20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Горящие туры на Тенерифе: как испанский остров оказался во власти огня
Зарубежье Испания лесные пожары пожары

Горящие туры на Тенерифе: как испанский остров оказался во власти огня

Испанский остров Тенерифе больше недели охвачен пожарами. Примерно треть лесов выгорела, остановить распространение огня пока не удалось. Несколько тысяч жителей были эвакуированы из опасных районов. Безопасен ли остров для туристов?

Лесные пожары на острове Тенерифе

©Arturo Rodriguez/AP/TASS

Пожар вспыхнул поздним вечером 15 августа в лесах горного массива на северо-востоке острова. Согласно предварительным результатам расследования, проводимого жандармерией, причиной стали поджоги, причем осуществленные одновременно в четырех местах.

Правоохранители считают, что злоумышленники намеренно выбрали недоступные для наземной пожарной техники районы Тенерифе. Подгадали они и с погодой: температура воздуха в тени достигает +40°С, а осадков практически нет.

Тайна восьмого острова: как на Канарах искали Землю Святого Брендана

Распространению огня способствует и ветер, дующий из пустыни Сахара, – калима, который приносит на Канары, помимо раскаленного воздуха, тучи мелкодисперсной пыли. В результате видимость иногда снижается до пары десятков метров.

Дым от горящих лесов и пыль усложняют работу пожарной авиации, поэтому не удалось ликвидировать возгорания в начальной стадии. Огонь перемахнул через горный хребет и пошел на север и юго-запад острова. Хотя леса на Тенерифе горят почти каждый год, но сопоставимых по масштабу бедствий остров не знал последние 40–50 лет.

За считаные дни выгорели огромные участки хвойных лесов национального парка «Лесная корона» и близлежащих районов. Там произрастают калифорнийская сосна (Pinus radiata), завезенная из Северной Америки, и эндемическая канарская сосна (Pinus canariensis).

Канарская сосна играет важную роль в водоснабжении Тенерифе, на котором нет рек, озер и даже ручьев. Вода из облаков (деревья произрастают на высоте до 2000 м) и тумана конденсируется на хвое, капли орошают землю, влага собирается в подземных вулканических пустотах. Таким образом, пожар может быть чреват губительными последствиями для уникальной природы острова и хозяйственной деятельности.

Уже 16 августа на помощь местным пожарным и вертолетам Группы по чрезвычайным ситуациям и спасению правительства Канарских островов пришли военные – армейское подразделение по чрезвычайным ситуациям (испанский аналог российского МЧС) и гидросамолеты 43-й группы ВВС Испании. Всего задействовано более 20 летательных аппаратов.

43-я авиагруппа создана в 1971 году и специально предназначена для борьбы с лесными пожарами. Она базируется на авиабазе Торрехон вблизи Мадрида и располагает 17 гидросамолетами Bombardier CL-415 канадского производства, способными нести и сбрасывать на очаг возгорания 6000 литров воды и 680 литров химреагентов. Экипажи имеют опыт ликвидации природных пожаров, причем не только на территории Испании. Они регулярно участвуют в крупных международных миссиях, в частности в Болгарии, Франции, Греции, Израиле, Италии, Марокко, Португалии и Турции.

Однако даже этим профессионалам оперативно справиться с пожарами в горах Тенерифе не удалось. Огонь буквально за сутки охватил более 2,6 тыс. гектаров на территории нескольких муниципалитетов, а к 21 августа распространился на 13,4 тыс. гектаров. Периметр пожара сначала составил около 30 км, затем достиг 90 км.

Сокровища Тенерифе: какие пиратские клады ищут на острове туристы

Вечером 16 августа спасатели и жандармы вывезли жителей из угрожаемых районов, закрыли ряд автострад и доступ к одной из главных туристических достопримечательностей – вулкану Тейде. Спустя два дня был эвакуирован персонал горной обсерватории и сотрудники Института астрофизики Канарских островов (IAC).

В связи с чрезвычайной ситуацией на остров прибыли премьер-министр Испании Педро Санчес и министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка. Глава МВД объявил, что следствие вышло на следы поджигателей. Впрочем, информации об арестах и предъявленных обвинениях пока нет. По действующему законодательству, если вина подозреваемых будет доказана в суде, им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Несколько дней назад власти Тенерифе выступили с заявлением: «Несмотря на всю серьезность ситуации с экологической точки зрения, ни пострадавших от пожара туристических зон, туристических построек и инфраструктуры, ни риска для людей, находящихся на территории Тенерифе, нет». Действительно, аэропорты и морские порты острова, большая часть автодорог работают в нормальном режиме. Основной туристический район, расположенный на юге Тенерифе, далек от зоны стихийного бедствия. 22 августа, согласно мониторингу профильных служб, интенсивность распространения огня снизилась, и появилась надежда, что в ближайшие дни пожар удастся локализовать.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».