Наверх
3 августа 2020

Новая эпидемия: Школьники увлеклись конфетами с никотином

©Shutterstock / Fotodom

Госдума намерена максимально ограничить торговлю никотиносодержащей продукцией. Электронные сигареты приравняют к обычным, а некурительные продукты запретят. Речь идет о смесях в виде пэков, леденцов и жевательных конфет, содержащих высокие дозы никотина и насыщенных различными вкусами. Они стали новой угрозой здоровью россиян, прежде всего, детей и подростков. Состав таких «конфет» неизвестен, распространение бесконтрольно, цена небольшая. В итоге по всей стране фиксируются случаи отравлений и передозировок, есть даже летальные. Эти продукты с фруктовыми вкусами очень опасны, предупреждают наркологи.

Вопрос о запрете продажи некурительной никотиносодержащей продукции обсуждался в конце июня на последнем заседании Государственного антинаркотического комитета, куда входят главы всех причастных министерств и ведомств. В итоге ГАК рекомендовал Госдуме ускорить работу по принятию соответствующих поправок в закон.

Тема широко обсуждается с декабря 2019 года, после того как Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение никотиновых пэков вне торговых точек, а также в интернете. «Оборот табака в РФ подвержен жесткому регулированию в соответствии с программой по борьбе с курением. Однако такие смеси, продающиеся под видом конфет, содержат в себе большую концентрацию никотина. При этом несовершеннолетние могут легко их приобрести», – отметил он.

По требованию премьера МВД и Роспотребнадзор при участии Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ запустили внеплановые выездные проверки торговых точек и стали изымать смеси из оборота. За полгода таких проверок было проведено более 200 тысяч.

Новая эпидемия

На существенный вред здоровью школьников от сосательной и жевательной никотиносодержащей продукции обращали внимание и в Совете Федерации. Производство подобной продукции является выгодным бизнесом, говорится в постановлении верхней палаты парламента. Себестоимость одной упаковки составляет около 15 рублей, а средняя цена в рознице – 300 рублей. Таким образом, доход производителей доходит до 2000%.

Оградить детей и обезопасить взрослых

Именно никотин отвечает за привыкание, именно его мучительно требует организм курильщика. А при рассасывании доза потребляемого никотина очень велика. В обычной сигарете содержание этого вещества не превышает 1,5 мг, а в никпэках – 40–60 мг. В итоге «конфеты» могут не только навредить дыхательным путям, желудку, пищеводу и полости рта, но и привести к расстройству сознания.

Их употребление приводит к передозировкам никотином, фиксируются случаи отравления детей и подростков, даже летальные исходы. Замминистра здравоохранения Олег Салагай отметил, что особенность таких изделий в том, что они могут потребляться незаметно для окружающих – в школе и дома. Именно это стало причиной всплеска отравлений.

«Эпидемия» потребления никотиносодержащей продукции среди школьников отмечается во всех субъектах Российской Федерации, заявлял председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. По его мнению, необходимо консолидировать усилия законодательных и исполнительных органов власти, чтобы оградить детей от этой угрозы.

Шаг за шагом

Действующий закон их распространение не запрещает. Запрет на оптовую и розничную торговлю табака сосательного (снюса) и жевательного (насвая) приняли пять лет назад, но производители нашли лазейку, и в продаже появились жевательные и сосательные смеси без табака, но с содержанием никотина. В подростковой среде они стали популярны в силу своей доступности и дешевизны.

Большая ошибка увязывать вред, наносимый здоровью от курения, только с продуктами горения табака или веществами, которые в нем содержатся, пояснил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, президент ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии» Евгений Брюн.

Интернет проверят на наркотики

«Никотин – не только психоактивное наркотическое вещество, но еще и яд нервно-паралитического действия. Официально он не отнесен к наркотическим веществам, но это «социально приемлемый» наркотик, который оказывает стимулирующий, кардиотоксический эффект – то есть заставляет сердце биться чаще. Люди ощущают эйфорию, им кажется, что их активность и работоспособность возрастает, а на самом деле ухудшаются их интеллектуальные способности и память. Кроме того, производители поддерживают миф, что никотин в таких смесях безвреден», – рассказал Брюн.

Предполагается внести поправки в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект, вынесенный в Госдуму сенаторами, уже прошел первое чтение, но касается только электронных сигарет – приравнивает их к обычным. На электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым для вдыхания, а также кальяны распространяются все ограничения антитабачного закона: запрет продажи несовершеннолетним, курение в общественных местах и запрет рекламы.

Ко второму чтению в законопроект внесли дополнительные поправки, вводящие полный запрет продажи любых смесей, содержащих никотин или его производные.

«Стратегическая позиция заключается в следующем: шаг за шагом мы должны двигаться к тому, чтобы наши граждане отказывались от табакокурения, потребления никотина, тем более что зачастую речь идет о пока нерегулируемых законом веществах, о продукции, точный состав которой неизвестен и которая несет серьезную угрозу здоровью детей», – подчеркнул Морозов.

Не лекарство

Однако при полном запрете некурительной никотиносодержащей продукции вне закона окажутся и изделия, предназначенные для заместительной терапии, которую врачи назначают при отказе от курения – никотиновые пластыри и жвачки. Сейчас они приравнены к медицинским изделиям и распространяются через аптечные сети, правда, без рецепта.

Андрей Каприн: «Мы наступаем на онкологическом фронте, но до победы еще далеко»

Некоторые производители никпэков утверждают, что этот товар тоже следует рассматривать как часть заместительной терапии, чтобы курильщик перестал дымить и безболезненно пережил отмену. Поэтому предлагается реализовывать смеси через аптечные сети при установлении строгого регламентирования.

Другие же говорят, что эта продукции является альтернативным способом потребления никотина, а значит, должна распространяться в торговых точках по аналогии с сигаретами с учетом всех ограничений, введенных для табачных изделий.

Оба подхода предполагают более строгий контроль и худо-бедно решают проблему продажи несовершеннолетним. Однако проблема глубже, объясняют врачи.

«Опасность никотина еще и в том, что он очень быстро формирует зависимость – по скорости привыкания он приравнивается к героину, – говорит и.о. заведующего Центром профилактики лечения табачной и нехимических зависимостей Валерий Лыков. – У меня было несколько пациентов, у которых зависимость сформировалась буквально после одного-двух употреблений. А в случаи со смесями и электронными сигаретами это происходит гораздо быстрее. Так как доза никотина в них выше, чем в сигаретах, а количество употреблений не ограничено. Ведь курильщик не станет выкуривать за раз всю пачку. Кроме того, пэки щедро приправляют вкусовыми добавками, ведь в чистом виде их невозможно было бы употреблять. Продукт не воспринимается как опасный, отсюда и серия отравлений».

Пэки нельзя рассматривать как часть заместительной терапии, подчеркивает Лыков. Она направлена на то, чтобы минимизировать эффект от никотина и облегчить синдром отмены. От пластыря или жвачки нет эйфоризирующего эффекта, поступление никотина дозированное и постепенное, а при употреблении пэков в мозг быстро поступает ударная доза вещества. Они не спасают от зависимости, а, наоборот, только подсаживают подростков на никотин.

В отличие же от табачных изделий для некурительный смесей не существует техрегламента, в котором прописаны четкие правила производства и реализации. Более того, эти вещества появились на рынке совсем недавно, их состав неизвестен, долгосрочное влияние на организм не изучено, а распространение бесконтрольно.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.08.2020