22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Золото республики: как СССР помогал испанцам до начала Великой Отечественной войны
золото Испания Общество СССР

Золото республики: как СССР помогал испанцам до начала Великой Отечественной войны

В декабре 1936 года в Москве на Неглинной улице в подвалах здания по соседству с Сандуновскими банями, начали считать золото. Драгоценного металла, упакованного в 7800 деревянных лакированных ящиков, было так много, что подсчет завершили лишь в следующем году, к началу февраля: 510 тонн и еще 79,5 кг в монетах и слитках – 518 млн долларов по ценам 86-летней давности. Сегодня такое количество стоило бы не меньше 30 млрд долларов.

Здание Банка Испании в Мадриде, начало 20 века

Здание Банка Испании в Мадриде, начало XX века

©Documenta/Album/akg-images/Vostock Photo

Ящики с драгметаллом привезли из Испании. Если читатель вспомнил золото ацтеков и инков, то нет – те ценности испанцы полностью растратили еще к Наполеоновским войнам. Зато в начале XX века, за время Первой мировой войны, сохранявшие нейтралитет испанцы скопили четвертый в мире по величине золотой запас. Только за три года, с 1914-го по 1917-й, Banco de Espana (центральный банк Испании) получил почти 500 тонн золота от торговли со всеми сражавшимися странами.

Но когда в Испании летом 1936 года началась своя война, гражданская, власти республики столкнулись с проблемой: даже обилие золота не помогало купить необходимое оружие. Крупнейшие державы Западной Европы – Англия и Франция – сразу ввели эмбарго на военные поставки для испанцев. Формально оно действовало по обе стороны фронта. Однако мятежников генерала Франко поддерживали фашистская Италия и нацистская Германия, для них любые запреты были фикцией. Тогда как для официальных властей Испанской республики «гуманитарное» эмбарго англичан и французов стало по факту финансовой блокадой.

Например, 13 октября 1936-го Banco de Espana перевел 3 млн долларов в Мексику, но безналичный перевод дошел до адресатов только через полтора месяца – лишь после официальных протестов не только Мадрида, но и… Москвы. СССР с самого начала открыто поддержал испанских республиканцев в борьбе против фашистского мятежа, но наша страна слишком далека от Пиренеев, и логистика помощи была затруднена. Еще труднее оказалась финансовая поддержка.

Тайна "золотой" подлодки: как в СССР ввозили сокровища республиканской Испании

Первые два бомбардировщика, отправленные СССР в помощь Испании уже летом 1936 года, советские агенты просто купили во Франции через подставные фирмы за наличный расчет. Сколь-либо значимая помощь такими кустарными методами была невозможна, и Мадрид с Москвой в октябре–ноябре 1936-го провели рискованную операцию – 80% золотого запаса центрального банка Испании на четырех советских пароходах тайно вывезли в Одессу, откуда железной дорогой доставили в Москву. Для охраны такого количества драгметаллов из стрелков 173-го полка НКВД пришлось даже сформировать особую комендатуру, подчиненную Госбанку СССР.

Из 510 тонн перевезенного золота 358 тонн испанское правительство продало уже в 1937 году. При этом лишь треть выручки осталась в СССР в счет оплаты советской военной помощи, а две трети ушли в Париж. Впрочем, и в Париже значительная часть выручки не перестала быть советской, оказавшись на счетах Banque Commerciale pour l’Europe du Nord – французского банка, основанного русскими эмигрантами и выкупленного властями СССР.

Со счетов этой кредитной организации оплачивались все закупки и операции Испанской республики в Европе. Последний транш был сделан 27 февраля 1939-го, за три дня до падения республики: испанскому послу в Париже перевели 5 млн франков (эквивалент 290 кг золота) для помощи беженцам.

Любопытно и показательно, что все эти годы в Госбанке СССР существовал еще один «испанский» счет – счет… газеты «Труд». Будучи официальным СМИ советских профсоюзов, газета с лета 1936-го по всей стране собирала средства на гуманитарную помощь Испанской республике.

Сборы продолжились и после падения республиканцев – испанским беженцам и эмигрантам помогали вплоть до начала Великой Отечественной войны. Всего с августа 1936-го по июнь 1941-го граждане СССР собрали почти 278 млн руб. Это порядка 5 млрд долларов в современных ценах – в полтора раза больше, чем тогда собрали для сражающихся с фашизмом испанцев народы 17 других крупнейших стран мира.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль