6 октября 2024
USD 94.87 -0.16 EUR 104.74 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие продукты содержат цинк: польза и симптомы дефицита
агрегатор здоровое питание Здоровье пищевые добавки

Какие продукты содержат цинк: польза и симптомы дефицита

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Цинк – это важный минерал, который требуется человеку в незначительных количествах. Он не вырабатывается в организме и, в отличие от некоторых витаминов, не накапливается. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был богат продуктами с достаточным содержанием цинка.

продукты содержат цинк женщина красивая

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Чем полезен цинк?

В организме человека насчитывается более 300 различных ферментов, которым для нормального функционирования требуется цинк. Исследователи считают, что 3000 белков (из примерно 100000) содержат этот жизненно важный минерал.

Ученые отмечают, что:

  • цинк отвечает за здоровье иммунной системы и скорость обмена веществ;
  • он участвует в синтезе белка в организме, пишет Organic facts;
  • помогает в лечении простуды;
  • является важным питательным веществом для предотвращения ряда возрастных заболеваний;
  • помогает бороться с прыщами и другими кожными заболеваниями;
  • исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что цинк может оказывать защитное действие при таких заболеваниях, как артрит и атеросклероз;
  • цинк необходим для восстановления и функционирования ДНК. Это особенно важно при беременности.

Какие симптомы дефицита цинка?

Дефицит цинка характеризуется многими признаками. Среди них:

  • задержка роста у детей;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря аппетита;
  • слабый иммунитет;
  • диарея.

Также доказано, что недостаток цинка способен привести к развитию депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и болезни Вильсона. Поэтому при необходимости важно проконсультироваться со специалистом и пройти медицинское обследование. Это поможет понять, есть ли у вас дефицит цинка или нет, предупреждают ученые.

В каких продуктах много цинка?

Учитывая рацион большинства современных людей, наиболее важными источниками цинка ученые называют красное мясо и птицу. Также очень много цинка в устрицах. Кроме того, он содержится в:

  • бобах;
  • орехах;
  • цельнозерновых продуктах;
  • хлопьях для завтрака;
  • морепродуктах.

Ранее ученые назвали три состояния, при которых организму особенно необходим цинк. Эксперты отмечают, что в ряде случаев его уровень в организме снижается, из-за чего проблемы со здоровьем могут усугубиться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль