28 ноября 2024
USD 108.01 +2.95 EUR 113.09 +2.6
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Картофель может увеличивать риск возникновения трех опасных болезней, заявили врачи
агрегатор здоровое питание Здоровье

Картофель может увеличивать риск возникновения трех опасных болезней, заявили врачи

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

В рационе практически каждого человека присутствует картофель, однако избыток этого продукта способен представлять риск для здоровья. Проблемы могут возникнуть в первую очередь из-за высокого содержания в этом овоще углеводов.

человек ест вареный картофель

©Shutterstock / Fotodom

Корнеплод имеет высокий гликемический индекс – это означает, что организм быстро усваивает углеводы, затем в крови резко поднимается, после чего падает уровень сахара и инсулина. Быстрое расщепление на глюкозу повышает риск развития диабета 2 типа, сообщает издание Express. Кроме того из-за высокой пищевой гликемической нагрузки человек довольно скоро начинает снова испытывать чувство голода, что может привести к перееданию.

В долгосрочной перспективе рацион с высоким содержанием картофеля и подобных продуктов с высоким содержанием углеводов может способствовать развитию диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Последнее вызывает особую озабоченность ученых. Авторы исследования, опубликованного в издании The New England Journal of Medicine, отслеживали рацион и образ жизни 120 тыс мужчин и женщин в течение 20 лет. Изучалось, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствуют увеличению веса с течением времени.

Ученые обнаружили, что люди, которые увеличили потребление картофеля – печеного и фри, а также пюре – со временем набирали больше веса – в среднем на 1,5 и 0,5 кг соответственно за четыре года по сравнению с контрольной группой. В то же время, люди, которые уменьшили потребление этих продуктов, набрали меньше веса.

Кроме того, картофель может представлять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за влияния на кровяное давление. Исследователи из Гарвардской медицинской школы изучили данные более 187 тыс мужчин и женщин. Они сравнили показатели людей, у которых в месяц было менее одной порции пюре, печеного или вареного картофеля, и тех, кто ел четыре или более порций в неделю.

Ученые обнаружили, что у второй группы риск повышения кровяного давления на 11% выше, чем у первой. При этом у тех, кто употреблял картофель фри, рост вероятности гипертонии составил 17%.

В то же время причинно-следственная связь исследователями не доказана, лишь закономерность. "Мы не можем сделать вывод, что картофель вызывает высокое кровяное давление, и мы не можем объяснить причину результатов, увиденных в исследовании", – отметила старший врач-диетолог British Heart Foundation Виктория Тейлор.

Ранее специалисты перечислили и другие продукты, которые повышают уровень сахара в крови. Людям с диабетом следует употреблять их как можно реже.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".