Как сохранить молодость: 7 ошибок в питании, ускоряющих старение
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Каждый человек мечтает как можно дольше сохранить молодость и здоровье. Чтоб хорошо выглядеть и чувствовать себя лучше ученые рекомендуют обратить внимание на то, что ежедневно находится у вас в тарелке. Еда может помочь, либо наоборот навредить здоровью, особенно сильно она влияет на людей в среднем возрасте и старше. Диетологи рассказывают о наиболее распространенных ошибках в питании, которые могут ускорить процесс старения.
Слишком много натрия
Большая часть натрия содержится в переработанных упакованных продуктах питания и в еде, которая подается в ресторанах и кафе, отмечает американский Центр по контролю и профилактике заболеваний. Избыток натрия в организме может вызвать гипертонию и увеличить риск заболеваний сердца. В день рекомендуется 2300 миллиграммов натрия. Чтобы не превысить дозу нужно меньше питаться вне дома и обращать внимание на информацию на этикетках продуктов. Если же приходится съесть продукт с высоким содержанием натрия, его лучше сочетать с теми, которые содержат калия. Например, бананы, сладкий картофель и шпинат могут нейтрализовать натрий.
Отказ от всех жиров
Жиры необходимы для поддержания роста клеток, защиты органов и помощи в усваивании некоторых питательных веществ. Лучше ограничить насыщенные жиры, которые повышают уровень плохого холестерина, но полностью исключать жиры не рекомендуется. По данным Кливлендской клиники, соблюдение диеты, богатой омега-3, может снизить вероятность развития когнитивных проблем, некоторых типов рака и заболеваний глаз. Лучшие источники этих жиров включают в себя лосось, грецкие орехи, льняное семя и сардины.
Избыток сахара
Скрытый сахар содержится во многих продуктах – от печенья до кетчупа. Слишком много сахара в рационе повышает давление, увеличивает риск диабета, сердечного приступа и развития жировой болезни печени, отмечает Harvard Health Publishing. Различные болезни раньше времени изнашивают организм, что отражается не только внутренне, но и на внешности.
Дефицит белка в рационе
После 30, согласно исследованиям, человек начинает терять до 5% мышц в течение 10 лет. Это может привести к больше слабости и меньшей подвижности. Более того, иногда с возрастом способность тела расщеплять и синтезировать белок снижается, а это означает, что может потребоваться еще больше белка для нужд организма. Этот элемент увеличивает работоспособность и физическую активность у пожилых мужчин, передает портал Livestrong.
Недостаток клетчатки
Нормальный уровень клетчатки в организме помогает желудочно-кишечному тракту хорошо функционировать, поддерживая здоровые бактерии и предотвращая накопление токсинов, которые могут привести к раку. Согласно данным инистерства сельского хозяйства США, клетчатка также необходима для здоровья сердца.
Экономия на овощах и фруктах
Именно фрукты и овощи обладают множеством полезных и питательных качеств, необходимых для здоровья организма. Их недостаток связывают с риском диабета, сердечных заболеваний и некоторыми видами рака. Овощи и фрукты обладают противовоспалительными свойствами, содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Злоупотребление алкоголем
Большое количество горячительных напитков усиливает процесс старения. Это способствует развитию рака, поражению печени, иммунной системы, потере памяти, развитию гипертонии, болезней сердца и многим другим опасным состояниям.
Ни для кого ни секрет, что ключом к долголетию является здоровый образ жизни. В последние годы особое внимание уделяется питанию и тому, какие продукты могут замедлить процесс старения. Ученые нашли специю, которая помогает сохранить молодость.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".