Наверх
23 января 2022

"Омикрон" – чемпион: новая волна пандемии ведет к хаосу в мировом спорте

©ULISES RUIZ/AFP/EAST NEWS

Сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) приостановлен из-за роста заболеваемости COVID-19 в командах. По этой же причине перенесены десятки футбольных матчей в Европе, отменены этапы Кубка мира по лыжным гонкам, прерван молодежный чемпионат мира по хоккею и так далее. Ни сложные санитарные регламенты, ни обязательная вакцинация не уберегли спортивную индустрию от нового штамма «омикрон». Невиданные темпы распространения вируса, помноженные на бюрократическую неразбериху, могут перекроить спортивный календарь, подобно тому как было в 2020 году. Тогда потери индустрии исчислялись миллиардами долларов.

«Это удар под дых». Коронавирус ломает сезон в европейском футболе

Удивительный матч сыграли 27 ноября в чемпионате Португалии по футболу. «Белененсеш» выставил на домашнюю игру с «Бенфикой» всего девять футболистов, в том числе двух вратарей (один играл в поле). Уже в первом тайме «Бенфика» громила соперника 7:0. После перерыва число игроков «Белененсеша» сократилось до семи – двое просто не вышли на поле. Неизвестно, с каким счетом закончилось бы это зрелище, не получи еще один игрок хозяев травму. Судья досрочно завершил встречу – играть вшестером запрещают правила.

Таков беспощадный футбол эпохи пандемии: перед матчем в «Белененсеше» заболели ковидом 17 человек. Все указывало на то, что распространителем вируса выступил игрок, незадолго до этого вернувшийся из Южной Африки. Именно там в ноябре обнаружили «омикрон».

В декабре новый штамм добрался до чемпионата Англии: порой матчи отменялись лишь за несколько часов до начала. По состоянию на 13 января в Английской премьер-лиге накопилось 14 перенесенных встреч, но эта цифра не отражает масштаб бедствия. Ведь многие игры пришлось провести по португальскому сценарию: в бой бросают всех живых. Тут уж не до тактики!

Особенно тяжело английским клубам пришлось во время «боксинг-дэя» – периода рождественских каникул, когда матчи проводятся каждые 2–3 дня. «Так часто играть невозможно. У нас нет игроков. Еще до вспышек ковида расписание было напряженным. Сейчас это и вовсе как удар под дых», – жаловался главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Его коллега из «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола даже призвал устроить забастовку: «Мы не решим эту проблему словами».

Руководство лиги старается минимизировать переносы матчей. В том числе из-за коммерческих обязательств: компания Amazon заплатила за показ матчей «боксинг-дэя» 30 млн фунтов. Поэтому все случаи рассматривает специальная комиссия, иногда отказывая в переносе даже при сложной эпидемиологической ситуации в клубе.

На этом фоне произошел скандальный эпизод. Уже в январе в «Ливерпуле» оказалась заражена почти вся команда, и лига перенесла его матч с «Арсеналом». А затем в клубе заявили, что тесты игроков были ложноположительными. Конкуренты по лиге заподозрили подвох, потребовав расследования ситуации: возможно, в «Ливерпуле» узнали об ошибочных тестах до начала матча, но скрыли это, чтобы получить столь нужную себе передышку...

В Италии ситуация еще курьезнее: решение о том, можно ли команде покидать свой регион и отправиться в гости к сопернику, принимает местное управление здравоохранения (ASL). На рубеже декабря–января «Болонью», «Торино», «Удинезе» и другие команды, где фиксировались случаи заражения, посадили на принудительный карантин (причем в каждом регионе действуют свои инструкции, какое количество зараженных считать критическим).

Матч "Болонья" – "Интер", 6 января 2022 года

Jennifer Lorenzini/REUTERS

Однако футбольная лига официально матчи выбывших не отменяет. В итоге почти каждую неделю в чемпионате Италии наблюдается сюрреалистическая картина: соперник приезжает на пустой стадион, ждет положенное время, а потом судья присуждает не явившейся команде техническое поражение. При этом соблюдаются все формальности: игроки разминаются, тренеры называют стартовый состав, а судьи проверяют сетку на воротах.

Почему футбольная индустрия оказалась не готова к «омикрону»

В прошлом году казалось, что футбольный мир уже попрощался с пандемией. Сезон 2020/2021 прошел без срывов – турниры не прекращались даже во время национальных локдаунов (удалось провести 99% игр от запланированного числа, с удовлетворением подсчитали в УЕФА). Летом на стадионы вернулись зрители – в финале чемпионата Европы 90-тысячный стадион «Уэмбли» заполнили на 75%. А осенью в ряде стран полностью сняли ограничения по посещению матчей – все благодаря успешному ходу прививочной кампании.

Но «омикрон» спутал карты. И заодно поставил под вопрос адекватность санитарных правил – ведь они мало изменились с начала пандемии, когда неизученность новой болезни заставляла лишний раз перестраховаться. «После третьей дозы омикрон-штамм лишь чуть опаснее гриппа, если верить экспертам, да и факты говорят о том же. Когда у тебя грипп, ты сидишь дома, пока не поправишься, а других на карантин при этом никто не сажает», – возмущается главный тренер «Болоньи» Синиша Михайлович, одной из тех команд, которые заперли на карантин и наказывали техническими поражениями.

Без зрителей, трансферов и календаря: каким вернется мировой футбол после пандемии

«Ситуация с "омикроном" развивается быстро, руководители футбольных лиг не успели адаптировать регламенты. Да и сложно это делать для каждого нового штамма, – комментирует «Профилю» член комитета по маркетингу Российского футбольного союза, экс-директор московского «Локомотива» Алексей Киричек. – Осенью спортивная индустрия в некоторой мере расслабилась. Формально такой команды не было, но спортсмены живые люди, имеют свой круг общения. Постепенно все отошли от жестких ограничений, по которым жили в 2020 году».

По словам эксперта, у Российской футбольной премьер-лиги, стартующей в конце февраля, есть время подготовиться к новой волне COVID-19. «Можно провести встречи с клубами, определить прозрачный и единый для всех порядок действий, – говорит эксперт. – По крайней мере, чтобы не случилось повторения матча "Сочи" – "Ростов" 2020 года («Ростов» вынужденно сел на карантин и выставил на матч юношескую команду, которая проиграла 0:10. – «Профиль»)».

От того, удастся ли спасти остаток сезона, зависят финансовые показатели футбольной индустрии. К примеру, во Франции во время первой волны пандемии прервали чемпионат и недосчитались 243 млн евро по контрактам с телекомпаниями. Поступив подобным образом, английские клубы, по подсчетам Reuters, лишились бы $949 млн, испанские – $662 млн, итальянские – $496 млн.

Но и прошедший без срывов сезон 2020/21 оказался далеко не радужным. Согласно свежему исследованию KPMG, «Манчестер Сити» – единственный чемпион из топ-8 лиг Европы, чей доход стал выше, чем до пандемии: «Бавария», «Интер», «Атлетико», «Аякс» и другие клубы, изучавшиеся аналитиками, несмотря на победы в своих лигах ушли в минус. Всего за полтора года пандемии европейский футбол лишился более $4 млрд, по расчетам УЕФА.

«Вряд ли "омикрон" вызовет большой новый кризис, – говорит Алексей Киричек. – Уже есть понимание, что пандемия идет волнами. Значит, нынешняя волна пойдет на спад, тогда можно будет все доиграть и получить деньги по контрактам. Конечно, вовремя сезон не закончится, но отсутствие летом чемпионата мира или Европы позволяет гибко управлять календарем. А зрители… В Голландии уже с ноября играют без них, лишь бы не останавливать чемпионат. А в начале первой волны голландцы, наоборот, одними из первых его прервали. Так что опыт имеется. Кроме того, клубы сбалансировались по тратам: трансферное сумасшествие осталось в прошлом, теперь все считают деньги».

Хоккей пострадал сильнее: отменен молодежный чемпионат мира, остановлена КХЛ

Тем временем в других видах спорта отмены турниров уже начались. На молодежном чемпионате мира по хоккею в Канаде случилось нечто новое: его прервали 31 декабря прямо по ходу розыгрыша.

Причина в любопытной комбинации факторов. На турнире не было «пузыря» для спортсменов, в которых сейчас проводится большинство подобных турниров. В одном отеле с ними жили (и даже устраивали свадьбы) обычные постояльцы. После нескольких матчей стали фиксировать случаи заражения игроков ковидом, а по местным санитарным правилам «закрывать» нужно было всех контактных лиц. В итоге хоккеисты садились на карантин целыми сборными, получая технические поражения. Всего за несколько дней это привело к закономерному коллапсу турнира.

Матч КХЛ отменили из-за положительных тестов на COVID-19 у хоккеистов

Вскоре острая ситуация сложилась в КХЛ. На 11 января среди ее участников было зафиксировано 126 положительных тестов на ковид, шесть клубов сидели на карантине, число перенесенных матчей достигло 17. Наконец, чемпионат приостановили: формально перенесены матчи, запланированные на 15–21 января, но, согласно инсайдам, весь остаток сезона может пойти наперекосяк.

Кстати, клубы были скорее против остановки. «Мы готовы играть, но наши матчи отменяют. Руководство КХЛ нас ни о чем не спрашивает, а ставит перед фактом», – сетовал директор «Автомобилиста» Олег Гросс. «Если кто-то не соблюдает санитарные правила, почему должны страдать все остальные?» – вторил ему тренер «Сочи» Андрей Назаров. По одной из версий, настоящая причина остановки чемпионата – интересы сборной России, которая скоро стартует на Олимпиаде в Пекине и хочет оградить игроков от лишних контактов.

В НХЛ приоритеты расставили иначе: чемпионат продолжается, несмотря на проблемы с заболеваемостью в большинстве клубов. Спасая сезон, североамериканская лига просто запретила своим хоккеистам ехать на Олимпиаду: это даст дополнительные дни для того, чтобы провести перенесенные матчи (таких на 11 января накопилось 104 штуки).

Предполагается, что по части антиковидных мер Олимпиада в Пекине оставит позади токийскую

Thomas Peter/REUTERS

Какова вероятность отмены ОИ-2022 в Пекине?

Главный вопрос в текущей ситуации – пройдут ли сами Игры в назначенный срок (4–20 февраля). «Омикрон» распространяется и в Китае: локдауны объявлены в городах-миллионниках Аньян, Сиань и Ючжоу. Официальный представитель оргкомитета ОИ-2022 Хуан Чунь признал, что вирус может повлиять на график соревнований.

В НХЛ не разрешат российским хоккеистам поехать на Олимпиаду в Пекин

5 января Олимпийский комитет Швейцарии призвал перенести зимние Игры. Но МОК сразу же отверг предложение, заверив, что они пройдут по плану. ВОЗ тоже выступила оперативно: «Мы не видим увеличения риска распространения коронавируса в контексте Олимпиады в Пекине».

Судя по всему, Олимпиаде быть. При этом по части антиковидных мер она оставит позади даже прошлогоднюю, токийскую. Ежедневные ПЦР-тесты, принудительный карантин минимум на три недели в случае положительного результата, карантин до пяти недель при въезде в страну, жесткий порядок перемещений – вот лишь часть анонсированных мер.

Не исключено, что Игры снова пройдут без зрителей: иностранных болельщиков точно не будет, пускать ли на трибуны китайцев, пока не решено. Но местных жителей уже инструктируют, как вести себя с иностранными гостями. Если коротко – никак, даже не приближаться, чтобы не нарушить их «пузырь». Например, если олимпийский транспорт попадет в ДТП, жителям Пекина запрещено помогать пострадавшим.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое