Праздничная кухня: "марсианские" блины на Масленицу с куркумой
Классические блинчики на Масленицу с сахаром и сливочном маслом, – конечно, беспроигрышный вариант. Однако иногда хочется не только новых вкусовых сочетаний, но и необычной подачи блюда. Например, можно добавить в тесто натуральный краситель и создать разноцветные блины. Если использовать в приготовлении куркуму, получатся настоящие "марсианские" угощения. Специя при жарке окрасит блины в ярко-красный. Кстати, рецепт подойдет и вегетарианцам: использовать молоко и яйца для приготовления теста не нужно.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- теплая вода – 400 мл;
- сливочное масло – 100 г (по желанию в конце).
Способ приготовления "марсианских" блинов:
- Сначала необходимо хорошо просеять муку, а затем добавить к ней все сухие ингредиенты: соль, соду, сахар, крахмал, куркуму. При желании вы можете использовать чуть больше или меньше специй. Имейте в виду, что куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь. В выпечке ее применяют нечасто, но она дает весьма экстравагантный вкус.
- Теперь слегка теплую воду смешайте с подсолнечным маслом и добавьте к муке. Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной и похожей по густоте на кефир. Используйте исключительно теплую воду. С холодной избежать комочков не удастся.
- Теперь сковороду ставим на средний огонь и раскаляем, после немного убавляем температуру.
- Смазываем поверхность растительным маслом и жарим первый блин по паре минут с каждой стороны.
- Каждый приготовленный блин щедро смазывайте сливочным маслом и выкладывайте стопкой. Также можно посыпать блюдо сахарной пудрой.
- Кроме того, блины с куркумой отлично сочетаются с солеными добавками, например рыбой, колбасами и икрой. Вариантов сервировки и подачи может быть много.
Ранее Profile.ru писал, что нежные, ажурные блины вполне можно приготовить и без использования привычных продуктов, например яиц и молока. Тесто замешивается очень легко, а блины практически всегда получаются аппетитно румяными.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".