23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза минтая, как выбрать самую вкусную и полезную рыбу
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: польза минтая, как выбрать самую вкусную и полезную рыбу

Минтай – вкусная, полезная и недорогая рыба из семейства тресковых. С ней связано несколько мифов и заблуждений. Многие считают, что это низкокачественная рыба. Некоторые уверены, что в замороженном минтае больше льда, чем рыбы, что минтая многократно замораживают и размораживают. Иногда минтая боятся покупать, потому что в нем могут быть личинки паразитов или опасные микроорганизмы. Считается, что кости встречаются даже в филе минтая. Узнаем, что из этих мифов о минтае правда, а что – заблуждение. Выясним, чем минтай полезен и кому он может быть вреден. Определим, как выбрать самого вкусного минтая.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Правда и заблуждения в мифах о минтае

Минтай – низкокачественная и невкусная рыба

Заблуждение

Минтай богат белком, который содержит все необходимые аминокислоты. В нем больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в треске, пикше, хеке или камбале. В минтае очень много фосфора и кальция. По содержанию полезных веществ минтай опережает треску.

Кулинарные качества минтая серьезно недооценивают, считает шеф-повар Дмитрий Готовцев. "Минтай – незаслуженно забытая рыба… Ее очень легко готовить", – объяснил он. Минтай можно мариновать, тушить с овощами или готовить на гриле. Его используют в салатах и в начинке для пирогов. Из минтая можно делать запеканку, котлеты, биточки и другие рыбные блюда.

В замороженном минтае больше льда, чем рыбы

Заблуждение

Продающиеся в России замороженные тушки и филе минтая в большинстве случаев соответствуют требованиям по содержанию ледяной глазури. Производители честно указывают массу нетто рыбы без учета льда.

Минтая многократно размораживают и замораживают

В основном заблуждение

Добываемого в России минтая замораживают через несколько часов после вылова. После этого рыбу не должны больше размораживать до того момента, пока она не попадает на кухню к покупателю. Проверки показывают, что большинство производителей действительно быстро замораживают минтая и после этого рыба не оттаивает.

В минтае встречаются паразиты и опасные микроорганизмы

В основном заблуждение

В филе минтая, продающемся в России, личинки паразитов обычно не попадаются. Содержание микроорганизмов находится в пределах нормы.

В некоторых марках замороженного минтая без головы встречаются неживые личинки паразитов, например цестод. Формально это не считается нарушением технического регламента, но в качественной рыбе их быть не должно.

Кости есть даже в филе минтая

Правда

В пластинах филе минтая некоторых торговых марок попадаются кости. Обычно это единичные фрагменты, но иногда встречаются и крупные рёберные кости. Эксперты советуют внимательно проверять филе.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезен минтай?

Минтайдиетическая рыба с низким содержанием жира. Энергетическая ценность 100 г филе минтая составляет всего 72 ккал.

Филе минтая богато белком – 15,9 г на 100 г. Такая порция полностью обеспечивает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах треонине и лизине.

В филе минтая много хрома, фосфора и калия. Хром необходим для нормального обмена веществ, фосфор – для здоровья костей, а калий – для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Сколько микроэлементов содержится в 100 г филе минтая:

  • 420 мг калия;
  • 240 мг фосфора;
  • 55 мг магния;
  • 40 мг кальция;
  • 40 мг натрия;
  • 1,12 мг цинка;
  • 0,8 мг железа;
  • 700 мкг фтора;
  • 55 мкг хрома.

В филе минтая много витаминов B3 (PP) и D. Сколько витаминов содержится в 100 г филе минтая:

  • 10 мкг витамина A;
  • 0,11 мг витамина B1;
  • 0,11 мг витамина B2;
  • 4,6 мг витамина B3;
  • 0,1 мг витамина B6;
  • 5 мкг витамина B9;
  • 0,5 мг витамина C;
  • 1 мкг витамина D;
  • 0,3 мг витамина E.

В печени минтая очень много витамина A, также она богата витаминами D, В2, В9 и Е. Это высококалорийный продукт. "Ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день", – объяснила диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытко.

Икра минтая богата фосфором, медью, серой, витаминами B2 и B6. В ней много соли – всего 50 г икры минтая вдвое превышают рекомендованную суточную норму потребления натрия.

Минтай особенно полезен женщинам при беременности и грудном вскармливании, считает заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии доцент Елена Харенко. Он помогает компенсировать дефицит йода и железа в организме.

Минтай содержит мало ртути. Его можно регулярно есть без риска получить с пищей повышенную дозу этого опасного металла.

Содержащиеся в филе минтая вещества помогают организму контролировать уровень холестерина. Это благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

В минтае содержатся жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление в пищу морской рыбы, в том числе минтая, рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу богатой омега-3 рыбы, в том числе минтая, помогает контролировать лишний вес. Эффект усиливается, если правильное питание сочетается с физическими нагрузками.

Кому может быть вреден минтай?

У минтая очень мало противопоказаний. Главное из них – пищевая аллергия на рыбу. Она может быть связана непосредственно с минтаем, с тресковыми рыбами или с любой рыбой вообще.

Минтай часто используется для производства сурими. Это японское блюдо – главный компонент крабовых палочек и других имитаций крабового мяса. Людям с аллергией на минтая нужно внимательно проверять состав таких продуктов.

Минтай теряет свои свойства диетического блюда, если его приготовить в панировке или кляре. В таком виде его продают многие сети фастфуда.

Российские диетологи не рекомендуют есть икру минтая людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гипертонической болезнью.

Как выбрать вкусного и полезного минтая?

Хорошая тушка минтая весит от 250 до 500 г, объясняет шеф-повар Дмитрий Готовцев. Он рекомендует рыбу, которую вылавливают на российском Дальнем Востоке.

На филе минтая не должно быть пятен и подсохших участков. Они обычно указывают на то, что филе неправильно хранили. Хорошее филе минтая – светлого цвета без избытка ледяной глазури.

По ГОСТу 3948-2016 филе минтая делится на три категории – высшую, А и Б. В двух последних могут встречаться остатки чешуи и костей. Некоторые производители устанавливают более жесткие требования к качеству филе минтая – например, срезают плавники с прирезями филе.

При выборе замороженного минтая нужно обращать внимание на срок годности. Рыба должна всё время храниться в морозильнике, ее разморозка и повторная заморозка не допускаются.

Минтай – вкусная и полезная морская рыба. Он хорошо подходит для диетического питания. Ешьте на здоровье!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".