17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Почему российским инвесторам интересно IPO "Эйр Астана"
авиакомпании биржа Казахстан Общество

Почему российским инвесторам интересно IPO "Эйр Астана"

Группа компаний «Эйр Астана» (Air Astana) 15 февраля проведет IPO, в ходе которого рассчитывает привлечь $300 млн. Известно, что акции будут предложены на KASE (Казахстанская фондовая биржа), AIX (Астанинская международная биржа) и LSE (Лондонская фондовая биржа). Маркетмейкером выступает Freedom Broker – крупнейший брокер Казахстана.

Самолет авиакомпании Air Astana

Самолет авиакомпании "Air Astana"

©Vladimir Tretyakov / Shutterstock / Fotodom

«Эйр Астана» является крупнейшим авиаперевозчиком в Центральной Азии. В ее составе два бренда: авиакомпания «Эйр Астана» и лоукостер «FlyArystan». Пассажирские и грузоперевозки осуществляются более чем по 40 маршрутам, как на внутренних авиалиниях Казахстана, так и на международных.

Авиакомпания входит в топ-50 лучших авиакомпаний в мире по версии Skytrax. 51% доли группы принадлежит АО «ФНБ «Самрук Казына», то есть государству, и 49% BAE Systems Kazakhstan Ltd, которая является дочерней организацией британской компании BAE Systems PLC. После IPO доли обоих акционеров будут размыты.

В авиапарке «Эйр Астаны» почти полсотни воздушных судов. Для сравнения – у российского «Аэрофлота» 171 самолет. По мнению экспертов отрасли, именно небольшой размер компании обеспечивает ее динамичное развитие. За последние годы зафиксирован значительный рост операционных и финансовых показателей.

Так, в период с 2019-го по 2022 годы пассажиропоток увеличился на 45%, и в 2023 году позитивный тренд сохранился. В настоящее время группа занимает 69% рынка внутренних авиаперевозок в Казахстане и 53% – международных. В планах к 2028 году увеличить парк до 80 воздушных судов, что позитивно скажется на ключевых финансовых результатах.

Председатель совета директоров Freedom Finance Global Сергей Лукьянов в комментарии СМИ отметил высокий интерес и спрос клиентов на ценные бумаги «Эйр Астана».

Ранние торги на премаркете глобальными депозитарными расписками (ГДР) откроются 9 февраля в 14:00 по времени Астаны. Клиенты «Фридома» получили возможность подать заявки на участие в IPO «Эйр Астана» как по обыкновенным акциям, которые начнут торговаться на биржах Казахстана, так и по депозитарным распискам, которые будут обращаться в Лондоне.

«Наше сотрудничество с AIX предоставит казахстанцам возможность начать торговать ценными бумагами наравне с иностранными инвесторами и позволит удовлетворить свой спрос на бумаги. Процедура совершения сделки является стандартной, инвестору просто необходимо через своего брокера подать биржевой приказ. Внедрение практик зарубежных рынков положительно сказывается на развитии локального фондового рынка, расширяя возможности казахстанских инвесторов», – пояснил Сергей Лукьянов.

Freedom Finance Global занимает порядка 70% рынка брокерских услуг Казахстана. Компания строит финтех-экосистему, развивает банк, страховой бизнес, цифровые сервисы («Цифровая ипотека» и «Цифровое автокредитование»), реализует значимые социальные проекты. Компания дает российским инвесторам прямой доступ к мировым фондовым рынкам (NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange, KASE и AIX), обеспечивая минимальный риск блокировки активов.

Финансовые аналитики уверены, что и российские инвесторы в данном случае не останутся в стороне. В своих прогнозах они исходят не только из высокой ликвидности акций национального авиаперевозчика Казахстана.

Уместно напомнить, что в январе 2024 года на IPO на американской бирже NASDAQ успешно вышла другая казахстанская компания – технологичный банк Kaspi.kz, что принесло основным акционерам около $1 млрд.

Между тем на фондовом рынке РФ в настоящее время налицо дефицит интересных IPO, а доступ к ведущим международным торговым площадкам ограничен. Тогда как Казахстан дружественен для инвесторов из России. Открыть счет в банке или брокере в Казахстане существенно легче, чем в любой из других стран.

С учетом всех обстоятельств первичное размещение ценных бумаг группы компаний «Эйр Астана» на Астанинской международной бирже может оказаться едва ли не самым интересным в текущем году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль