Секреты долголетия: какой завтрак защитит мозг от возрастных изменений
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Регулярный завтрак может снизить риск многих заболеваний. Кроме того, как выяснили ученые, завтрак и продукты, которые употребляют люди во время утреннего приема пищи, способны влиять на когнитивные функции мозга.
Так, обзор исследований показал, что здоровые взрослые демонстрировали улучшение памяти (особенно отсроченного воспроизведения воспоминаний), если регулярно завтракали. Также у людей с нарушенной глюкорегуляцией было обнаружено возможное положительное влияние завтрака на когнитивные функции, особенно если они ели продукты с низким уровнем глюкозы.
По словам диетолога Эми Гудсон, одной из худших привычек во время завтрака, которая старит мозг, является употребление слишком большого количества насыщенных жиров и добавленного сахара, пишет Eat This Not That. Специалист советует следовать MIND-диете.
"Это здоровая для мозга диета", – поясняет Гудсон. Тип питания представляет собой смесь средиземноморской и DASH-диеты, которая была разработана для снижения высокого артериального давления за счет уменьшения натрия и количественного увеличения калия, кальция и магния в рационе. По словам Гудсон, продукты, входящие в такой рацион, могут защитить мозг от возрастных изменений.
Основные принципы диеты MIND – избегать обработанных пищевых продуктов и красного мяса, есть много овощей (в первую очередь листовой зелени), фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов и рыбы. Также допускается мясо птицы.
"Цель состоит в том, чтобы употреблять меньше продуктов с насыщенными жирами и с добавлением сахара, – поясняет диетолог. – Во время завтрака это означает отказ от бекона, бутербродов с высоким содержанием жира". Также Гудсон рекомендует отказаться от круассанов и другой сладкой выпечки на завтрак. Хорошим вариантом, по мнению эксперта, будет овсянка с высоким содержанием клетчатки и ягодами, омлет с овощами и нежирным сыром, орехи с цельнозерновыми хлопьями.
Ранее диетолог пояснила, что завтрак – самая первая возможность обеспечить мозг питательными веществами и поднять уровень сахара в крови. По ее словам, идеальный утренний прием пищи для максимальной когнитивной работоспособности должен включать белок, полезные жиры и клетчатку. Один из лучших вариантов – начать день с одного полезного блюда.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".