Top.Mail.Ru
Наверх
16 января 2021

Консульская служба Казахстана приходит на помощь

Ежедневно границу между Россией и Казахстаном пересекают десятки тысяч людей.

Консульская служба является частью дипломатической службы Республики Казахстан, которая обеспечивает защиту прав и интересов государства, граждан и юридических лиц Республики Казахстан в пределах, допускаемых международным правом, а также содействует развитию дружественных отношений Республики Казахстан с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, гуманитарно-культурных связей и туризма.

Именно в консульства обращаются соотечественники за правовой помощью, советом, за нужными документами, и просто попав в сложную ситуацию за пределами страны. Помимо этого, консульские отделы работают «на земле», на них возложена высокая миссия выстраивания народной дипломатии, продвижения культуры своих стран за рубежом, организации научных, профессиональных и деловых контактов между соотечественниками и гражданами тех государств, где работают консулы.

Помимо Консульского отдела Посольства в Российской Федерации функционирует 4 консульских учреждения Республики Казахстан – в Санкт-Петербурге, Казани, Омске и Астрахани. Можно без преувеличения сказать, что для их сотрудников уходящий год был особенно жарким из-за пандемии коронавируса и последующего закрытия границ. Тысячи возвращающихся в Казахстан транзитных пассажиров и временно проживающих в России казахстанцев стали «узниками» транзитных зон аэропортов, студенческих общежитий, квартир. Забегая вперед, хочется отметить, что благодаря оперативной работе посольства и консульских учреждений все они в кратчайшие сроки вернулись домой, несмотря на пограничный локдаун. В последние дни 2020 года главы консульских служб подводят итоги этого непростого периода.

102 тысячи звонков на «горячую линию»

Глава Консульского отдела Республики Казахстан в Москве Нурлан Касымкулов напоминает о том, что президент страны Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание реализации концепции «слышащего государства», которое на языке политологии называется «государством сервисной модели». И основной задачей любого консульского сотрудника является оказание качественных государственных услуг соотечественникам за рубежом.

«Несмотря на все коррективы, которые внесла в нашу жизнь пандемия COVID-19, работа в данном направлении велась на системной основе. Таким образом, Консульским отделом за прошедший год оказано более 6 тыс. государственных услуг. Это в основном вопросы оформления паспорта, регистрации актов гражданского состояния, оказания нотариальных услуг, оформления виз и др., – говорит консул. – В периоды приостановления консульского приема граждан непосредственно в здании в качестве альтернативы было предложено оказание услуг в формате видеосвязи. После этого документы отправляли по почте».

Помимо работы по возвращению соотечественников на Родину, возникали ситуации, требующие экстренной медицинской помощи. Совместно с Министерством здравоохранения Казахстана московский консульский отдел организовал вывоз бортом санитарной авиации двух несовершеннолетних казахстанцев.

Когда грянула пандемия, посольство организовало круглосуточную «горячую линию». Был открыт многоканальный телефонный номер, установлен график дежурства операторов, которые обработали более 102 тыс. звонков и более 2 тыс. электронных обращений. Для более эффективной работы консульских служб Казахстана в России 9 сентября было подписано межправительственное соглашение, повышающее статус консульского учреждения Республики Казахстан в Астрахани до Генерального консульства. На очереди – консульство в Омске.

«Стоит отдельно отметить оказание помощи гражданам Казахстана, оказавшимся в сложном положении из-за весенних ограничений на международные перелеты и въезд в страну. В результате сотрудничества с авиакомпаниями и государственными органами России Посольство Казахстана помогло вернуться домой 5,5 тыс. гражданам республики. При этом непосредственно консульские учреждения помогли 3722 соотечественникам (в Омске – 1530, в Санкт-Петербурге – 950, в Казани – 596, в Астрахани – 352), из которых порядка 90% – студенты, обучающиеся в России. Консульские отделы тесно сотрудничали с Оперативным штабом при Правительстве России, организовывали специальное сопровождение, когда казахстанцы возвращались домой на автобусах, работали с вузами, где учатся выходцы из республики. Помимо этого, в уходящем году Посольство содействовало в прибытии казахстанских специалистов на таких промышленных предприятиях России, как Амурский перерабатывающий завод, Уральский перерабатывающий завод и некоторых других, а также в поездках граждан Казахстана в Россию для получения медицинской помощи», – рассказал заведующий консульским отделом посольства РК в Москве.

Островки казахской культуры в Сибири

Его коллега, руководитель консульской службы Казахстана в Омске Ырыскали Дауренбек сообщил, что за 11 месяцев уходящего года его сотрудники выдали 367 свидетельств на возвращение в Республику Казахстан граждан, оказавшихся в России в затруднительном положении из-за пандемии и не только. Кроме того, консульством было оказано более 10 тыс. государственных услуг гражданам Казахстана и России по вопросам гражданства, оформления паспортов, регистрации актов гражданского состояния, выдачи виз и юридических справок, имеющих юридическое значение, нотариальных услуг и многого другого.

Дауренбек также отметил, что в течение периода закрытия границы в адрес консульства поступали многочисленные запросы студентов о возвращении в Казахстан. Консульство помогло это сделать полутора тысячам молодых соотечественников.

«Большая часть наших студентов обучается в вузах Новосибирска, Омска, Томска, Челябинска, Тюмени, Кемерово и Алтайского края. Консульством поддерживаются регулярные контакты с российскими вузами, расположенными в нашем консульском округе, ежегодно проводятся встречи со студентами-соотечественниками. В регионах, входящих в округ, на дневной и заочной формах учатся более 25 тыс. казахстанских студентов. Однако в связи с эпидемиологической ситуацией около 80% из них сейчас находятся в Казахстане и продолжают обучение дистанционно», – говорит консул.

Рутинной, но крайне необходимой работой с документами деятельность омского консульского учреждения далеко не исчерпывается. «Одним из приоритетных направлений деятельности консульства является содействие развитию торгово-экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества Казахстана с регионами, входящими в наш консульский округ, это Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская и Челябинская области, Республика Алтай и Алтайский край. Как известно, Россия является ключевым внешнеэкономическим партнером Казахстана (20% во внешнеторговом обороте республики). Поэтому особое внимание уделяется приграничным регионам обеих стран, – говорит глава консульской службы Казахстана в Омске. – Межрегиональное сотрудничество вошло в ряд ключевых направлений совместной работы, а ставший традиционным ежегодный Форум межрегионального сотрудничества с участием глав государств считается образцовым для подобного формата взаимодействия на пространстве СНГ. В нынешнем году форум пришлось перенести из-за пандемии, но взаимодействие наших регионов продолжается, в том числе на онлайн-площадках. Недавно прошел II Тюменский экспортный форум «ТЭФ-2020», в работе которого приняли участие представители Казахстана. На форуме обсуждались вопросы развития экспорта промышленных товаров, агропромышленного комплекса, услуг и торговли в период пандемии».

Не менее важным является сотрудничество в области культурно-гуманитарных связей. В 2020 году Казахстан отмечал 1150-летие философа и ученого аль-Фараби и 175-летие великого поэта и просветителя Абая Кунанбаева. В честь этих юбилеев в феврале в Омске был организован концерт Государственного ансамбля танца Республики Казахстан «Салтанат», в Омской государственной научной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли литературный вечер «Абай, признанный миром» и книжная выставка. В городе Ишим Тюменской области при поддержке казахской национально-культурной автономии и региональных властей в средней школе №12 открылся факультативный класс по обучению казахскому языку, классу было присвоено имя Абая. В августе в Омском музыкально-педагогическом колледже на площадке Zoom прошел международный круглый стол «Мудрость Абая – основа современной медиации». В сентябре в Омске открылся Казахский Дом культуры и бизнеса «Абай».

А в ноябре в городе отмечалось 185-летие выдающегося казахского исследователя, просветителя и путешественника Чокана Валиханова. Консульством было организовано возложение цветов к его памятнику.

На здании Омского военного госпиталя была установлена мемориальная доска фронтовику и писателю Кемелю Токаеву, который лечился здесь после ранения. Можно также добавить, что в декабре в одном из кинотеатров Омска прошел показ казахстанских фильмов.

В уходящем году состоялась «Неделя казахской культуры», проведенная общественной организацией «Казахи Омска» при поддержке консульства и региональных властей. В городе был открыт казахский театр, прошла выставка «Героизм казахского народа в Великой Отечественной войне», межрегиональный молодежный фестиваль «Жасурпак 2020».

«Консульство поддерживает тесные связи с казахскими общественными организациями и культурными центрами, зарегистрированными в регионах консульского округа. Их деятельность ставит целью сохранение казахского языка, возрождение художественных промыслов и ремесел, приобщение молодежи к родной культуре, создание возможностей для изучения языка. Всё это способствует укреплению добрососедских отношений с представителями всех народностей, проживающих на территории региона», – заключил глава консульства Республики Казахстан в Омске.

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
16.01.2021
15.01.2021