Как сделать черствый хлеб мягким: простые лайфхаки
Если хлеб не испортился, а просто засох, его можно реанимировать. Это несложно. Есть простые лайфхаки, которые помогут сделать черствый хлеб снова мягким. Одни пригодятся, если зачерствели несколько ломтиков, другие помогут спасти даже целую буханку или батон. Понадобятся простые приборы и аксессуары, которые есть почти на каждой кухне.
Как размягчить черствый хлеб в микроволновке
Нужно завернуть черствый хлеб в смоченное водой бумажное полотенце, положить в микроволновку и включить ее на максимальную мощность на 8–10 минут. Этот лайфхак хорошо работает с ломтиками, но плохо подходит для больших кусков, те могут сморщиться, пишет "Гастроном".
Как освежить черствый хлеб с помощью микроволновки и тостера
Этот вариант также подойдет для слегка зачерствевшего нарезанного на кусочки хлеба. Нужно завернуть ломтики во влажное бумажное полотенце, в течение 10 секунд разогреть в СВЧ-печи. Затем снять полотенце и положить ломтики в тостер на режим "1". Внутри хлеб станет мягким, а снаружи чуть поджарится.
Как реанимировать черствый хлеб в духовке
Варианты с духовкой хорошо подходят для реанимации даже зачерствевших буханок и батонов. Есть два основных способа: с фольгой или без.
В духовке с фольгой
Сбрызните хлеб водой – ее количество регулируйте в зависимости от степени черствости хлеба и толщины его корочки. Затем заверните хлеб в фольгу, поставьте в холодную духовку и выставьте температуру 150°C. Оставьте хлеб на 10 минут. Откройте духовку, слегка разверните фольгу и проверьте. Если хлеб не стал достаточно мягким, снова закройте фольгу и держите его еще три-шесть минут. В конце можно достать хлеб из фольги и отправить в духовку еще на пять минут в режиме конвекции. Благодаря этому лишняя влага выйдет из корочки, и она снова будет хрустящей.
В духовке без фольги
Смочите хлеб под струей воды, чтобы корочка хорошо размокла. Затем положите его на решетку в духовке и выставите температуру 150–170°C в зависимости от того, насколько мокрый хлеб. Держите его в духовке в среднем от шести до 12 минут – в зависимости от влажности буханки или батона. Периодически проверяйте, чтобы не пересушить.
Как освежить черствый хлеб на пару
Этот вариант особенно хорошо подойдет для ломтиков и горбушек, когда не нужна хрустящая корочка. Просто разместите сито или дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой так – и выложите в него черствый хлеб. Всего через одну-две минуты он станет мягким.
Как быстро навести порядок на кухне: 5 лайфхаков для экспресс-уборки
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".