Заболевания сердца связали с дефицитом важного элемента
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Риски заболевания сердца увеличивают многие факторы: генетика, неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности и другие болезни. Однако к факторам риска также относится дефицит одного важного элемента, выяснили ученые.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Европейского общества кардиологов, речь идет о железе. Железо отвечает за многие процессы в организме, среди которых доставка кислорода к органам, метаболизм, регулировка дыхания.
Цель исследования состояла в том, чтобы оценить связь между дефицитом железа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью в общей популяции. Всего в исследовании приняли участие почти 12,2 тыс. человек. Их средний возраст составлял 59 лет. Специалисты учитывали возраст, курение, данные об общем холестерине, массу тела, наличие или отсутствие диабета.
Выяснилось, что функциональный дефицит железа был достоверно связан со смертностью от всех причин, с сердечно-сосудистой смертностью, а также с возникновением ишемической болезни сердца. "Функциональный дефицит железа является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции", – заключили специалисты.
Согласно данным клиники Мэйо, к продуктам, которые богаты железом, относятся:
- красное мясо, свинина и птица;
- морепродукты;
- бобы;
- темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат;
- сухофрукты;
- обогащенные железом злаки, хлеб и макаронные изделия;
- горох.
При этом специалисты напоминают, что для диагностики нехватки железа необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".