Какие продукты содержат цинк: польза и симптомы дефицита
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Цинк – это важный минерал, который требуется человеку в незначительных количествах. Он не вырабатывается в организме и, в отличие от некоторых витаминов, не накапливается. Поэтому важно, чтобы ежедневный рацион был богат продуктами с достаточным содержанием цинка.
Чем полезен цинк?
В организме человека насчитывается более 300 различных ферментов, которым для нормального функционирования требуется цинк. Исследователи считают, что 3000 белков (из примерно 100000) содержат этот жизненно важный минерал.
Ученые отмечают, что:
- цинк отвечает за здоровье иммунной системы и скорость обмена веществ;
- он участвует в синтезе белка в организме, пишет Organic facts;
- помогает в лечении простуды;
- является важным питательным веществом для предотвращения ряда возрастных заболеваний;
- помогает бороться с прыщами и другими кожными заболеваниями;
- исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что цинк может оказывать защитное действие при таких заболеваниях, как артрит и атеросклероз;
- цинк необходим для восстановления и функционирования ДНК. Это особенно важно при беременности.
Какие симптомы дефицита цинка?
Дефицит цинка характеризуется многими признаками. Среди них:
- задержка роста у детей;
- низкое кровяное давление;
- потеря аппетита;
- слабый иммунитет;
- диарея.
Также доказано, что недостаток цинка способен привести к развитию депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и болезни Вильсона. Поэтому при необходимости важно проконсультироваться со специалистом и пройти медицинское обследование. Это поможет понять, есть ли у вас дефицит цинка или нет, предупреждают ученые.
В каких продуктах много цинка?
Учитывая рацион большинства современных людей, наиболее важными источниками цинка ученые называют красное мясо и птицу. Также очень много цинка в устрицах. Кроме того, он содержится в:
- бобах;
- орехах;
- цельнозерновых продуктах;
- хлопьях для завтрака;
- морепродуктах.
Ранее ученые назвали три состояния, при которых организму особенно необходим цинк. Эксперты отмечают, что в ряде случаев его уровень в организме снижается, из-за чего проблемы со здоровьем могут усугубиться.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".