Наверх
21 января 2022

«В Казахстане нет притеснения русского бизнеса»

Экспертов удивили высказывания российского депутата

Бизнес в Казахстане всегда был многонациональным.

Высказывания первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексея Чепы о том, что на сегодняшний день «русским в Казахстане вести свой бизнес и открыто говорить о своей национальной принадлежности опасно», вызвали недоумение как в Республике Казахстан, так и в России.

Накануне ряд российских СМИ процитировали депутата от фракции «Справедливая Россия», заявившего: «Отношение к русским за эти несколько дней после Нового года сильно ухудшилось. От многих русских казахи – соседи, знакомые – отвернулись, и только после посадки первого самолёта ОДКБ все вернулось обратно».

Первыми отреагировали депутаты нижней палаты казахстанского парламента Мажилиса. Так, Андрей Линник, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса от партии бизнеса «Ак жол» (Светлый путь), комментируя по просьбе телеграм-канала Keynews ситуацию с положением российских бизнесменов в стране, заявил:

«Никакого притеснения бизнеса по национальному признаку в Казахстане нет. С уверенностью могу сказать, что на всём постсоветском пространстве в нашей стране – лучшие условия для предпринимательства. Казахстан настолько многонационален, что у нас не делят никого по национальному признаку, все люди друг друга называют «брат – сестра».

Я даже больше скажу. Никогда не было в Казахстане притеснения других национальностей, не то, чтобы русских! Никого не притесняли! Я, как представитель партии бизнеса «Ак жол» с уверенностью говорю о том, что все бизнесмены работают совершенно спокойно. Возможно, где-то есть отголоски каких-то подобных проявлений. Но! Всё зависит от личности, это не государственная политика.

У нас даже совещания в парламенте ведутся и на русском, и на казахском языке, 50 на 50. Так что то, что сказал депутат Государственной думы России Чепа, – это его личное мнение».

«На примере своей семьи могу сказать, что никакого притеснения русских нет»

Эксперт в области социально-трудовых отношений (industrial relations) и стратегических коммуникаций Ербол Исмаилов пояснил «Профилю»:

- Социальное самочувствие бизнеса сегодня разное. Представители малого и среднего бизнеса Алматы приняли на себя основной удар, они пострадали в результате действия воинствующих группировок и мародёров. Очень печально об этом говорить. Но такое, увы, случается, когда действия бессознательной толпы выплескиваются на улицы. Многие мои друзья пострадали. Сейчас ещё идёт подсчёт убытков, но государство уже обещало помощь. Всем. Бизнес не имеет национальности.

Могу на примере своей семьи сказать о том, что никакого притеснения русских нет. Моя жена работает более десяти лет в российской кампании. Сам я тоже долгое время работал в российской кампании. Никакой дискриминации по национальному признаку не было».

«Говорить о том, что русским стало опасно вести свой бизнес, нельзя»

Ведущие российские учёные – страноведы в России выразили свое удивление по поводу заявления депутата Госдумы Алексея Чепы. Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин так прокомментировал слова депутата:

«В Казахстане, в Алма-ате живёт значительное количество моей родни, друзей, хороших знакомых, и большинство из них – этнические русские, хотя среди них есть и уйгуры, корейцы и, конечно же, казахи. Ничего подобного и тем более опасного ни с ними, ни с их бизнесом по большому счёту не происходит. Я понимаю, что, делая такие заявления, человек отрабатывает политическую повестку в определенном смысле. Тематика бытовых националистических проявлений накладывает некие рамки на работу наших народных избранников. А как им по-другому говорить? Они ведь говорят то, что им пишут помощники, а помощники пишут то, что прочитали в тех или иных СМИ.

Оговорюсь, полностью отрицать, что нет давления на нетитульный бизнес и нетитульных граждан, было бы неоправданно. Проявления бытового национализма есть и были всегда – и в России, и в Казахстане, и в любых других государствах мира. Но я не считаю, что казахстанская власть (что при первом, что при втором президенте) целенаправленно использовала националистов, в том числе, чтобы отжать у русских бизнес. Этого просто не было. Перегибы на местах, когда люди стараются бежать впереди паровоза и даже там, где этот паровоз не ходит, и люди, которые стремятся решить свои личные шкурные вопросы за счёт использования национальной тематики, они есть везде. Но говорить о том, что русским стало вести свой бизнес опасно, якобы бизнесменов преследуют, нельзя. Это просто неправда», – пояснил Грозин в интервью радио «Говорит Москва».

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое