"Селедка стекольщика": пикантная закуска в шведском стиле
В шведской кухне немало блюд из рыбы, одно из них носит название glasmästarsill – "селедка стекольщика". Особенностью этой закуски является комбинация сладкого и соленого вкусов, а также использование стеклянной посуды при приготовлении блюда. В ней же закуску подают к столу: через стекло хорошо видны слои разноцветных овощей. По распространенной версии, именно это дало пикантной закуске из сельди такое название.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь – 4 шт.;
- репчатый лук (можно использовать фиолетовый или красный) – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус 9%-й – 150 мл;
- сахар – 150 г;
- вода для маринада – 3 стакана;
- душистый перец-горошек, зерна горчицы, лавровый лист, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте сельдь, нарежьте филе небольшими кусочками.
- Очистите морковь и лук. Натрите морковь на крупной терке или нарежьте соломкой или кружочками. Нарежьте лук кольцами или кусочками. Измельчите петрушку.
- Для маринада вскипятите воду с уксусом и сахаром, добавьте в горячий маринад овощи и специи. Охладите.
- В стеклянную посуду выкладывайте слоями подготовленную сельдь, овощи с небольшим количеством маринада, снова сельдь, овощи – пока не закончатся подготовленные продукты.
- Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на два-три дня. С каждым днем вкус сельди будет меняться.
- Хранить маринованную сельдь можно до двух недель в холодильнике.
Любителей сельди может заинтересовать еще один рецепт оригинальной закуски из этой рыбы – селедка по-фински в маринаде с горчицей и яичным желтком. Блюдо получается пикантным и очень вкусным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".