Наверх
25 сентября 2020

Екатерина Шергова: «Мы постоянно нуждаемся в новых донорах»

Екатерина Шергова
©Фото из личного архива

С дефицитом донорской крови, который возник из-за коронавируса, удалось справиться, уверяет Минздрав. В целом, ежегодно около 1,5 млн человек в России нуждаются в переливании. И примерно столько же людей приходят к ним на помощь, становясь донорами. Сегодняшний день – 14 июня – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 15 лет назад объявила Всемирным днем донора крови. О том, как за эти годы изменилась ситуация с донорством в России, рассказала «Профилю» директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова.

– Екатерина, три месяца назад было объявлено о пандемии коронавируса. Многие медицинские учреждения забили тревогу: из-за самоизоляции доноров стало не хватать крови для переливания. Вы как организация, которая тесно работает с донорами, почувствовали это на себе?

– Мы работаем с клиниками, где лечатся дети с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями, и этим детям регулярно нужны переливания донорской крови. Многие гематологические диагнозы – например, такие, как апластическая анемия – в принципе не лечатся без переливаний, так как у пациентов недостаток своих клеток крови.

При злокачественных опухолях детям проводят химиотерапию. Она убивает раковые клетки, но одним из ее последствий становится нарушение выработки всех клеток крови – иногда это состояние проходит быстро, иногда затягивается на многие недели. Серьезные операции могут быть связаны с риском массивной кровопотери. Лучевая терапия также может привести к проблемам с кроветворением. Очень нужны доноры в первые дни и недели после трансплантации костного мозга, когда собственные показатели крови «на нуле».

Как выживают благотворительные фонды во время кризиса

Поэтому наши подопечные буквально зависят от доноров, только регулярные донации спасают им жизни. В апреле, в самом начале карантина, во многих больницах сложилась критическая ситуация. Доноры боялись приезжать в отделения и на станции переливания крови из-за режима самоизоляции. Кроме того, не у всех есть личный транспорт. Но в отделениях были созданы стерильные, безопасные условия для всех. Была введена система записи на донации по SMS. Некоторые агрегаторы такси стали возить доноров бесплатно в клиники, где можно сдать кровь. Все эти меры помогли вывести ситуацию из кризиса.

Но нужно понимать, что также во время карантина были приостановлены госпитализации в федеральные клиники. Так, например, в центре имени Димы Рогачева в последние недели врачи справлялись, если в день к ним приходило 20 доноров, так как количество нуждающихся пациентов было меньше обычного. Сейчас госпитализации будут восстановлены, а значит, и доноров в эту клинику должно приходить, как и прежде – 40 в день. И это речь только про одну клинику. Поэтому нельзя, чтобы поток доноров останавливался. Тем более что выездные донорские акции в офисах пока проводить невозможно, а ведь это всегда был важный источник донорской крови.

– А как обстояли дела до этого кризиса?

– Мы стараемся делать все возможное, чтобы в наши подопечные клиники приходило достаточное количество доноров. Мы развиваем именно безвозмездное донорство. Создан регистр таких доноров. Сотрудники нашего колл-центра обзванивают их, координируют донорские выездные акции, создают для них комфортные условия. Для того, чтобы один человек пришел на сдачу крови, наши сотрудники в среднем должны совершить минимум десять звонков.

Для нас это такая же важная задача, как собирать деньги на лечение детей или привлекать волонтеров. Конечно, 15 лет назад, когда наш фонд только начинал работу как инициативная группа «Доноры – детям», ситуация была совсем иная. Мамам больных детей приходилось искать доноров среди незнакомых людей в магазинах, на улицах, на вокзалах, уговаривать прохожих сдать кровь за плату.

Сейчас, мне кажется, за годы работы нам все-таки удалось убедить людей, что сдавать кровь и ее компоненты – это норма жизни в обществе, где развита взаимовыручка. На наши просьбы охотно откликаются, в нашей базе доноров больше 7 тысяч человек. В свое время все эти люди проявили желание узнать, где, в какой больнице сейчас нужна именно их помощь.

Многое было сделано и на государственном уровне. Несколько лет существовал Национальный проект по развитию безвозмездного донорства крови. В его рамках службы крови были существенно модернизированы: появилось современное оборудование, много где сделали ремонт, поставили телевизоры в донорские залы. Был создан и активно развивается портал службы крови «Я донор!». Некоторые станции переливания крови в Москве стали работать по субботам – ведь не все могут доехать в рабочее время. Это все на самом деле повлияло на то, что количество доноров возросло. Донор, который пришел безвозмездно помочь, не должен сидеть в очередях в серых коридорах и выслушивать не всегда вежливые реплики усталого медицинского персонала. И по данным портала «Я донор!», более 90% доноров в России сдают кровь бесплатно.

– Донорство – это история про одних и тех же людей, которые регулярно приходят сдавать кровь? Или же в ней много разовых участников?

– Безусловно, есть люди, которые сдают кровь только на волне информационного потока после терактов или каких-то происшествий. Такое донорство существует, но оно эффективно, только если люди ориентируются на информацию о том, сколько сейчас нужно доноров. Заготовка крови имеет свои особенности, поэтому лучше, когда доноры приходят регулярно, а не в один день.

Важно также знать, что если человек один раз сдал, например, плазму крови (или цельную кровь, из которой потом выделят плазму), то нужно вернуться на станцию переливания еще хотя бы раз. Если вы больше не придете и не сдадите анализы, то предыдущую плазму утилизируют: она хранится на карантине до тех пор, пока донор вновь не подтвердит свое здоровье. Так врачи пытаются снизить риски сифилиса, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, которые могут не обнаруживаться в крови какое-то время. Чтобы обнаружить их с гарантией, нужен повторный анализ. Поэтому, безусловно, сдавать кровь регулярно – эффективнее.

– Что, на ваш взгляд, мешает людям становиться донорами? Как их можно убедить?

– Я думаю, достаточно информировать, а не убеждать. Большинство людей опасается становиться донорами из-за заблуждений и мифов, которые до сих пор существуют. Например, о том, что это вредно или опасно. На самом деле донорство не связано ни с опасностью инфицирования, так как все используемые материалы давно одноразовые, ни с долговременными последствиями для здоровья, ни с серьезными болевыми ощущениями.
Существует небольшой процент людей, которые плохо переносят процедуру из-за психологических проблем. Например, человек может упасть в обморок при виде крови или панически боится уколов в вену. Но так бывает редко. Обычно процедура переносится легко.

– Как часто активные доноры приходят сдавать кровь?

– Активными донорами у нас в фонде принято считать людей, которые хотя бы два раза в год сдают кровь. На данный момент речь идет о 5 тысячах человек в нашем регистре. Но этого количества недостаточно для того, чтобы бесперебойно обеспечивать все нужды наших подопечных больниц, в том числе экстренные. Мы постоянно нуждаемся в новых донорах.

Есть утвержденные Минздравом нормы сдачи крови. Для мужчин цифра не должна превышать пяти раз в год, для женщин – четыре раза. А вот тромбоциты и плазму можно сдавать каждые две недели, но не больше десяти раз в год.

– Какое вознаграждение сейчас получают доноры за свое участие?

– В Москве даже при безвозмездной сдаче крови полагается компенсация в районе тысячи рублей. Предполагается, что эту сумму донор потратит на обед, положенный ему после процедуры. Или же донор может получить талон на обед в столовой при отделении переливания крови. Согласно закону о донорстве, компенсация на питание доноров составляет 5% от минимального размера оплаты труда в регионе.

Есть и так называемые платные доноры. Вознаграждение зависит от региона, от того, что они сдают – кровь или плазму, а также количества процедур. Но исследования ВОЗ доказали, что качество крови у платных доноров в среднем хуже, чем у безвозмездных. Потому что для последних донорство не является способом заработка, и они не склонны умалчивать о противопоказаниях. Сейчас во многих странах переход на безвозмездное донорство уже практически произошел, а кое-где платное донорство крови просто запрещено законом.

В нашей стране есть звание «Почетный донор России», которым награждаются люди, сдавшие на безвозмездной основе цельную кровь 40 и более раз либо плазму крови 60 и более раз. Почетные доноры имеют ряд привилегий и льгот. Они могут вне очереди получать медицинскую помощь, приобретать путевки на льготное санаторное лечение по месту учебы или работы, выбирать, когда брать отпуск, получать ежегодные выплаты. Эта выплата индексируется: в 2020 году она составляет 14570 рублей. Кроме того, в регионах есть свои локальные льготы.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020
24.09.2020