15 декабря 2024
USD 103.43 -0.52 EUR 109.01 -1.47
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые СПбГУ создали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах
Знай наших наука продукты Россия ученые

Ученые СПбГУ создали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для организма человека. Метод уже протестировали на молоке, креветках и сточных водах, сообщила 28 мая сотрудник кафедры аналитической химии Ирина Тимофеева.

Жидкостная хроматография

Жидкостная хроматография (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность. Он позволяет определять даже следы этих веществ", – цитирует Тимофееву "Газета.Ru".

Разработанная технология заключается в экстракции (извлечении вещества из раствора) антибиотиков с помощью безопасных растворителей нового поколения, пояснили в СПбГУ. Далее фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют при помощи хроматографии (разделение смеси путем распределения их между двумя несмешивающимися фазами – "Профиль"). Данный метод может применяться в пищевой промышленности, подытожили в вузе.

Фторхинолоны являются синтетическими антибиотиками. В США и в некоторых других странах все новые фторхинолоны тщательно исследуют на предмет кардиотоксичности и взаимодействия с другими препаратами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".