22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: рыба, запеченная целиком, с гарниром из овощей
агрегатор Новый год Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: рыба, запеченная целиком, с гарниром из овощей

Рыба, приготовленная целиком, с овощами в качестве гарнира символизирует изобилие и процветание. Такое блюдо непременно придется по вкусу символу наступающего 2024 года – Дракону. Кроме того, запеченная в духовке целиком рыба сохраняет максимум витаминов и питательных веществ. По сравнению с жаркой здесь используется гораздо меньше масла, рыба получается нежной и мягкой и сохраняет свой уникальный вкус.

Рыба, запеченная с овощами

©Shutterstock/Fotodom

Запечь можно любую рыбу, но если вы предпочитаете сорта с малым количеством костей, обратите внимание на следующие: горбуша, лосось, морской окунь, палтус, кета, скумбрия, сибас, тунец.

Если не хотите, чтобы готовая рыба была слишком рыхлой и разваливалась, откажитесь от минтая, зубатки, наваги, путассу, трески.

Ингредиенты:

  • рыба (целиком) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1–2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень на выбор (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

На приготовление этого блюда понадобится 60–70 минут (30 минут на подготовку и 30–40 минут на запекание).

Рецепт запеченной целиком рыбы с гарниром из овощей:

  1. Включить духовку разогреваться до 180°С.
  2. Рыбу выпотрошить, при необходимости очистить от чешуи.
  3. Лимон нарезать тонкими дольками.
  4. Промытую рыбу натереть солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком. Внутрь рыбы нужно положить нарезанный лимон и немного зелени.
  5. Смазать рыбу оливковым маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку.
  6. Время приготовления рыбы зависит от ее размера, но в среднем это занимает около 30–40 минут при температуре 180°С.
  7. Пока рыба запекается, нарежьте овощи крупными кусками и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до мягкости. На последнем этапе добавьте соль и немного зелени.
  8. Готовая рыба подается на стол с овощами в качестве гарнира.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".