Урожай сохранится дольше: как правильно собрать тыкву
Обычно сбор урожая тыквы приходится на осень. К этому времени проходит 80–120 дней после посадки растений. Но, помимо соблюдения сроков, нужно ориентироваться еще и на индивидуальную спелость каждого плода.
Зрелую тыкву отличает насыщенный цвет по всей площади. Если ее собрать в таком виде, получится уменьшить вероятность преждевременного сморщивания, пишет "Ботаничка.ru".
У кожуры должна быть плотная и упругая текстура. Ее наличие легко проверить. Надавите ногтем на кожуру. Если она не деформировалась, время собирать тыкву пришло.
Может получиться и так, что, несмотря на приближение заморозков, она остается зеленой. В этом случае проверить зрелость поможет звук. Постучите по тыкве, если он глухой, плод нужно оставить на грядке.
На зрелость укажет также коричневый или серый цвет стебля на верхушке растения или плодоножки. Это сигнал о том, что питание плода сократилось. А вот собирать тыкву только потому, что она достигла желаемого размера, нельзя.
Уборку зрелых плодов начинайте в сухой день после первых колебаний температуры и до снижения ночных температур до минус 4°С в течение длительного периода времени. Кратковременное похолодание они выдержат.
Срезайте плодоножку по обе стороны от стебля на расстоянии от 7 до 10 см от верхушки тыквы чистым острым ножом или секатором. При перемещении берите ее только с нижней стороны, чтобы избежать повреждений.
Ранее были названы условия хранения тыквы. Она требует совсем другого подхода, чем корнеплоды и капуста.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".