30 минут на кухне: ажурные гречневые блины
Из гречневой муки получаются нежные блины красивого кофейного оттенка с очень необычным вкусом. Так как эта мука неклейкая, к ней нужно добавлять пшеничную, чтобы блины не разваливались. А благодаря добавлению кипятка блины получатся ажурными. Но важно не снимать их со сковородки слишком рано. Нужно подождать, пока они "схватятся".
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 1 стакан;
- кипяток – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар-песок – 2 ст. л. ;
- гречневая мука – 2/3 стакана;
- блинная мука – 1/3 стакана;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сода – 1/3 ч. л;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л.;
- масло для жарки.
Как приготовить заварные гречневые блины
- В миске разотрите яйцо, сахар, соль. Добавьте кефир и перемешайте венчиком. В другую емкость просейте муку и перемешайте.
- Постепенно вмешивайте муку к остальным ингредиентам, чтобы получилась густая масса.
- Соду растворите в крутом кипятке и, продолжая взбивать получившуюся массу венчиком, влейте кипяток к остальным ингредиентам. Хорошо размешайте.
- Дайте тесту для блинов постоять около 10 мин., затем добавьте масло и снова перемешайте.
- Выпекайте блины с двух сторон (около минуты с каждой) на смазанной маслом сковороде.
Гречневые блины особенно хорошо сочетаются с творожной начинкой. Но можно есть их, просто смазав маслом.
Еще один рецепт нежных и воздушных блинов – на кипятке. Их можно есть, просто смазывая маслом, либо завернуть в них начинку – как сладкую, так и мясо или творог. А главное, их получится приготовить, даже если дома практически не осталось молока. Готовятся такие ажурные блинчики очень быстро, на все уйдет не больше 30 мин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".