25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Секреты долголетия: какой завтрак защитит мозг от возрастных изменений
агрегатор здоровое питание Здоровье Секреты долголетия советы

Секреты долголетия: какой завтрак защитит мозг от возрастных изменений

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Регулярный завтрак может снизить риск многих заболеваний. Кроме того, как выяснили ученые, завтрак и продукты, которые употребляют люди во время утреннего приема пищи, способны влиять на когнитивные функции мозга.

Завтрак и долголетие

©Коллаж Shutterstock/Fotodom

Так, обзор исследований показал, что здоровые взрослые демонстрировали улучшение памяти (особенно отсроченного воспроизведения воспоминаний), если регулярно завтракали. Также у людей с нарушенной глюкорегуляцией было обнаружено возможное положительное влияние завтрака на когнитивные функции, особенно если они ели продукты с низким уровнем глюкозы.

По словам диетолога Эми Гудсон, одной из худших привычек во время завтрака, которая старит мозг, является употребление слишком большого количества насыщенных жиров и добавленного сахара, пишет Eat This Not That. Специалист советует следовать MIND-диете.

"Это здоровая для мозга диета", – поясняет Гудсон. Тип питания представляет собой смесь средиземноморской и DASH-диеты, которая была разработана для снижения высокого артериального давления за счет уменьшения натрия и количественного увеличения калия, кальция и магния в рационе. По словам Гудсон, продукты, входящие в такой рацион, могут защитить мозг от возрастных изменений.

Основные принципы диеты MIND – избегать обработанных пищевых продуктов и красного мяса, есть много овощей (в первую очередь листовой зелени), фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов и рыбы. Также допускается мясо птицы.

"Цель состоит в том, чтобы употреблять меньше продуктов с насыщенными жирами и с добавлением сахара, – поясняет диетолог. – Во время завтрака это означает отказ от бекона, бутербродов с высоким содержанием жира". Также Гудсон рекомендует отказаться от круассанов и другой сладкой выпечки на завтрак. Хорошим вариантом, по мнению эксперта, будет овсянка с высоким содержанием клетчатки и ягодами, омлет с овощами и нежирным сыром, орехи с цельнозерновыми хлопьями.

Ранее диетолог пояснила, что завтрак – самая первая возможность обеспечить мозг питательными веществами и поднять уровень сахара в крови. По ее словам, идеальный утренний прием пищи для максимальной когнитивной работоспособности должен включать белок, полезные жиры и клетчатку. Один из лучших вариантов – начать день с одного полезного блюда.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".