12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Тактика ингимаси: кто может стоять за трагедией в "Крокус Сити Холл"
Происшествия теракт в Crocus City Hall

Тактика ингимаси: кто может стоять за трагедией в "Крокус Сити Холл"

Сегодня, 23 марта, пока еще не начался осмотр места происшествия, а следователи только описывают погибших, которых к ним выносят сотрудники МЧС, версии произошедшего могут быть лишь предварительные. Для того чтобы сосредоточиться на какой-нибудь одной, объективных данных мало. Но уже можно точно сказать одно: расстрел посетителей «Крокус Сити Холл» спланировала одна организация, а осуществила другая. И две эти структуры отличаются не только уровнем подготовки.

Пожар на крыше концертного зала

Пожар на крыше концертного зала "Крокус Сити Холл"

©Владимир Гердо/ТАСС

По мнению экспертов по борьбе с терроризмом Российской криминологической ассоциации (РКА) имени Азалии Долговой (многие из них – действующие сотрудники, поэтому размышлениями они делились на условиях анонимности), непосредственными исполнителями преступления стали участники хорошо законспирированной «спящей» террористической ячейки, скорее всего, из числа исламских экстремистов, и оружие использовалось из схронов – то есть много лет пролежавшее законсервированным в давно и, возможно, для других задач устроенных тайниках. На это указывают и первые данные расследования, и некоторые явно видимые признаки на опубликованных видеозаписях – в частности, характерные искры, летящие из стволов во время выстрелов.

Теракт в "Крокус Сити Холле": что известно к этому часу

При этом исполнители – боевики-ингимаси (от арабского «погружение») – воины, не боящиеся смерти, но стремящиеся к победе. Те преступники, что ворвались в «Крокус Сити Холл», судя по их действиям, прошли специальную военную подготовку, – но это было много лет назад. Последние годы военная наука заметно изменилась, и даже манера держать оружие сейчас и у солдат, и у террористов иная. К тому же классическая тактика ингимаси – действовать группами от трех до семи человек.

А вот разработка плана нападения, по мнению экспертов РКА, демонстрирует совсем иной уровень, который, мягко говоря, для ингимаси не характерен: знание ключевых инженерных точек, планирование маршрутов внутри объектов, строгий хронометраж действий и разделение функций: одни ведут огонь, другие разрушают инженерные коммуникации и поджигают помещения. Причем в ключевых точках – там, где огонь немедленно даст максимальный эффект. Кроме того, ворвавшимся боевикам удалось быстро и незамеченными скрыться, хотя целей у них оставалось много, да и боеприпасы не кончились.

«Первая мысль, которая приходит в голову, – нападение осуществили ингимаси "спящей" ячейки, скорее всего, имеющие притяжение к исламским радикалам, вероятнее всего, из "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (признана террористической и запрещена в РФ. – "Профиль"), а вот спланировали люди с европейским подходом, образованием и знаниями, – говорит эксперт Российской криминологической ассоциации. – Такой сценарий вполне возможен: в руки иностранных спецслужб, в первую очередь МИ-6 и ЦРУ, в ходе антитеррористических операций в Сирии и Афганистане попали данные многих "спящих" ячеек, в том числе пароли и каналы связи. "Разбудить" такую ячейку, передать ей пошаговый сценарий и сделать это от имени анонимного или подставного лица – и всё, следы обрублены».

В этой ситуации пожертвовать одной группой, которая абсолютно не в курсе подоплеки и не играла ключевой роли, а за «денюшку малую» просто засветилась перед камерами, – тоже иезуитский, но обкатанный западными спецслужбами ход. К тому же это позволяет отвлечь внимание от других групп.

Ведь первые, самые предварительные результаты расследования показывают: внутри «Крокус Сити Холла» работали несколько групп. Каждая из которых выполняла свою задачу. На это указывают и несколько мест скопления погибших, и одновременная стрельба в разных точках, и даже тот факт, что абсолютному большинству посетителей удалось вырваться из самого пекла.

Конечно, может оказаться, что всё произошедшее – последовательная цепь случайностей, но в это верится с трудом.

«Безусловно, у нападавших были сообщники из числа сотрудников технических служб концертного зала или даже всего комплекса, – считает собеседник "Профиля". – Они знали такие вещи, которые простым наблюдением не выявить: особенности работы вентиляции, автоматических систем пожаротушения, режим запирания дверей и многое другое. Даже то, что охрана не вооружена и фактически не готова противостоять вооруженному нападению, было учтено при планировании этого преступления».

Причем соучастники, скорее всего, также относятся к разряду «спящих» сподвижников, – они вросли в повседневную жизнь, вероятнее всего, уже много лет как совершенно законно получили российское гражданство, то есть прошли все проверки и ни в чем предосудительном, в том числе в контактах с радикалами, не замечены, легально живут в России и обросли не только связями, но и кучей бумажек, свидетельствующих о благонадежности.

По мнению эксперта РКА, грамотно выбрано и время атаки: вновь избранный президент еще не прошел процедуру инаугурации, силовые службы несколько расслабились после месяцев напряженной работы во время предвыборных мероприятий, и к тому же только что состоялось заседание коллегии ФСБ, на которой были определены новые задачи.

Задержанные после теракта в "Крокус Сити Холле" были иностранцами

Если следствие удовлетворится этими данными, то с юридической точки зрения события в «Крокус Сити Холле», несмотря на огромное число жертв (оно будет расти, увы), признать терактом не получится. Цель террористического акта – понуждение власти принимать нужные политические решения. И это надо доказывать. Но бойцы «спящей» ячейки о целях не знают, а те, кто ее создал, оснастил и подготовил, к событиям отношения не имеют.

И тогда преступление будет расценено как массовое убийство, или шуттинг, – но в этом и может быть одна из целей организаторов трагедии.

По предположениям экспертов, организаторами могли выступить кто-то из иностранных частных разведывательных компаний (ЧРК) – тех, что созданы специально для того, чтобы защищать государственные интересы, но при этом «не светить» свои правительства. Такие компании есть у Великобритании, США и Турции, а также у некоторых других стран. Их характерной чертой является тесная связь с органами государственной разведки и контрразведки, но также полное отсутствие прямых экономических контактов. Именно так каналы связи со «спящими» ячейками могли попасть в ЧРК.

«Уверен, что прямой связи с украинскими спецслужбами или какими-либо структурами НАТО проследить не удастся, – они скрыты от абсолютного большинства глаз», – говорит эксперт РКА.

Впрочем, надо четко понимать, что сейчас эта версия имеет только косвенные подтверждения и может рассматриваться лишь как одна из приоритетных.

К сожалению, надо отметить, что трагедия в «Крокусе» обострила ряд вопросов к принципам организации охраны мест массового пребывания людей. В частности, она в полной мере продемонстрировала порочный принцип «не пустить вооруженного человека». Эксперты давно говорили, что против варианта «первым уничтожаем охранника» этот подход не работает. Но во всех нынешних законах, в том числе в том законопроекте, который рассматривается в Госдуме, просматривается именно этот тезис: охрана сконцентрирована на выявление, в том числе с помощью технических средств, а не на предотвращение, в том числе силовое. Как показала произошедшая трагедия, тревожная кнопка не может заменить оружие.

Странным выглядит и тушение возникшего пожара: известно, что сброс воды с вертолетов на здания малоэффективен и приносит больше вреда из-за разрушения конструкций (и уничтожения следов преступления). По предварительным данным, значительная часть жертв скончались не от огнестрельных повреждений, а от воздействия опасных факторов пожара и от сброшенной воды – она затопила подвалы и некоторые технические помещения, в которых прятались посетители. Непонятно, почему не была проведена полноценная пожарная разведка – при том, что на телефоны оперативных служб массово поступали звонки от спрятавшихся, которые очень точно указывали свое местоположение. Увы, многих именно там и находят.

«Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».