13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Жестом и взглядом: самые перспективные устройства на рынке умных девайсов

erid: LjN8KEkeP

VR гаджеты Наука и Технологии смартфоны умный дом

Жестом и взглядом: самые перспективные устройства на рынке умных девайсов

Мировой рынок потребительской электроники более-менее восстановился после потрясений пандемии COVID-19 и последовавшего за ней дефицита электронных компонентов. И хотя революционных технологических новинок в 2023-м не появилось, любопытными девайсами – вышедшими и только анонсированными – год все же запомнился. Некоторые из них вполне могут задать новые тренды на рынке.

Apple Vision Pro

Apple Vision Pro

©Apple

Содержание:

Гаджеты смешанной реальности

Продуктом, который наделал больше всего шума, определенно стал Apple Vision Pro. Гарнитура смешанной реальности (больше дополненной – AR, нежели виртуальной – VR) была представлена еще весной 2023-го, но в силу сложности производства должна была выйти на рынок только в январе 2024-го. Позже релиз сместили на февраль.

Продукт действительно сложный и – в традициях Apple – не похожий на существующие аналоги. Ключевое ноу-хау: интеллектуальная система отслеживания (трекинга) взгляда и жестов. Первые отзывы техноблогеров говорят, что благодаря ей управлять интерфейсом жестами и взглядом (никаких дополнительных аксессуаров не требуется) очень, даже пугающе удобно и интуитивно.

Apple Vision Pro

Apple Vision Pro

Christoph Dernbach/dpa/Global Look Press

Есть вероятность, что с выходом на рынок новое устройство «яблочной» корпорации вновь совершит революцию. Но вряд ли это коснется первого поколения девайсов: очки получились тяжелыми, немного противоестественными (особенно проекция глаз на дисплей в передней части). И дорогими: ценник составит $3500, продажи начнутся только в США, а значит, за пределами страны «серое» устройство будет еще дороже.

Потехе час: Минцифры разрабатывает меры по поддержке игровой индустрии

Вторым по заметности экспериментом-2023 можно назвать AI Pin – гаджет, в основе работы которого лежит искусственный интеллект (ИИ). По задумке авторов из американского стартапа Humane (основанного, к слову, выходцами из Apple), такая технологическая клипса на одежду в будущем должна прийти на смену смартфонам.

У AI Pin нет экрана, зато есть проектор с распознаванием жестов и интерфейс с искусственным интеллектом – как генеративным, так и обычным, распознающим те же жесты и образы. Правда, к этой новинке за $700–800 (плюс стоимость ежемесячной подписки) в отрасли отнеслись скептически: слишком непривычное управление и слишком много нерешенных вопросов, в том числе касательно защиты персональных данных.

Еще одним любопытным девайсом стал Spacetop от стартапа Sightful (его основали разработчики так и не вышедших AR-очков Magic Leap) – ноутбук, не имеющий экрана. Вместо него в комплекте идут очки дополненной реальности, которые позволяют видеть изображение, эквивалентное 100-дюймовому монитору.

Устройство пока еще очевидно экспериментальное: громоздкий корпус, слабое «железо», довольно высокая цена $2000 и ограниченные продажи. Но как концепт выглядит любопытно, особенно если в будущем AR-очки можно будет использовать в качестве отдельного устройства, а вместе с клавиатурой и док-станцией – как полноценный компьютер с огромным виртуальным дисплеем.

Скромное обаяние смартфонов

Главным флагманским смартфоном 2023 года технологические издания называют девайс от Apple – iPhone 15 Pro Max. Следом за ним идут устройства от Samsung и Google.

Данные аналитиков показывают примерно ту же картину, только компания Google в ней малозаметна из-за малого количества рынков, где ее технические устройства официально продаются. Лидерство по объему занимаемого рынка, согласно данным StatCounter, держат Apple и – с небольшим отрывом – Samsung (это касается как смартфонов, так и планшетов). За ними следует длинный список китайских производителей: Xiaomi, Huawei и Honor, Oppo, Realme… Где-то среди них затерялся и американский Google.

iPhone 15 Pro

iPhone 15 Pro

Apple

Чем же так хорош iPhone? Он единственный, кто системно, из года в год, сохраняет высокий уровень качества, несмотря на то, что громких инноваций в нем практически нет. В 2023-м случилось почти эпохальное событие: устройство (под давлением европейских регуляторов) было переведено с разъема Lightning на стандартный для отрасли USB Type-C. Это означает более высокую скорость передачи данных (правда, только в Pro-версиях iPhone 15) и возможность подключать более широкий спектр периферийных устройств: прежде всего внешние жесткие диски и экраны. Зачем это нужно? Работать с фотографиями, а также играть в игры.

Ума палаты: под интеллектуальный дом подведут фундамент стандартов

Новый чип A17 Pro обеспечивает поддержку некоторых игр чуть ли не на консольном уровне, но, конечно, с рядом ограничений. К слову, о чипах: в 2023-м Apple закончила перевод всех своих актуальных девайсов, включая ноутбуки и ПК, на собственные чипы – оснащенных Intel в линейках компании больше нет. Причем в начале года были представлены M2 Pro и Max, а уже в конце – M3, M3 Pro и Max. То есть компания ускорила выход продвинутых версий процессора нового поколения.

В чем еще может пригодиться мобильный A17 Pro? Задачи, связанные с ИИ. Но если Apple здесь пока явно отстает от рынка (ждем больших анонсов в 2024-м: у компании несколько независимых команд, которые занимаются ИИ-разработками), то Google – впереди планеты всей, по крайней мере на мобильном рынке. Именно под ИИ-опыт заточены новые Google Pixel 8: к устройству подключены сразу несколько генеративных нейросетей компании, которые позволяют быстро работать с контентом.

В мае 2023-го Google представила первый смартфон со складным экраном Pixel Fold. Компания вышла на рынок, который крепко занимают Samsung и некоторые китайские вендоры.

Samsung, впрочем, вполне может начать терять пользователей. Южнокорейская компания выпускает уже пятое поколение складного смартфона Galaxy Fold и четвертое – вертикальной «раскладушки» Z Flip, но существенных изменений в технологии не произошло. Производство по-прежнему сложное, а значит, и цена высокая. К качеству тоже есть претензии: дисплеи ломаются только так. Среди классических смартфонов у компании достижений мало, как, впрочем, и у всех остальных вендоров.

Российские девайсы умного дома

Если за рубежом рынок домашних умных устройств немного утих, то в России, напротив, производители активизировались. Больше всех – «Яндекс», который за прошлый год успел представить два новых для себя технических стандарта: «ТВ Станцию» (по сути, умный телевизор) и «Станцию Дуо Макс» (колонка с экраном). Это не считая обновленной «Станции Макс» и умеренно компактной «Станции Миди».

В погоне за чудом: как российская ИТ-индустрия справляется с вызовами рынка

«Сбер», один из основных конкурентов «Яндекса», представил SberBoom – умную колонку с собственным ассистентом «Салют». Также у компании есть линейка своих телевизоров с подключенным голосовым помощником.

VK, третий крупный игрок на российском рынке, был почти незаметен. Возможно, громких анонсов можно ждать в будущем.

Также «Яндекс» и «Сбер» в 2023-м сделали упор на поддержку протокола Zigbee – одного из самых функциональных для подключения различных девайсов умного дома (лампочек, розеток, датчиков и так далее). Очевидно, что игроки нацелены на этот рынок всерьез и планируют развивать его в России и дальше.

Игровые консоли уменьшаются

В сегменте игровых приставок закрепился тренд на компактные устройства, которые можно взять с собой в дорогу. Впрочем, крупные домашние консоли по-прежнему занимают существенную часть рынка: там продолжают доминировать Sony PlayStation (PS) и Microsoft Xbox. Причем японская Sony даже представила новую версию PlayStation – Slim: инженеры сумели уместить то же самое «железо», что и в обычной версии, в более компактный корпус (привод для дисков пришлось вывести как внешний опциональный аксессуар).

Еще Sony продемонстрировала PlayStation Portal – контроллер с экраном, который позволяет подключаться к крупной консоли по интернету и играть на ней дистанционно. Но, конечно, это не полноценное портативное устройство, количество и популярность которых продолжает расти.

PlayStation Portal

PlayStation Portal

PlayStation

Уверенно завоевывают рынок портативные консоли, на которых можно запускать ПК-игры (то есть разработчикам не нужно делать отдельную версию игры для таких устройств). В конце 2023 года небольшое обновление получила SteamDeck от Valve – у нее более продвинутый по сравнению с предыдущими поколениями OLED-экран. Аналогичные девайсы представили ASUS (ROG Ally в апреле) и Lenovo (Legion Go в сентябре). Также в сентябре журналистам на закрытой презентации показали второе поколение одного из самых ожидаемых устройств такого типа – Nintendo Switch 2, но официального анонса пока не состоялось.

Осталось добавить, что тренд на новый способ цифрового взаимодействия коснулся и игр, только там развивается не дополненная, а как раз виртуальная реальность. В феврале 2023-го, спустя два с лишним года после выхода на рынок PS5, стартовали продажи гарнитуры PlayStation VR2. Заметный анонс сделала Meta (организация признана террористической в России, ее деятельность запрещена): в сентябре была представлена VR-гарнитура для ПК Quest 3, ориентированная также в первую очередь на геймеров. Впрочем, здесь существенного прорыва не произошло: такие девайсы пока остаются ограниченными, поскольку слишком неудобны и достаточно дороги для нишевых продуктов.

Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль