Ингредиенты (на 6 порций):
- ветчина – 250 г;
- бекон –100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- молоко нежирное – 3 стакана;
- бульон куриный – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- тимьян – 1 веточка;
- петрушка и укроп – 50г;
- перец кайенский молотый – 0,5 ч. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт предполагает, что куриный бульон вы приготовите заранее, поэтому отдельно на этом этапе мы не будем останавливаться. Главное не пересолить его и не переборщить со специями.
Как приготовить сырный суп с ветчиной и беконом:
- Тщательно вымойте и очистите все овощи и зелень, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на эту работу.
- Нарежьте картофель кубиками, а репчатый лук, морковь и сельдерей – очень мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Укроп и петрушку – мелко нарежьте. Снимите листочки тимьяна с веточек.
- Бекон нарежьте на средние по толщине ломтики. Обжарьте их на среднем огне в жаропрочной толстостенной кастрюле емкостью 3–3,5 л, в которой будете варить суп.
- Жарьте бекон, пока он не отдаст весь свой жир и не станет хрустящим, как чипсы. Переложите его при помощи шумовки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы они впитали оставшийся жир.
- В кастрюлю добавьте сливочное масло и всыпьте нарезанный репчатый лук. Пассеруйте его до полупрозрачности в течение 3–4 минут.
- Добавьте к луку морковь с сельдереем и обжаривайте еще минуты три. Затем добавьте чеснок и готовьте, помешивая, в течение одной минуты, пока он не даст аромат.
- Всыпьте в кастрюлю муку и быстро ее перемешайте, чтобы она равномерно распределились по кусочкам овощей. Обжаривайте примерно минуту, помешивая.
- В другой емкости доведите до кипения молоко и постепенно влейте его в основную кастрюлю, добавив листочки тимьяна.
- Влейте куриный бульон, доведите все до кипения, помешивая.
- Положите в кастрюлю нарезанный картофель, а после закипания уменьшите огонь до слабого.
- Приправьте суп кайенским и черным перцем, посолите и варите суп без крышки в течение примерно 20 минут, пока картофель не станет достаточно мягким.
- За это время нарежьте ветчину кубиками размером около 1 см.
- Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю ветчину и выложите порциями плавленый сыр. Все тщательно перемешайте, пока сыр не расплавится.
- В очередной раз доведите суп до кипения. На этом этапе блюдо можно пробовать и добавлять дополнительные специи, если есть такая необходимость.
- Обжаренный бекон поломайте и порубите ножом на мелкие кусочки, но не переусердствуйте.
- Разлейте сырный суп с ветчиной по тарелкам, посыпьте сверху жареным беконом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Если это блюдо окажется для вас уж слишком калорийным, то в следующий раз вы можете приготовить диетический суп-пюре "Обломов" с ломтиками куриного филе. Этот рецепт подходит для тех, кто постоянно занят и не располагает временем, чтобы долго стоять у плиты.