Мифы о еде: правда и заблуждения о полезных свойствах граната
Гранат иногда называют "суперфудом" за полезные свойства. Вокруг граната сложилось много мифов. Распространено мнение, что гранат богат железом. Встречаются утверждения, что гранат – эффективное средство для профилактики рака. Многие считают, что гранат помогает снижать кровяное давление. Выясним, что в мифах о гранате правда, а что – заблуждение.
- Миф: гранат содержит много железа
- Миф: в гранате много витаминов
- Миф: гранат помогает понизить кровяное давление
- Миф: гранат – эффективное средство для профилактики и лечения рака
- Миф: гранат помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Миф: гранат помогает снизить уровень холестерина
- Миф: гранат содержит много пищевых волокон
Миф: гранат содержит много железа
Заблуждение
В 100 г граната содержится всего лишь 0,3 мг железа. Эксперты НИИ питания Российской академии медицинских наук считают, что взрослым мужчинам необходимо 10 мг железа в сутки, женщинам – 18 мг. 100 г граната обеспечивают всего лишь 1,7–3% от суточной потребности.
В гранатовом соке железа в три раза меньше. Служба агрокультурных исследований Минсельхоза США определила, что в 100 г гранатового сока содержится только 0,1 мг железа.
Миф: в гранате много витаминов
Скорее заблуждение
В гранате содержатся все витамины группы B, кроме B12. В нем также есть витамины C и K. При этом общий уровень витаминов в гранате не очень высокий – от 2% (витамин B3) до 16% (витамин K) рекомендованной суточной дозы для взрослых на 100 г граната, если использовать для расчета рекомендации Национальных институтов здравоохранения США.
Миф: гранат помогает понизить кровяное давление
Заблуждение
Данные клинических испытаний не подтверждают утверждение, что гранат помогает снижать кровяное давление. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета по итогам анализа результатов сразу нескольких исследований, в которых участвовали в общей сложности 619 пациентов. Большинство испытаний не выявило разницу между кровяным давлением у пациентов, которые пили гранатовый сок или принимали экстракт граната в капсулах, и в контрольных группах.
Миф: гранат – эффективное средство для профилактики и лечения рака
Заблуждение
Существуют научные данные, указывающие на возможную положительную роль граната в лечении некоторых видов рака. Проводились отдельные успешные клинические испытания на пациентах, болеющих раком предстательной железы. Но признанных свидетельств эффективности граната для профилактики или лечения рака нет.
В США в 2010–2016 годах шел спор между федеральными властями и крупным производителем гранатового сока. Предприниматель утверждал в рекламе, что его продукт помогает предотвратить и вылечить рак предстательной железы и другие заболевания. В 2015 году суд признал, что такая реклама гранатового сока нарушает права потребителей, а в 2016 году дело закрыл Верховный суд США.
Миф: гранат помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Скорее заблуждение
Результаты клинических испытаний, проведенных в США и Израиле, показывают возможный положительный эффект гранатового сока для пациентов с ишемическим синдромом и сужением сонной артерии. Пока что точного понимания реальной эффективности граната в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний у ученых нет, требуются дополнительные исследования.
Миф: гранат помогает снизить уровень холестерина
Заблуждение
Исследования эффективности граната в снижении уровня холестерина проводились в разных странах, но их результаты выглядят неубедительными, отмечают ученые из Малайзии по итогам анализа 17 клинических испытаний. Плоды и сок граната могут оказывать небольшой положительный эффект на уровень липидов в сыворотке крови, но он наблюдается не всегда и обычно быстро проходит.
Миф: гранат содержит много пищевых волокон
Правда
В 100 г граната содержится 4 г пищевых волокон, в основном в съедобных семенах. Взрослому человеку нужно в сутки 20 г пищевых волокон. Они помогают переваривать и усваивать пищу. 100 г граната обеспечивают 20% от рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. В гранатовом соке пищевых волокон в 40 раз меньше.
Гранат – вкусный и полезный, но его пользу для здоровья часто преувеличивают. Многие распространенные мифы о гранате оказались заблуждением.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".