26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: польза и вред мандаринов, как их правильно выбирать
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: польза и вред мандаринов, как их правильно выбирать

Мандарины – популярный и доступный фрукт. С ними связано много мифов. Некоторые не покупают мандарины, потому что боятся вредных веществ и вредителей. Иногда выбирать мандарины советуют по цвету или по наличию зеленого листка на них. В России традиционно считается, что самые вкусные мандарины выращивают в Абхазии. Узнаем, какие мифы о мандаринах – правда, а какие – заблуждение. Определим, в чем польза и возможный вред мандаринов. Выясним, как выбрать самые вкусные и полезные мандарины.

Мандарины

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Основные сорта мандаринов

В России продают много сортов мандаринов и их гибридов с другими цитрусовыми. Чем отличаются друг от друга популярные сорта мандаринов?

  • "Надоркотт" – гибридный сорт с красноватой, не очень сладкой мякотью. Он появился в Марокко, созревает уже летом.
  • "Шива-микан" – настоящие мандарины с ярко-желтой кожурой. Плоды маленькие и приплюснутые. Созревают в конце октября.
  • "Клементин" – гибрид мандарина и апельсина. Сладкие и сочные ярко-оранжевые плоды сплющены сверху и снизу. На российских прилавках появляются в октябре.
  • "Муркотт" – гибридный сорт. В небольших плодах много мелких косточек, но мякоть сладкая и сочная. В России продается с ноября.
  • "Сатсума" – сорт настоящих мандаринов, созревающих в ноябре – декабре. Некрупные плоды обычно не содержат косточек, мякоть грубая, с кислым или кисло-сладким вкусом.
  • "Уншиу" – популярный среди абхазских производителей сорт, который часто считается разновидностью "сатсумы". Морозоустойчивый сорт, который начинает созревать в ноябре. Масса плодов достигает 100 г, ярко-оранжевая кожура легко отделяется. В сладкой, слегка кислой мякоти нет косточек.

Правда и заблуждения в мифах о мандаринах

В мандаринах много нитратов и других вредных веществ

Заблуждение

Продающиеся в России мандарины обычно соответствуют санитарным нормам по тяжелым металлам, радионуклидам и нитратам. В их кожуре встречается небольшое количество пестицидов, не превышающее разрешенного уровня. Цитрусовые часто страдают от грибковых заболеваний и вредных насекомых, поэтому растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

В мякоть мандаринов пестициды почти не попадают. Эксперты советуют тщательно мыть мандарины перед едой. Мандариновая кожура и цедра иногда используются в кулинарии или для приготовления настоек. Эксперты советуют учитывать возможное наличие в ней пестицидов.

В Россию не попадают мандарины, зараженные вредителями и паразитами. Плесень может появиться на мандаринах из-за неправильного хранения.

Самые свежие мандарины – с зелеными листьями

Заблуждение

Листья мандарина рядом с плодом долго сохраняют зеленый цвет, даже если фрукт был сорван давно. Это уловка, к которой часто прибегают производители. Поэтому мандарины с веткой необязательно свежие.

Оранжевые мандарины слаще зеленых

Заблуждение

Вкус мандарина зависит преимущественно от его сорта. Мандарин с зеленоватой кожурой может быть слаще оранжевого.

Самые вкусные мандарины выращивают в Абхазии

Заблуждение

Во многих городах России трудно найти настоящие абхазские мандарины. За них иногда выдают вкусные и сладкие гибриды "клементин". Главное отличие настоящих абхазских мандаринов в том, что на них нет восковой пленки, которой защищают плоды в других странах.

Исследования показали, что абхазские мандарины в России сочные, но не очень сладкие. В продаже они появляются обычно в середине декабря.

Мандарин и танжерин – разные фрукты

Частично заблуждение

Танжерин – это гибрид мандарина с помело, названный в честь марокканского города Танжер. Некоторые ученые считают его отдельным видом, а некоторые – разновидностью мандарина.

Мандарины
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезны мандарины?

Плоды мандаринов в основном состоят из воды и углеводов. В них очень мало жиров и белков. Калорий в мандаринах тоже мало – всего лишь 53 ккал на 100 г. При этом в 100 г мандаринов содержится 1,8 г пищевых волокон. Какие полезные вещества содержатся в 100 г мандаринов:

  • 37 мг кальция;
  • 0,15 мг железа;
  • 12 мг магния;
  • 20 мг фосфора;
  • 166 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,07 мг цинка;
  • 0,042 мг меди;
  • 0,039 мг марганца;
  • 0,1 мкг селена.

Мандарины богаты витамином C, из 100 г мякоти организм получает больше четверти суточной нормы. Его содержание зависит от сорта, в гибридных "клементинах" полезного вещества больше всего, иногда более 50 мг на 100 г. Это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Купленные зимой мандарины могут содержать мало витамина C, потому что они перемерзли во время транспортировки. Других витаминов в мандаринах мало. Сколько всего витаминов содержится в 100 г мандаринов:

  • 34 мкг витамина A;
  • 0,058 мг витамина B1;
  • 0,36 мг витамина B2;
  • 0,376 мг витамина B3;
  • 0,216 мг витамина B5;
  • 0,078 мг витамина B6;
  • 16 мкг витамина B9;
  • 26,7 мг витамина C;
  • 0,2 мг витамина E.

Мандарины богаты витамином C, играющим важную роль в нормальной работе иммунной системы человека. Научно доказано, например, что витамин C помогает быстрее выздоравливать при простуде.

В мандаринах содержатся флавоноиды, полезные для здоровья человека. Эти антиоксиданты помогают предотвращать заболевания нервной системы и, по некоторым оценкам, могут снизить вероятность возникновения рака.

Высокое содержание витамина C в мандаринах делает их полезными для здоровья кожи. Витамин C помогает защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, процессов старения. При дефиците витамина C хуже заживают повреждения кожи.

Некоторые ученые считают, что витамин C играет важную роль в профилактике возрастных заболеваний зрения. Данные исследований указывают на возможный положительный эффект богатых витамином C и другими антиоксидантами продуктов в понижении вероятности катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

В мандаринах содержатся пищевые волокна, помогающие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и избыточного веса. Взрослым мужчинам рекомендуется употреблять в пищу 38 г пищевых волокон в сутки, а женщинам – 25 г. В 100 г мандаринов содержится около 5 и 7% от этого количества соответственно.

Исследование корейских ученых показывает, что присутствующий в мандаринах флавоноид нобилетин может помогать контролировать накопление жира в организме. При этом ученые не рассматривали, насколько эффективно помогает бороться с ожирением природный нобилетин в том количестве, в каком он содержится в цитрусовых.

У мандаринов относительно низкий гликемический индекс – всего 40 единиц. Врачи советуют больным диабетом регулярно есть овощи и фрукты, в том числе цитрусовые.

Кому могут быть вредны мандарины?

Некоторые люди страдают от аллергии на цитрусовые. Им не рекомендуется есть мандарины. Аллергическую реакцию может вызвать даже контакт с кожурой мандаринов.

Клинически подтвержденная аллергия на мандарины встречается относительно редко, объяснила врач-аллерголог, кандидат медицинских наук Марина Арьяева. Гораздо чаще покраснение и зуд вызывают содержащиеся в мандаринах салицилаты. Эти вещества схожи по своему действию с аспирином. "Салициловая кислота вызывает расширение капилляров, и это провоцирует аллергическую реакцию. Кроме того, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания", – объяснила врач. Чтобы избежать такой реакции, она советует взрослым съедать не более двух мандаринов за раз, а детям – не больше одного мандарина в день.

Любые цитрусовые, в том числе мандарины, противопоказаны больным аспириновой астмой. У них ацетилсалициловая кислота вызывает сужение бронхов. Больным другими разновидностями астмы мандарины есть можно, если они не вызывают аллергию.

Мандарины и другие цитрусовые запрещены при гастрите. Их также нельзя есть при язвенной болезни.

Как выбрать полезные и вкусные мандарины?

Хорошие и полезные мандарины можно выбрать, если следовать нескольким простым советам.

  • Мандарины с легко отстающей от мякоти кожурой, которые часто называют "пухлыми", обычно оказываются перезрелыми или залежавшимися.
  • На мандаринах не должно быть вмятин, мягких участков и следов плесени.
  • Подмороженные мандарины уступают свежим и по вкусу, и по запаху, и по содержанию витамина C.
  • Наличие или отсутствие стебля с зеленым листом не влияет на качество и свежесть мандаринов.
  • Вкус мандаринов и количество семян зависят от сорта.

Мандарины – вкусные и полезные фрукты. Ешьте на здоровье!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".