Мифы о еде: польза и вред бананов, как правильно выбрать и где хранить
Даже на строгой жиросжигающей диете бананы не повредят, они прекрасно перевариваются, а еще бананы – это ягоды, растущие из цветка с одной завязью. В каждой такой ягоде содержится несколько семян. Бананы богаты калием, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Этот плод является прекрасным перекусом и дополнением к завтраку. Объясняем, почему бананы полезны для организма, кому они могут навредить, какие лучше покупать в магазине и почему их не стоит хранить в холодильнике.
- Мифы о бананах
- Польза бананов
- Калорийность и пищевая ценность бананов
- Для кого бананы опасны
- Как правильно выбрать бананы
- Где и как хранить бананы
Мифы о бананах
Бытует мнение, что бананы нельзя есть, если сидите на диете. Однако это миф. От бананов полнеют не больше, чем от любых других ягод и фруктов. Всё дело в балансе и пропорциях. Бананы богаты витамином B6, минералами и калием, которые необходимы для нормального функционирования организма. У тех, кто придерживается строгой диеты, эти полезные вещества могут не поступать в должном объеме с пищей, поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не игнорировать этот плод.
Второй миф гласит, что употребление бананов замедляет работу кишечника. Однако на самом деле они богаты клетчаткой и пектином, что способствует хорошему пищеварению. В бананах много сахара, и этот плод вреден для диабетиков – очередной миф. В бананах много клетчатки, а употребление таких продуктов снижает риск развития диабета второго типа.
Польза бананов
Бананы – богатый источник углеводов, который содержит в себе большой набор витаминов (B1, B2, B3, B8, A, PP, C, E), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк). Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки (именно пектина) у этих ягод низкий гликемический индекс. Клетчатка снижает риск развития таких болезней, как:
- диабет;
- болезни сердца;
- дивертикулит;
- запор.
Бананы являются высокоэнергетическим продуктом, поэтому быстро повышают уровень сахара в крови, тем самым придавая человеку заряд энергии для физических и умственных нагрузок. До 80% бананы состоят из крахмала и пектина, которые воздействуют на организм как пребиотики – вещества немикробного происхождения. Они не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для создания нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Регулярное употребление бананов снижает риск развития диабета. Эксперты Американской диабетической ассоциации советуют включать плоды в свой еженедельный рацион. Кроме того, бананы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию в своем составе. Если каждый день в организм будет поступать около 1,4 г калия, то риск проблем со здоровьем сердца снизится почти на 30%.
Специалисты Исследовательского центра лекарственных растений и экономического развития в 2020 году провели исследование и выяснили, что бананы содержат в своем составе полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают клеткам восстанавливаться. Кроме того, они замедляют процессы старения, сохраняют красоту кожи, волос и ногтей. В составе бананов содержится и витамин С, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи.
Калорийность и пищевая ценность бананов
В 100 г банана (один плод средних размеров) содержатся:
- килокалории – 88;
- белки – 0,74 г;
- жиры – 0,29 г;
- углеводы – 23 г;
- пищевые волокна – 4,6 г.
Для кого бананы опасны
В зеленых и недоспелых бананах в большом количестве содержится натрий. Врач-диетолог Татьяна Разумовская предупредила, что такой плод может вызвать слабительный эффект, поэтому от него лучше отказаться людям, страдающим расстройствами кишечника или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недозрелые бананы могут вызвать вздутие или метеоризм.
Кроме того, бананы в свой рацион не стоит включать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что этот плод способствует выводу жидкости из организма. Это приводит к загустению крови и возможной закупорке сосудов, что может спровоцировать образование тромба. Также банан не рекомендуется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.
Кроме того, бананы могут нести вред детям. Эти плоды непривычны для желудка и кишечника подрастающего организма, поэтому стоит быть осторожными с лакомством, в противном случае ребенок начнет страдать от вздутия живота и колик.
Если есть бананы в небольших количествах, то опасности для здоровья они не несут, однако чрезмерное употребление плодов может негативным образом сказаться на здоровье. В частности, угрозу представляют перезрелые бананы, съедаемые в больших количествах. В них содержатся вещества, способные вызвать:
- головную боль;
- хроническую сонливость;
- разрушение зубной эмали;
- аллергические реакции;
- дисбаланс иммунной системы.
Как правильно выбрать бананы
Практически все бананы заводят в Россию из стран Южной Америки. По данным 2020 года, 96% импорта пришлось на Эквадор. Чтобы купить качественный фрукт, специалисты Роспотребнадзора советуют помнить о пяти критериях.
- Качественный банан должен быть обтекаемой формы.
- Кожура должна быть гладкой и матовой.
- Цвет банана должен быть ярко-желтым, зеленоватый цвет плода свидетельствует о том, что он еще не доспел.
- Если на кожуре есть черные пятна, то значит, в бананах начался процесс гниения, такие плоды лучше не покупать.
- Банан сероватого оттенка свидетельствует о том, что его замораживали, от покупки такого плода также стоит отказаться.
Где и как хранить бананы
Чтобы бананы не потемнели, лучше плотно обернуть плод фольгой или пищевой пленкой. Это защищает бананы от этилена, который содержится в других фруктах. Такой способ хранения подойдет, если вы складываете фрукты и ягоды в одну корзину.
Чтобы спелые бананы сохранились как можно дольше, лучше хранить их при температуре от 7 до 10°C. Многие привыкли убирать бананы в холодильник, однако этот способ не является правильным. В холоде плоды быстро темнеют. Однако если бананы все-таки оказались в холодильнике, то лучше отделить их от других продуктов. Разрывать гроздь не стоит, при хранении в нетронутом виде она "проживет" намного дольше. Оставлять бананы под солнечными лучами также не рекомендуется.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".