23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Для хорошего урожая: 5 способов подготовки семян к посеву
агрегатор Общество советы

Для хорошего урожая: 5 способов подготовки семян к посеву

Семена, предлагаемые в садоводческих магазинах, как правило, отличаются высоким качеством. Производители могут подвергать их специальной обработке, о чем можно узнать из информации на упаковке. Такие семена в подготовке к посадке не нуждаются. Но если вы собираете материал самостоятельно, тогда его обязательно следует обработать. Растения из подготовленных семян вырастают крепче, устойчивее к заболеваниям и перепадам температур.

Отбор пригодных к посеву

Собранный самостоятельно материал вначале нужно перебрать. Оставляйте только большие и здоровые семечки. Для выделения "пустых" можно использовать раствор кухонной соли из расчета 20–30 г на литр воды. Для этого:

  1. Засыпьте в раствор посевной материал и тщательно перемешайте.
  2. Подождите 10 минут, за это время всплывут непригодные для посадки семена.
  3. Остальные промойте и высушите.

Закалка температурой

С помощью этого способа можно защитить всходы от кратковременных весенних заморозков. Разложите посадочный материал на кусочке ткани в емкости и залейте теплой водой. Поставьте на батарею для поддержания температуры на уровне примерно +20–25°C. После набухания оболочки залейте холодной водой и поставьте в холодильник или на балкон. Через 18–20 часов снова перенесите в теплое место и подождите шесть часов. Повторите процедуру по новой, и так в течение пяти – семи дней. При этом помните, что время выдержки для определенной культуры может отличаться.

Стратификация

Этот способ подходит для семян с большими сроками прорастания, пишет портал Design Homes. Так можно помочь растению быстрее взойти и легче перенести заморозки. Чтобы провести стратификацию в домашних условиях, семена залейте водой и дождитесь, пока они набухнут. После этого перемешайте их с влажным песком в соотношении 1:3. После поставьте в холодильник и поддерживайте температуру 0–5°C. Время выдержки у разных культур варьируется от одного до четырех месяцев.

Протравливание

Семена бобов, кукурузы, зелени, лука, листового салата, сельдерея, томатов, редиса и физалиса протравливаются в марганцовке в течение 45 минут. Для этого готовится 1%-й раствор. В течение 20 минут в 2%-м растворе выдерживаются семена баклажана, перца, укропа, тыквы, моркови и капусты.

Замачивание

Замачивание семян в талой или дождевой воде также поможет обеспечить быстрый рост. Для этого налейте простую воду в емкость и поставьте в морозильную камеру. Когда она превратится в лед, достаньте и дайте оттаять. После того как температура воды достигнет 20–25°C, поместите в нее семена. Для бобовых время замачивания составляет шесть – семь часов, для капусты, огурцов, томатов – 17–19 часов, для лука и сельдерея – 35 часов. Если выдержка длится дольше 10 часов, то каждые три – четыре часа следует менять воду.

Как писал сайт Profile.ru, закаливание семян применяется для теплолюбивых растений и помогает им более стойко переносить холодное время года. Закаливание проводится непосредственно после намачивания семян и перед проращиванием.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: советы