6 декабря 2024
USD 103.38 -0.85 EUR 109.78 -0.42
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Как коронавирус изменил привычную жизнь Казахстана
Зарубежье Казахстан коронавирус Нурсултан Назарбаев

Как коронавирус изменил привычную жизнь Казахстана

На днях в Алма-Ате много шуток и искрометных комментариев вызвала гулявшая по соцсетям байка о мужчине, который пока жены не было дома, привел в гости даму, а дом в это время полиция закрыла на карантин, и гостья так и живет у незадачливого любовника. Но, похоже, эта история надолго станет последней веселой в казахстанском информационном пространстве.

© ТАСС/AP Photo/Vladimir Tretyakov

Почему в Казахстане резко усилились антикитайские настроения

Меры по борьбе с коронавирусом в Казахстане начали вводить еще в январе. Была создана межведомственная комиссия под руководством вице-премьера Бердибека Сапарбаева, усилен эпидемиологический контроль на границах. Естественно, внимание было сконцентрировано на китайском направлении: гражданам КНР перестали выдавать визы, а затем и вовсе было прекращено любое пассажирское сообщение с этой страной. Однако, при огромном объеме импорта из Китая и, на тот момент, не совсем ясных методиках обработки грузов на границе, возникали сомнения, что этот канал возможного проникновения инфекции был перекрыт надежно. Однако болезнь пришла откуда не ждали: первыми заболевшими оказались казахстанцы, прилетевшие из Германии.

Власти стали действовать решительно. Был запрещен экспорт продовольствия. Остановился призыв на военную службу. Предпринимателям настоятельно рекомендовали перевести сотрудников на удаленку. В двух крупнейших городах, Алма-Ате и Нур-Султане, где и были зафиксированы первые несколько десятков случаев заболевания, ввели карантин, блокировав въезды постами с бронетехникой, закрыв все рынки, кроме продовольственных, все предприятия сферы услуг, школы и детсады.

Примечательно, что казахстанские власти сразу же стали вводить более жесткие меры, чем их российские коллеги. Например, представители ассоциации кинотеатров Казахстана жаловались, что в России закрывать кинозалы не стали, ограничившись сокращением числа зрителей и санобработкой. Но пока они пытались убедить казахстанскую администрацию поступить также, и в России кинотеатры прекратили работу. Опередили казахстанцы россиян и в закрытии внешних границ страны, и в прекращении авиа- и железнодорожного сообщения между городами. Вопреки первоначальному скепсису многих горожан, власти смогли практически полностью изолировать и Нур-Султан, и 2-миллионную Алма-Ату, использовав стационарные блок посты, патрули, дроны, конную полицию. С 30 марта жителям категорически запрещено выходить из домов, кроме визитов в аптеки и продовольственные магазины. Закрыты отделения банков. Даже на похоронах нельзя собираться более 10 человек. И, судя по опустевшим улицам, горожане отнеслись к этим мерам серьезно и с пониманием. Пропагандистская машина тоже была пущена в ход – по телевизору и радио постоянно зачитывается обращение департамента по чрезвычайным ситуациям с такими словами: «Единственный способ спастись – не выходить из дома!» А министр информации и общественного развития Даурен Абаев на днях заявил, что ситуация с коронавирусом в Казахстане может выйти из-под контроля.

Остроты ситуации добавляет то, что среди инфицированных казахстанцев преобладают не пожилые, а люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Станет ли коронакризис предпосылкой к более мирному сосуществованию

Первоначально крупнейшие города предполагалось закрыть до 5 апреля. Однако, судя по тому, как быстро распространяется заболевание, вряд ли все закончится так быстро. Новая неделя началась с введения карантина еще в трех крупных городах страны (Шымкенте, Караганде и Актау), в нескольких мелких и с закрытия въезда в ряд приграничных с Россией областей. Вечером 31-го марта будет закрыта и Акмолинская область, в которой расположена столица. Инфицированные выявлены уже во всех регионах Казахстана.

Но то, что власти смогут обеспечить эффективную изоляцию многих регионов, вызывает сомнения. Усугубляет ситуацию то, что в провинции сильны народные традиции, вроде тоев – больших и чрезвычайно пышных праздничных собраний по разным поводам, и отказываться от них многие не готовы, даже на фоне эпидемии и возможного ареста на 15 суток. «К сожалению, во всех без исключения регионах вопреки запрету продолжают проводиться торжественные мероприятия», – заявил на днях один высокопоставленный чиновник. Владельцев кафе, где проводят тои, начали арестовывать.

Строго говоря, и в Алма-Ате дисциплина соблюдения карантина, порой, «хромает» – знакомый бизнесмен приказал сотрудникам закрыть двери офиса, завесить окна и работать, как работали раньше. Никто не возразил…

«В период действия карантина только в Алматы численность работников предприятий в общей сложности сократилась на 266 тысяч человек. Аналогичная ситуация наблюдается по индивидуальным предпринимателям, 80% которых приостановили свою деятельность. Таким образом, по предварительным расчетам, текущая ситуация отрицательно повлияла на финансовое состояние около 500 тысяч горожан», – заявил президент Касым-Жомарт Токаев. И поручил на время действия чрезвычайного положения выплачивать ежемесячно оставшимся без доходов гражданам по 42,5 тыс. тенге (примерно 7,7 тыс. рублей). По оценкам главы государства, по стране таких получателей может набраться не менее 1,5 млн человек. У экспертов есть и иные оценки – до 3 млн, учитывая серый сектор экономики. То есть, примерно, каждый третий работоспособный казахстанец.

Президент назвал происходящее «идеальным штормом»: «пандемия, схватка нефтяных супердержав и рекордное падение фондовых индексов накладываются на накопленные за последние годы дисбалансы глобальной экономической системы». И, естественно, призвал дать этому «адекватный экономический ответ». На кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса выделяется 600 млрд тенге под 8% годовых. На поддержку инициированной еще президентом Назарбаевым госпрограммы «Экономика простых вещей», направленной на развитие производственных сфер, выделяется триллион тенге. Бизнес может получать по этой программе кредиты под 6%. На другую госпрограмму, «Дорожная карта занятости», будет дано еще 300 млрд. Малый и средний бизнес на три месяца получил отсрочку по уплате налогов и других обязательных платежей, без начисления штрафов и пени. На сельхозпродукцию и продукты питания временно снизится НДС. Очевидно, что правительство будет расширять меры поддержки экономики. Общий пакет антикризисных мер, заявил президент, составит 4,4 трлн тенге ($10 млрд). Ресурсы на это в стране есть – резервы Нацфонда и Нацбанка суммарно составляют $90 млрд. Однако, насколько действенными окажутся механизмы их мобилизации?

Самый большой карантин в мире

«Выделяемые государством на поддержку малого и среднего бизнеса средства идут через банки второго уровня. Они, естественно, требуют твердые залоги, и это в нынешней ситуации делает фактически невозможным получение этих денег», – говорит владелец компании, работающей в сфере общепита. А представитель индустрии развлечений считает, что эпидемия и обвал тенге ударят по Казахстану так сильно, что и эту процентную ставку бизнес не осилит. Казахстанская валюта упала с 380 за доллар до 450, и Токаев поставил задачу «добиться стабилизации обменного курса». Квазигосударственные компании должны продавать часть своей экспортной выручки на валютном рынке страны, а также возвратить валютные депозиты извне в финансовую систему Казахстана. Но на наличном рынке это пока не отразилось: многие обменники в последнюю неделю закрылись, другие только покупают валюту. Во вторник на всей территории Казахстана купить доллары можно было только в обменниках Шымкента.

Главные вопросы – насколько хватит ресурсов у казахстанского бизнеса выдерживать меры, предпринимаемые властями для ограничения распространения вируса? Сколь долго может продлиться карантин? От силы два месяца, считает большинство наблюдателей. По соцсетям ходит шутка: «Если долго сидеть в самоизоляции, можно увидеть, как мимо тебя проплывает труп национальной экономики».

Есть у происходящего и политические последствия. Не мог не воспользоваться ситуацией главный критик режима Назарбаева, бывший банкир, эмигрант, Мухтар Аблязов, написавший в своем блоге, что реальные цифры заболевших и умерших намного выше официальных. Но не только у профессиональных оппозиционеров появились поводы для критики власти. Началось все с истории, в центре которой оказалась главный санитарный врач Алматы. В феврале она публично призывала горожан воздержаться от поездок за границу, а в марте разразился скандал: врач оказалась в числе пассажиров прилетевшего из Германии самолета, привезшего в Казахстан первого инфицированного коронавирусом. Общественный совет Алма-Аты посчитал такое поведение некорректным, и поднял вопрос об отставке врача, но дама свой пост сохранила. Вспомнили казахстанцы и о том, что еще в 2007 -м Назарбаев обещал, что в стране будут построены 100 больниц, позже увеличив планы еще на 350 стационаров и лабораторий. Но построили к 2013 году только 64 объекта, а потом и вовсе перестали этим заниматься. И сейчас, когда вопрос о том, выдержит ли система здравоохранения масштабную эпидемию, встал вопрос – а где же больницы?

Транзит власти в Казахстане идет не так гладко, как было задумано

Но еще больше беспокоит общество следующая проблема. Закрытие крупнейших городов с их огромными барахолками и сферой развлечений отсекла от работы очень большое число сельчан и жителей маленьких городков. Именно они стояли за прилавками, работали официантами, толкали тачки. Живя от зарплаты до зарплаты, к тому же, весьма небольшой. Что сейчас делать этим людям, оставшимся без средств к существованию? В отличие от России, в Казахстане низко квалифицированной работой заняты не гастарбайтеры, а свои. Горожане поговаривают, что, продлись карантин месяц-два, и все это может привести к такому взрыву, который не удержат БТРы на въездах в города. И в адрес властей в соцсетях посыпались упреки за ту «косолапую» политику урбанизации, которую они проводили все годы независимости, не развивая провинцию и тем самым способствуя миграции сельчан в города и их люмпенизации.

Пусть не называемым, но понятным адресатом всех этих упреков является, естественно, первый президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, – все обсуждаемые проблемы идут из его эпохи. И он, выждав в первые «вирусные» дни некоторую паузу, удивившую казахстанцев тем сильнее, что весь последний год Елбасы не исчезал из информационного пространства, выступил и призвал правящую партию «Нур Отан» всемерно поддержать действующего президента в борьбе с сегодняшней экстраординарной ситуацией. Некоторые наблюдатели восприняли это с большим энтузиазмом, решив, что, таким образом, наконец-то, фактически состоялась передача реальных президентских полномочий. Другие же решили, что Назарбаев просто перекладывает на приемника всю полноту ответственности в ситуации, финал которой пока остается открытым.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".