23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред бананов, как правильно выбрать и где хранить
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: польза и вред бананов, как правильно выбрать и где хранить

Даже на строгой жиросжигающей диете бананы не повредят, они прекрасно перевариваются, а еще бананы – это ягоды, растущие из цветка с одной завязью. В каждой такой ягоде содержится несколько семян. Бананы богаты калием, клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Этот плод является прекрасным перекусом и дополнением к завтраку. Объясняем, почему бананы полезны для организма, кому они могут навредить, какие лучше покупать в магазине и почему их не стоит хранить в холодильнике.

учёный изучает бананы

©Shutterstock / Fotodom
Содержание:

Мифы о бананах

Бытует мнение, что бананы нельзя есть, если сидите на диете. Однако это миф. От бананов полнеют не больше, чем от любых других ягод и фруктов. Всё дело в балансе и пропорциях. Бананы богаты витамином B6, минералами и калием, которые необходимы для нормального функционирования организма. У тех, кто придерживается строгой диеты, эти полезные вещества могут не поступать в должном объеме с пищей, поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не игнорировать этот плод.

Второй миф гласит, что употребление бананов замедляет работу кишечника. Однако на самом деле они богаты клетчаткой и пектином, что способствует хорошему пищеварению. В бананах много сахара, и этот плод вреден для диабетиков – очередной миф. В бананах много клетчатки, а употребление таких продуктов снижает риск развития диабета второго типа.

Польза бананов

Бананы – богатый источник углеводов, который содержит в себе большой набор витаминов (B1, B2, B3, B8, A, PP, C, E), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь, железо, цинк). Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки (именно пектина) у этих ягод низкий гликемический индекс. Клетчатка снижает риск развития таких болезней, как:

  • диабет;
  • болезни сердца;
  • дивертикулит;
  • запор.

Бананы являются высокоэнергетическим продуктом, поэтому быстро повышают уровень сахара в крови, тем самым придавая человеку заряд энергии для физических и умственных нагрузок. До 80% бананы состоят из крахмала и пектина, которые воздействуют на организм как пребиотики – вещества немикробного происхождения. Они не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия для создания нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Регулярное употребление бананов снижает риск развития диабета. Эксперты Американской диабетической ассоциации советуют включать плоды в свой еженедельный рацион. Кроме того, бананы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию в своем составе. Если каждый день в организм будет поступать около 1,4 г калия, то риск проблем со здоровьем сердца снизится почти на 30%.

Специалисты Исследовательского центра лекарственных растений и экономического развития в 2020 году провели исследование и выяснили, что бананы содержат в своем составе полифенолы и флавоноиды. Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают клеткам восстанавливаться. Кроме того, они замедляют процессы старения, сохраняют красоту кожи, волос и ногтей. В составе бананов содержится и витамин С, который поддерживает иммунитет и здоровье кожи.

Калорийность и пищевая ценность бананов

В 100 г банана (один плод средних размеров) содержатся:

  • килокалории – 88;
  • белки – 0,74 г;
  • жиры – 0,29 г;
  • углеводы – 23 г;
  • пищевые волокна – 4,6 г.

Для кого бананы опасны

В зеленых и недоспелых бананах в большом количестве содержится натрий. Врач-диетолог Татьяна Разумовская предупредила, что такой плод может вызвать слабительный эффект, поэтому от него лучше отказаться людям, страдающим расстройствами кишечника или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Недозрелые бананы могут вызвать вздутие или метеоризм.

Кроме того, бананы в свой рацион не стоит включать людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что этот плод способствует выводу жидкости из организма. Это приводит к загустению крови и возможной закупорке сосудов, что может спровоцировать образование тромба. Также банан не рекомендуется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Кроме того, бананы могут нести вред детям. Эти плоды непривычны для желудка и кишечника подрастающего организма, поэтому стоит быть осторожными с лакомством, в противном случае ребенок начнет страдать от вздутия живота и колик.

Если есть бананы в небольших количествах, то опасности для здоровья они не несут, однако чрезмерное употребление плодов может негативным образом сказаться на здоровье. В частности, угрозу представляют перезрелые бананы, съедаемые в больших количествах. В них содержатся вещества, способные вызвать:

  • головную боль;
  • хроническую сонливость;
  • разрушение зубной эмали;
  • аллергические реакции;
  • дисбаланс иммунной системы.

Как правильно выбрать бананы

Практически все бананы заводят в Россию из стран Южной Америки. По данным 2020 года, 96% импорта пришлось на Эквадор. Чтобы купить качественный фрукт, специалисты Роспотребнадзора советуют помнить о пяти критериях.

  • Качественный банан должен быть обтекаемой формы.
  • Кожура должна быть гладкой и матовой.
  • Цвет банана должен быть ярко-желтым, зеленоватый цвет плода свидетельствует о том, что он еще не доспел.
  • Если на кожуре есть черные пятна, то значит, в бананах начался процесс гниения, такие плоды лучше не покупать.
  • Банан сероватого оттенка свидетельствует о том, что его замораживали, от покупки такого плода также стоит отказаться.

Где и как хранить бананы

Чтобы бананы не потемнели, лучше плотно обернуть плод фольгой или пищевой пленкой. Это защищает бананы от этилена, который содержится в других фруктах. Такой способ хранения подойдет, если вы складываете фрукты и ягоды в одну корзину.

Чтобы спелые бананы сохранились как можно дольше, лучше хранить их при температуре от 7 до 10°C. Многие привыкли убирать бананы в холодильник, однако этот способ не является правильным. В холоде плоды быстро темнеют. Однако если бананы все-таки оказались в холодильнике, то лучше отделить их от других продуктов. Разрывать гроздь не стоит, при хранении в нетронутом виде она "проживет" намного дольше. Оставлять бананы под солнечными лучами также не рекомендуется.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".