23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вкус детства: как приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу дома
агрегатор еда Общество рецепты

Вкус детства: как приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу дома

Излюбленное лакомство советских детей до сих пор можно купить в кафе, кондитерских и магазинах, однако редко встречаются пирожные "Картошка", изготовленные именно по ГОСТу. Рецепт включает в себя приготовление светлого бисквита, крема и темной посыпки.

Пирожное Картошка

Пирожное "Картошка"

©Shutterstock/Fotodom

Изначально этот советский десерт выглядел действительно как картошка. Он имел светлую середину из бисквита, покрытую темной обсыпкой из какао по аналогии с корнеплодом и его кожицей. Позже пирожное стало полностью темным, некоторые хозяйки делали его также на основе печенья, сухарей или булок. Однако многим людям с детства знаком именно первоначальный вариант "Картошки". Такое пирожное можно приготовить дома.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • крахмал картофельный – 30 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;

для крема:

  • масло сливочное – 250 г;
  • ромовая эссенция – 0,5 мл;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;

для посыпки:

  • какао порошок – 30 г;
  • сахарная пудра – 20 г.

Как приготовить пирожное "Картошка" по советскому ГОСТу:

  1. Для приготовления бисквита нужно отделить белки от желтков и взбить их. В процессе взбивания добавить около 50 г сахара.
  2. В другой миске к яичным желткам добавить остальной сахар. Взбить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать к смеси муку, крахмал и часть взбитых белков. Аккуратно перемешать так, как будто переворачиваете листы в книге.
  3. Постепенно добавлять в тесто остальные белки, в три-четыре захода. Готовое тесто должно медленно стекать с лопатки.
  4. Выпекать бисквит в духовке около 50 минут при температуре 180°C. Или это можно сделать в мультиварке на соответствующем режиме.
  5. Готовый бисквит остудить и дать настояться не менее 12 часов, например в течение ночи. После этого бисквит превратить в крошку. Можно блендером.
  6. Для крема соединить сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой и взбить. Делать это нужно недолго, чтобы не отошла сыворотка.
  7. Затем к маслу медленно добавить сгущенное молоко и две капли ромовой эссенции, постепенно взбивая.
  8. Одну столовую ложку крема оставить для декора. Остальную массу смешать с бисквитной крошкой до однородного теста.
  9. Разделить тесто на равные кусочки, сформировать из них основу пирожных. Поставить заготовки в холодильник на 15 минут.
  10. Смешать какао-порошок с сахарной пудрой. Каждое пирожное нужно обвалять в этой панировке.
  11. Сделать небольшие углубления в пирожных и добавить туда крем. Десерт, вкус которого знаком с детства, готов!

Ранее сайт Profile.ru рассказывал рецепт еще одного советского лакомства. Он включает в себя минимум ингредиентов и подходит для приготовления дома.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".