22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нежные и воздушные: рецепт шоколадных куличей к Пасхе с грецкими орехами и цукатами
агрегатор еда Общество Праздничная кухня рецепты

Нежные и воздушные: рецепт шоколадных куличей к Пасхе с грецкими орехами и цукатами

Если вы хотите приятно удивить и порадовать своих домочадцев на Пасху, то можно приготовить шоколадные куличи с грецкими орехами и цукатами. Они получаются нежным и воздушным. Придется потратить немного сил и выделить время на приготовление куличей. Но результат вас точно порадует.

Шоколадные куличи

©Shutterstock/Fotodom

Из указанного в рецепте количества ингредиентов можно приготовить шесть–семь куличей по 150–200 г. Для этого нам понадобятся формы для выпекания, рассчитанные именно на эту массу (диаметром 10–12 см и высотой 12–15 см). Но если у вас большие формы, то подойдут и они.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана (любой процент жирности) – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар-песок – 210 г;
  • мука пшеничная – 650 г;
  • дрожжи (сухие быстродействующие) – 1,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – 80 г;
  • цукаты – 80 г .

Как приготовить шоколадные куличи к Пасхе с грецкими орехами и цукатами:

  1. В глубокую миску отправляем молоко комнатной температуры, яйца, размягченное сливочное масло, сахар и сметану. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Добавляем туда же 1/3 просеянной муки, щепотку соли, какао, дрожжи, измельченные грецкие орехи и цукаты. Все еще раз перемешиваем.
  3. Вводим частями оставшуюся муку. Замешиваем тесто руками. Как только оно начнет отходить от стенок миски, но все еще будет немного липнуть к рукам, смазываем их растительным маслом и формируем из теста шар.
  4. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 2,5 ч.
  5. От теста отрезаем кусок и заполняем примерно половину формы. Наполняем таким образом каждую.
  6. Ставим формы на противень и даем отдохнуть тесту еще 20 мин.
  7. Отправляем выпекаться в разогретую до 180°C духовку на 25–30 мин. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
  8. Готовые куличи вынимаем из духовки, даем чуть остыть, аккуратно достаем из формы и украшаем. Шоколадные куличи к Пасхе с грецкими орехами и цукатами готовы.

Если вы не хотите возиться с приготовлением теста, то к Пасхе можно приготовить творожные куличи. Дрожжи в этом случае не понадобятся.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".