Праздничная кухня: сочный цыпленок, запеченный с медом и соевым соусом
Рецепт запеченного цыпленка к новогоднему столу
Запеченный цыпленок с медом, соевым соусом и апельсинами может стать основным блюдом на новогоднем столе и прекрасно подходит для будущих праздников, поскольку 2024-й – год Зеленого Деревянного Дракона. Считается, что китайский символ наступающего года предпочитает обильно приправленные блюда.
Время приготовления может занять от четырех до 12 часов. Цыпленка можно мариновать как три часа, так и всю ночь. Сам процесс запекания длится примерно час.
Ингредиенты:
- цыпленок охлажденный– 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь (свежий) – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- перец чили (порошок) – 1 ч. л.;
- оливковое масло – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт готовки запеченного цыпленка:
- В большой миске смешиваем мед, соевый соус, измельченные имбирь и чеснок, сок апельсина и перец чили (если хочется острое блюдо). Все это перемешиваем.
- Цыпленка тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Смазываем смесью из миски как внутри, так и снаружи.
- Оставляем цыпленка в холодильнике мариноваться как минимум на три часа, желательно на всю ночь.
- Перед тем как готовить птицу, нужно предварительно разогреть духовку до 190°C.
- Цыпленка обмазываем оливковым маслом, солим, укладываем на противень и отправляем в духовку.
- Запекаем птицу около часа или до образования золотистой корочки.
- Подаем на праздничный стол, украсив зеленью.
Если на Новый год вы ждете большую компанию, то лучше приготовить что-то более крупное. Например, для застолья отлично подойдет индейка с мандаринами, рисом и клюквой.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".