизации АПК? По мнению экспертов, ответ на этот вопрос кроется в глобальных трендах, влияющих на всю пищевую промышленность. Первый из них – растущая популярность органического питания (произведенного без химических удобрений). Если сегодня органикой занимаются небольшие семейные фермы, то «цифра» может упростить ее производство, сделав его рентабельным в промышленных масштабах. «Органическое земледелие – это прежде всего контроль многочисленных параметров, который невозможен без цифровизации», – аргументирует инвестор, экс-директор концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. «Для развития органического сельского хозяйства AgTech являются удобным инструментом проверки гипотез и принятия решений, влияющих на конечный продукт», – вторит ему руководитель отдела цифровых решений для АПК компании «Мустанг» Екатерина Коржевина.

Любопытно, что «цифра» благоприятствует увеличению доли тепличных хозяйств. «В открытом грунте технологии распространяются не так быстро, как в закрытом, – рассказывает управляющий партнер производителя овощей УК «Рост» Дмитрий Лашин. – В теплицах цифровизация изменила многое, это сфера активного применения IoT. Мы измеряем все, что касается наших растений: температуру, влажность, концентрацию углекислого газа, сокодвижение, температуру плода и стебля, вес растения. Замеры проводятся ежеминутно. Ждем появления новых инструментов на рынке, которые позволят проанализировать собранные данные, и на базе выводов сделать что-то новое».

«Цифра» благоприятствует увеличению доли тепличных хозяйств. В открытом грунте технологии распространяются не так быстро, как в закрытом

FotoCorn/Vostock Photo

Тянет от земли

С цифровизацией связывают один из перспективных трендов в агропромышленности – развитие многоярусных вертикальных теплиц, размещаемых в закрытых помещениях, в том числе в городской черте. Такие фермы-многоэтажки начали появляться в конце XX века, теперь же возможность гибкого регулирования освещения и подачи воды за счет умных датчиков вдохнула в них новую жизнь. В декабре 2020-го компания Plenty объявила, что построенная ей вертикальная ферма площадью 0,8 га, целиком обслуживаемая ИИ-алгоритмами, превзошла по производительности традиционную ферму площадью 291 га.

«Больше всего в вертикальные фермы инвестируют в азиатских странах, где по объективным причинам стоит задача максимизировать объем продукции на единицу пространства. Здесь возникает пространство для технологического соревнования», – отмечает основательница агротех-стартапа Fermata Валерия Коган.

«Уже сейчас технологии позволяют выращивать урожай в складских условиях, но пока это еще дорого, – говорит специалист компании «Первый бит» Алексей Собольков. – Как только цена на запуск сити-фермы станет приемлемой, тренд пойдет в массы. А судя по темпам развития «цифры» в 2020 году и вынужденной изоляции стран и континентов, все может случиться быстрее, чем мы себе представляем».

Органичный выбор

Собеседники полагают, что городские фермы будут востребованы на фоне тренда на локальные продукты (farm-to-table – с грядки на тарелку с минимумом «пересадок»).

«Городских жителей уже не устраивает доставка продуктов «через 2 дня», им нужно поскорее и посвежее, поэтому у производителей нет другого варианта, кроме как физически приближаться к потребителю. Сити-фермы могут соседствовать с торговыми или логистическими центрами, а заодно позволят ввести в оборот невостребованные или заброшенные помещения в городской черте», – говорит Михаил Болотин.

Миграция сельхозпроизводств в города ускорится с развитием биотехнологий, ведь для синтезирования пищи «в пробирке» поля не нужны. В итоге если механизация агропроизводства в XX веке ликвидировала традиционный труд на земле, стимулировав переселение крестьянского населения в города, то нынешняя цифровизация грозит окончательно «добить» сельскую жизнь.

«С учетом развития технологий сегодняшний объем сельхозземель выглядит избыточным, – утверждает футуролог Кирилл Игнатьев. – Постепенно фермеры начнут освобождать поля. Часть опустевших территорий будет отдана под малоэтажную застройку, другую часть обратно отвоюет природа».

Биотех против кризиса

Параллельно набирает силу другой тренд – биотехнологии. Среди них выделяют разработки в области альтернативного белка (заменяющего животный), создание генномодифицированных продуктов и геномику (селекцию пород растений и животных на генетическом уровне). В этой сфере также действует множество стартапов (в том числе в России: «ЦИОН Рус», «Кситест», «Агроплазма», «Экоген», «Биогенезис», Solixant и другие), но в целом, если «диджитал» уже пошел в поля, то биотех пока находится на стадии научных исследований.

Как соотносятся друг с другом «индустрия 4.0» и биотех? Конкурируют ли они за внимание инвесторов и широкой публики? Мнения экспертов разделились. «Сейчас тренд больше на big data, IoT – этим реально могут пользоваться аграрии. Биотех – вопрос более отдаленного времени», – уверяет эксперт компании John Deere Дмитрий Калашников. «Биотехнологии имеют ряд подводных камней. Необходимо сначала взять их под контроль государства, а затем заниматься развитием. В ином случае ГМО-продукты могут привести к экологической катастрофе», – соглашается руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко.

В то же время биотех в значительной степени опирается на цифровые решения, возражает управляющий партнер фонда Fuel for growth Андрей Зюзин. «Для разработки новых продуктов даже появилась специальная форма исследований – in silico, когда продукт сперва моделируется в цифровом пространстве, а потом воспроизводится в лабораторных условиях, – говорит эксперт. – Также появились компании, использующие «цифру» для сбора информации о предпочтениях потребителей. Постепенно данные об индивидуальной генетической предрасположенности, составе микробиома и микроэлементов станут нашим «цифровым двойником».

Вероятнее всего, цифровизация АПК станет предвестником массового запуска биотех-производств. Глобальный спрос на них обеспечен: по подсчетам ООН, за первую половину XXI века площадь мировой пашни уменьшится с 0,6 га до 0,2 га на душу населения, тогда как спрос на еду вырастет на 70%. То есть сохранение традиционной модели сельского хозяйства может привести к голоду в ряде стран.

«Желание максимально автоматизировать сельхозпроизводство рано или поздно приведет нас к биотехнологиям, – рассуждает глава ИТ-компании Omega Алексей Рыбаков. – Это, пожалуй, основная мера борьбы с продовольственным кризисом, часть потребителей будет вынуждена приобретать подобную продукцию».

Цифровизация сельского хозяйства готовит почву для внедрения биотехнологий в пищевой промышленности и производства синтезированной еды

Shutterstock/FOTODOM

На пути к «умной еде»

Органическая еда – или искусственно созданная? Так будет выглядеть главный пищевой выбор следующих десятилетий, предполагает футуролог Кирилл Игнатьев: «Нынешнее определение органики не годится, так как и еда «из пробирки» будет получаться посредством органического синтеза. Поэтому переформулируем выбор: натуральное – или ненатуральное? Сельхозпроизводство на настоящей земле станет своеобразным фетишем. Произведенная традиционным способом еда станет, разумеется, крайне дорогой, люксовой. А биотех – вариант для широких масс».

Ни рыба, ни мясо: когда искусственно выращенные продукты войдут в нашу жизнь

Но именно биотехнологии «для бедных» составят ведущий сегмент пищевой индустрии, считает Игнатьев. «Одним из драйверов биотеха станет «зеленая» повестка. Идея «мяса без убийства животных» популярна уже сейчас, а в будущем станет мейнстримом. Затем на очереди идея минимизации ущерба для растительного мира. Это более далекая тема, но человечество неизбежно придет и к ней», – говорит он.

Наконец, биотех позволит реализовать принципы экономики «на заказ» (on demand) в сфере питания. «Мир становится все более кастомизированным, – объясняет футуролог. – Очевидно, что персонализированная еда – это в основном искусственная, так как она будет синтезироваться под определенные сообщества: спортсменам – одно соотношение белков–жиров–углеводов, людям умственного труда – другое. А в перспективе и под каждого человека. Разумеется, с доставкой на дом. Это сильно урежет долю «общей еды для всех» из супермаркетов и в целом предопределит закат продуктового ритейла».

По прогнозу Игнатьева, синтезирование пищи будет сопряжено с медицинской диагностикой. «Сначала из питания будут элиминированы главные враги человечества: высококалорийные продукты, сахар и соль, – утверждает эксперт. – То есть будут созданы блюда без них с сохранением вкусовых ощущений. А дальше начнется уход от персонально вредных ингредиентов. Общий смысл в том, чтобы питание максимально решало задачу продления жизни. А к середине века можно ожидать появление умной еды с наночипами, собирающими данные о состоянии здоровья. Уже сейчас есть ампулы с чипами, но пока их нельзя уменьшить настолько, чтобы интегрировать в еду: главным барьером является размер элементов питания. Ежедневный мониторинг организма необходим для реализации идеи предиктивной медицины: не лечить болезни, а предупреждать. В итоге медицина и производство продуктов сольются в одну индустрию».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».