Наверх
19 августа 2022

«Надо помнить нашу общую славную историю»

Казахстан отмечает 100-летние юбилеи своих героев войны

Памятник героям-панфиловцам в Алма-Ате

Памятник героям-панфиловцам в Алма-Ате

©Российско-казахстанский пресс-центр

В этом году в Казахстане широко отпраздновали 77-летие Великой Победы, а в эти дни в республике вспоминают своих героев-фронтовиков, которым в июле исполнилось бы 100 лет. К сожалению, никто из них не дожил до этой даты. Среди них – уроженец Карагандинской области летчик Пётр Теряев, рядовой Александр Алиев и командир взвода младший лейтенант Курбанбай Ирисбеков.

Совершил «огненный таран»

Пётр Теряев появился на свет 15 июля в городе Каркаралинске Карагандинской области. После окончания средней школы и автодорожного техникума был призван в армию, где загорелся мечтой стать летчиком. Начало войны застало Теряева в Оренбургском военно-авиационном училище, куда он был зачислен курсантом. На фронте – с марта 1943-го. Воевал в составе 76-го гвардейского Мелитопольского Краснознаменного штурмового авиаполка 1-й гвардейской Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова II степени и Кутузова II степени штурмовой авиадивизии. За два года от рядового летчика дослужился до командира штурмового авиазвена.

Все трое родились в июле 1922 года. Вспомним об их подвигах.

Пётр Теряев

Пётр Теряев

Российско-казахстанский пресс-центр

К октябрю 1944 года на своем штурмовике Ил-2 Пётр Теряев совершил 154 боевых вылета, участвовал в 27 воздушных боях с фашистскими истребителями, отбив все их атаки. Сражался в небе за освобождение Донбасса, Крыма, Белоруссии, Прибалтики. Совершал дерзкие налеты на Восточную Пруссию. Только при освобождении Донбасса и Крыма уничтожил 14 вражеских танков, 9 самолетов, 19 орудий, 23 бронетранспортера, 43 автомашины. За свои подвиги был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, медалями, а также был представлен командиром полка к присвоению звания «Герой Советского Союза». Но получить звезду Героя Пётр Теряев не успел.

Со "Славой" на груди: кто из советских актеров имел два ордена Славы

15 февраля 1945 года во время воздушного боя в районе Кёнигсберга его Ил-2 был подбит. Подобно Николаю Гастелло и своему земляку, отважному карагандинцу Нуркену Абдирову, летчик совершил огненный таран – объятый пламенем самолет направил на скопление вражеской техники, причинив врагу большой урон ценой своей жизни. Это был его последний, 191-й боевой вылет.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года уроженцу Казахстана гвардии майору авиации Петру Теряеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Сегодня имя летчика носит одна из улиц Каркаралинска. В его честь воздвигнут обелиск в поселке Жарма Семипалатинской области, а на здании семипалатинского колледжа транспорта (бывшего автомеханического техникума, в котором он учился) установлена мемориальная доска.

Переправа под шквальным огнем

Александр Алиев родился 23 июля в Дагестане, после школы работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. С началом Великой Отечественной его семья была эвакуирована в Казахстан, откуда в январе 1943 года юноша был призван в ряды Советской Армии Актюбинским горвоенкоматом.

Александр Алиев

Александр Алиев

Российско-казахстанский пресс-центр

Стрелок 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта рядовой Алиев особо отличился при форсировании реки Свирь 21 июня 1944 года, которое стало началом Свирско-Петрозаводской военной операции по освобождению Карелии.
В этот день Алиев на одной из 10 лодок с чучелами, одетыми в красноармейскую форму (демонстрирующими ложную переправу бойцов), преодолел реку в районе города Лодейное Поле. Перед добровольцами была поставлена задача – вызвав на себя огонь, выявить огневые точки противника, после чего артиллерия должна была их засечь и подавить. Несмотря на пробитую в нескольких местах лодку, Алиев под шквальным огнем противника одним из первых достиг противоположного берега, ворвался во вражескую траншею, автоматными очередями и гранатами уничтожил расчет станкового пулемета и пятерых фашистов, чем способствовал форсированию реки подразделениями полка.

21 июля 1944 года гвардии красноармейцу Александру Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». После войны герой жил Астрахани, работал водителем такси. Он умер в ноябре 1984 года.

«Держитесь до последнего, ни шагу назад»

Еще один Герой – Курбанбай Ирисбеков – родился 25 июля того же 1922 года в селе Чернак Туркестанской области Казахстана. После окончания Ташкентского пединститута он работал учителем начальной школы в родном селе. В 1942 году был призван на службу, окончил курсы младших лейтенантов.

Курбанбай Ирисбеков

Курбанбай Ирисбеков

Российско-казахстанский пресс-центр

К осени 1943 года младший лейтенант Ирисбеков командовал взводом в 42-м стрелковом полку 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Особенно отличился в боях при освобождении правобережной Украины и форсировании Днепра.

15 сентября 1943 года в результате стремительной атаки взвод под командованием Курбанбая Ирисбекова освободил село Виры Сумской области Украины, обратив противника в бегство. 6 октября, преодолев на подручных средствах Днепр в районе села Новые Петровцы Киевской области, бойцы Ирисбекова выбили гитлеровцев из стоявшего на берегу здания, превращенного ими в крепость. В рукопашном бою младший лейтенант лично уничтожил 10 фашистов, был ранен. Заняв выгодную позицию, красноармейцы отразили несколько вражеских контратак, обеспечив переправу остальных подразделений. Когда раненого командира выносили с поля боя, он, теряя сознание, сказал: «Держитесь до последнего, ни шагу назад. Приказ командования должен быть выполнен с честью».

За этот бой младший лейтенант Ирисбеков был представлен к высокой награде. Но получить ее не успел – он погиб 29 декабря 1943 года в бою за село Яцки Киевской области.

В январе 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Курбанбай Ирисбеков был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Герою установлен памятник в родном селе Чернак, его имя носит местная школа-интернат.

«Не допустить повторения подобной трагедии»

«Великая Отечественная война стала самой кровопролитной в истории человечества. Имена павших героев навсегда останутся в памяти народа. Наша задача – не допустить повторения подобной трагедии», – написал 22 июня 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Забытый подвиг "Щ-317": как советская "Щука" охотилась на Балтике

Напомним, что Казахстан направил на фронт 1 миллион 200 тысяч человек, из которых больше половины – 610 тысяч казахстанцев – погибли. Всего было сформировано 12 стрелковых (в том числе легендарная Панфиловская), 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов, полностью состоявших из казахстанцев. Уроженцы республики защищали Брестскую крепость, участвовали в самых жестоких сражениях, решавших исход войны, – под Москвой и Сталинградом, подо Ржевом, на Курской дуге, при обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождали Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, Украину, страны Восточной Европы, отличились не только в боевых действиях, но и проявили себя в партизанском движении и движении Сопротивления, брали Берлин.

Как вспоминал в своих мемуарах маршал Победы Георгий Жуков, первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова, казаха по национальности.

За проявленные в боях храбрость и героизм более 500 казахстанцев были удостоены высшей награды Родины – стали Героями Советского Союза. Талгат Бегельдинов, Иван Павлов, Леонид Беда и Сергей Луганский стали дважды Героями, 200 уроженцев Казахской ССР стали полными кавалерами орденов Славы. Есть в списке героев и две казахстанские девушки – снайпер Алия Молдагулова и пулеметчица Маншук Маметова, награжденные звездой Героя посмертно.

Надежная основа для сотрудничества и добрососедства

Их подвиги, как и подвиги других фронтовиков и тружеников тыла, подтверждают простую мысль: великую Победу, добытую такой страшной ценой, забыть невозможно, и память о всех, кто к ней причастен, священна.

По мнению эксперта Российского военно-исторического общества, сопредседателя сообщества историков «Клио» Александра Макушина, говорить об общей победе советского народа сегодня важно и нужно, потому что происходящие сейчас события создают прямые аналогии событиям ушедших времен.

«У наших противников те же цели: посеяв межнациональную и межгосударственную рознь, добиться колониального освоения всей нашей территории. Но тогда люди жили в одном государстве, у них были общие цели – они воевали, невзирая на национальности. И фронтовики-красноармейцы, и рабочие тыла, которые ковали победу, – они же не делили себя по национальному признаку. Они воевали все вместе, стояли в одних окопах, за теми же станками. Мы помним, как отлично принимали беженцев в Средней Азии. Сколько героических сыновей и дочерей казахского народа, как и других народов, воевали на полях Великой Отечественной войны. Нам надо помнить об этом. Эти события – основа общей исторической памяти всего постсоветского пространства. Великую Победу нельзя растащить на какие-то национальные квартиры. Это общая наша история, наша общая славная страница. Мы все должны ее помнить!» – считает российский историк.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль