8 мая 2024
USD 91.12 -0.19 EUR 98.31 -0.17
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Green peace"

Архивная публикация 2000 года: "Green peace"

После небольшого затишья на валютном рынке на прошедшей неделе начался постепенный рост котировок американской валюты. Официальный курс ЦБ с 27 января по 3 февраля вырос на 0,3% -- с 28,55 до 28,64 рубля за доллар. Трейдеры полагают, что к середине февраля доллар может закрепиться на отметке 29 рублей.Курс на выборы

Итак, после небольшого простоя, наблюдавшегося в течение всей второй половины января, на валютном рынке, похоже, наметилась тенденция к медленному росту котировок американской валюты. С 27 января по 3 февраля курс доллара на ЕТС повысился на 0,7% -- с 28,5494 до 28,7713 рубля, на дневных торгах американская валюта подорожала на 0,6% -- с 28,5457 до 28,7124 рубля. Торговцы наличностью тоже поменяли свои котировки. На прошедшей неделе банки и обменные пункты приобретали доллары за 28,6 рубля, а продавали за 28,85 рубля, в то время как две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,4--28,6 рубля соответственно,
Начавшийся на прошлой неделе рост курса американской валюты связан прежде всего с прекращением ежемесячных налоговых выплат и крупных продаж валютной выручки экспортерами, проходившими в конце января. Это позволило биржевикам начать атаки на рубль. Вообще, на начало каждого месяца традиционно приходится всплеск спроса на валюту. Банки уже перечислили средства в фонд обязательного резервирования, заплатили налоги. Рубли им больше не нужны, так что можно играть на повышение доллара. К тому же в связи с этим "сезонным фактором" ЦБ практически не проводит валютных интервенций, давая спекулянтам "выпустить пар".
Правда, на сей раз, в отличие от начала января, рост доллара будет, скорее всего, постепенным. Ведь через полтора месяца президентские выборы. А значит, все будет сделано для того, чтобы не допустить не только обвала рубля, но и любых резких колебаний его котировок. Благо, за время непродолжительного затишья на валютном рынке ЦБ сумел существенно нарастить свои резервы (с 21 по 28 января их объем увеличился на $300 млн.-- с $12,8 млрд. до 13,1 млрд., всего же за последние три недели января ЦБ пополнил свои "закрома" на $800 млн.).
"Накачивать мускулы" Банк России собирается и далее. Как заявил его глава Виктор Геращенко на совещании руководителей главных управлений ЦБ, основными принципами валютной политики на 2000 год являются рост золотовалютных резервов ЦБ и поддержание курса рубля.
Действительно, в нынешнем году цены на нефть и металлы -- основные статьи российского экспорта -- останутся на высоком уровне. И тем не менее одними валютными интервенциями ЦБ не сможет поддерживать курс рубля в течение всего года. Если и после выборов президента России не удастся договориться с кредиторами, то все долги (общая сумма всех выплат МВФ в 2000 году составляет около $10 млрд.) правительству придется отдавать самостоятельно. Резервы ЦБ пойдут на выплату долгов, а не на стабилизацию рубля.
Однако трейдеры полагают, что все-таки после выборов ситуация с МВФ разрешится, России получит обещанные еще прошлой осенью транши, и, возможно, среднегодовой курс, как и заложено в бюджете, составит в этом году 32 рубля.
Дмитрий Пономарев, трейдер Внешторгбанка: "Сейчас рынок вышел на новый уровень -- 28,6 рубля. И ниже этой отметки доллар вряд ли упадет. Скорее всего, курс будет расти в феврале постепенно, если, конечно, не будет каких-либо крупных негативных новостей. К середине февраля доллар, возможно, закрепится на отметке 29 рублей. Но на этом его рост не остановится. Доллар и дальше будет постепенно укрепляться".
МВФ и "медведи"

С 27 января по 2 февраля индекс РТС упал на 10% -- со 188,47 до 168,92 пункта. Как и две недели назад, в среднем сделки заключались на $19--30 млн. ежедневно.
Итак, вот уже третью неделю подряд цены на российские акции продолжают падать. Снижение активности на фондовом рынке трейдеры объясняют негативными политическими событиями в России, в частности затянувшейся операцией в Чечне. Быстрой победоносной войны с минимальными потерями опять не получилось. Инвесторы уже не столь оптимистично оценивают действия Путина, как было еще месяц назад.
Давление, в связи с войной оказываемое Западом на Россию, создает негативный фон на рынке. Трейдеры по-прежнему предпочитают продавать свои бумаги. На настроение игроков повлияли и заявления ряда западных экономистов относительно перспектив развития отношений Запада с Россией. В частности, слова директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю о том, что в России отсутствуют необходимые условия для притока иностранных инвестиций, а также его зама Стенли Фишера о том, что новый транш МВФ Россия сможет получить, скорее всего, лишь после президентских выборов. А известный финансист Джордж Сорос на форуме в Давосе вообще призвал мировую общественность перестать кредитовать Россию. Не добавило энтузиазма участникам торгов и заявление госсекретаря США Мадлен Олбрайт о возможной международной изоляции России в связи с событиями в Чечне. Все эти выступления в очередной раз подтвердили, что перспективность вложений в российский рынок не столь высока, как казалось раньше.
К тому же сейчас у многих ведущих российских эмитентов хватает своих внутренних проблем. Так, например, слухи о возможной реструктуризации РАО "ЕЭС России" и разделении крупнейшей госмонополии -- "Газпрома" -- привели к значительному падению спроса на акции этих компаний. Мелкие акционеры боятся, что в процессе реформирования РАО ЕЭС и "Газпрома" (если, конечно, таковое состоится) их интересы могут оказаться неучтенными. Из-за развернувшегося конфликта между акционерами "Сургутнефтегаза" и руководством компании относительно плана перехода на единую акцию, падали и цены на бумаги "Сургута". Снижаются котировки "ЛУКойла". Инвесторы сбрасывают бумаги в ожидании предстоящего 25 февраля аукциона по продаже 1% акции "ЛУКойла", на котором, как предполагается, бумаги можно будет купить по цене ниже биржевой.
И все-таки трейдеры надеются, что до президентских выборов рынок может подняться.
Максим Соколов, трейдер МДМ-банка: "Несмотря на нынешнее падение котировок российских ценных бумаг, связанное с позицией Запада в отношении Чечни, вполне возможно, рынок еще может подняться на ожидании президентских выборов. Предвыборное ралли наблюдалось лишь в начале января. Потом бурный рост сменился резким падением. Вполне возможно, потенциал еще не исчерпан. И рынок может показать к марту 200--210 пунктов, правда, в случае отсутствия громких негативных новостей. Что касается краткосрочных перспектив, то, как мне представляется, к середине февраля индекс упадет еще на 10%, но не более".
Всемирное "озеленение"

На прошедшей неделе свершилось наконец то, чего так долго ждали игроки валютного рынка: евро стало стоить дешевле доллара. Соответственно, подешевели и валюты стран, входящих в зону Евросоюза: немецкая марка, французский франк. С 26 января по 2 февраля единая европейская валюта упала на 2,6% по отношению к доллару -- с 0,9982 до рекордного 1,0240 евро за доллар. Немецкая марка также подешевела на 2,6% -- с 1,9522 до 2,0028 DM/$, на 2,6% снизились котировки французского франка -- с 6,5475 до 6,7167 FRF/$.
Рекордное падение евро (так низко котировки единой европейской валюты ни разу не опускались с момента ее введения в 1999 году) вызвало настоящий фурор на мировых валютных рынках. Ведь даже пессимистично настроенные трейдеры полагали, что спад спроса на евро будет непродолжительным и сохранится как минимум паритет двух ведущих мировых валют -- доллара и евро. Одной из причин падения евро трейдеры называют продолжающийся отток капитала из Европы в Америку в связи с бурным ростом экономики США. Так, по опубликованным данным, ВВП США в IV квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 1998 года увеличился на 5,8%. Кроме того, расходы населения США выросли в прошлом году на 6,9% по сравнению с 1998 годом, что является самым значительным ростом за последние десять лет.
В нынешнем резком падении спроса на евро трейдеры обвиняют еще и европейских политиков, которые не желают принимать какие-либо меры для поддержания курса евро. Еще в прошлом году, когда котировки евро приближались к курсу доллара, представители Европейского центробанка не раз заявляли, что не намерены ни проводить валютные интервенции для удержания единой валюты от падения, ни принимать какие-либо другие административные меры. Такую позицию биржевики объясняют следующим образом: низкая цена евро повышает привлекательность европейских товаров за границей, что очень выгодно импортерам. В результате даже те участники рынка, которые вначале поддерживали евро, стали играть против него.
Одновременно в Германии продолжается скандал вокруг финансовых операций отца-вдохновителя единой евровалюты Гельмута Коля. Надуманность дела бывшего канцлера указывает на явную незаинтересованность влиятельных сил на Западе в том, чтобы человек, выступающий за прочную европейскую валюту и тесные связи с Россией, сохранял образ национального героя.
Так или иначе, но бездействие европейских финансистов может вызвать дальнейшее падение евро. Эксперты не исключают, что евро уже в скором времени будет стоить 90--95 центов. На снижение евро может повлиять и повышение процентных ставок в американской ФРС на 0,25%. По мнению аналитиков, это еще больше усилит привлекательность валютного рынка США.
Серьезного роста евро уже никто не ждет. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро все-таки подорожает на 2,4% -- до 0,9991 евро за доллар. На 1,3% подрастет курс немецкой марки -- до 1,9767 DM/$ -- и французского франка -- до 6,6667 FRF/$.
Снизились и котировки британского фунта по отношению к доллару. С 27 января по 2 февраля курс фунта упал на 2% -- с 0,6099 до 0,6216 GBP/$. Правда, аналитики прогнозируют небольшой рост фунта к концу года. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю английская валюта подрастет на 0,4%-- до 0,6190GBP/$.
На минувшей неделе курс доллара вырос и по отношению к японской иене. С 27 января по 2 февраля его котировки повысились на 2,4% -- со 105,66 до 108,16 иены за доллар. Этому предшествовали валютные интервенции Банка Японии, направленные на ослабление позиций собственной национальной валюты. Целенаправленная политика ЦБ Японии на удешлевение иены, похоже, охладила пыл валютных спекулянтов, игравших на повышение японской валюты. Аналитики не исключают, что уже к середине февраля доллар может "пробить" отметку 110 иен. Правда, в долгосрочной перспективе дилеры ожидают рост иены. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 4% -- до 103,65 JPY/$.

Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?
Рублевые вклады по-прежнему остаются невыгодными для частных вкладчиков. И прежде всего из-за сохраняющихся достаточно высоких темпов инфляции. По оценке аналитиков Госкомстата, инфляция в январе составит 3--3,3%.
А вот процентные ставки по долларовым вкладам в российских банках значительно выше, чем в западных финансовых институтах. Так, например, Собинбанк значительно повысил с этого года выплаты по валютным депозитам. В результате за полгода клиент банка со вклада $1000 сможет получить доход $50, в то время как за тот же срок в кипрском Hellenic Bank по эквивалентному долларовому депозиту -- всего $25.
Тем, кто все же предпочитает вообще не держать деньги в России, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $24, в евро -- $20, в марках -- $13, в долларах -- $12,5, во французских франках -- $7, в британских фунтах -- $4.
На более длительный срок лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $50 дохода. Вложение в евро принесет $35, в доллары -- $25, в немецкие марки -- $23, во французские франки -- $19, в британские фунты -- $15.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 2 февраля инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (ставка 28% годовых) -- $914; по долларовому вкладу в Собинбанке (8%) -- $1006.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (34%) -- $834; по долларовому вкладу в Собинбанке (9%) -- $1022.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $754; по валютному вкладу в Собинбанке (10%) -- $1050.
Через три месяца: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1012,5; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1024; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $1004; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1020; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1007; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1013.
Через шесть месяцев: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1050; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1035; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3) -- $1015; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1019; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1023.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года -- 29,1545 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 31,1526 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 33,3333 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года -- 1,0041 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9991 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9897 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,9767 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,6738 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,6667 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6193 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6190GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года -- 105,35 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 103,65 JPY/$.

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

После небольшого затишья на валютном рынке на прошедшей неделе начался постепенный рост котировок американской валюты. Официальный курс ЦБ с 27 января по 3 февраля вырос на 0,3% -- с 28,55 до 28,64 рубля за доллар. Трейдеры полагают, что к середине февраля доллар может закрепиться на отметке 29 рублей.Курс на выборы


Итак, после небольшого простоя, наблюдавшегося в течение всей второй половины января, на валютном рынке, похоже, наметилась тенденция к медленному росту котировок американской валюты. С 27 января по 3 февраля курс доллара на ЕТС повысился на 0,7% -- с 28,5494 до 28,7713 рубля, на дневных торгах американская валюта подорожала на 0,6% -- с 28,5457 до 28,7124 рубля. Торговцы наличностью тоже поменяли свои котировки. На прошедшей неделе банки и обменные пункты приобретали доллары за 28,6 рубля, а продавали за 28,85 рубля, в то время как две недели назад курс покупки-продажи составлял 28,4--28,6 рубля соответственно,

Начавшийся на прошлой неделе рост курса американской валюты связан прежде всего с прекращением ежемесячных налоговых выплат и крупных продаж валютной выручки экспортерами, проходившими в конце января. Это позволило биржевикам начать атаки на рубль. Вообще, на начало каждого месяца традиционно приходится всплеск спроса на валюту. Банки уже перечислили средства в фонд обязательного резервирования, заплатили налоги. Рубли им больше не нужны, так что можно играть на повышение доллара. К тому же в связи с этим "сезонным фактором" ЦБ практически не проводит валютных интервенций, давая спекулянтам "выпустить пар".

Правда, на сей раз, в отличие от начала января, рост доллара будет, скорее всего, постепенным. Ведь через полтора месяца президентские выборы. А значит, все будет сделано для того, чтобы не допустить не только обвала рубля, но и любых резких колебаний его котировок. Благо, за время непродолжительного затишья на валютном рынке ЦБ сумел существенно нарастить свои резервы (с 21 по 28 января их объем увеличился на $300 млн.-- с $12,8 млрд. до 13,1 млрд., всего же за последние три недели января ЦБ пополнил свои "закрома" на $800 млн.).

"Накачивать мускулы" Банк России собирается и далее. Как заявил его глава Виктор Геращенко на совещании руководителей главных управлений ЦБ, основными принципами валютной политики на 2000 год являются рост золотовалютных резервов ЦБ и поддержание курса рубля.

Действительно, в нынешнем году цены на нефть и металлы -- основные статьи российского экспорта -- останутся на высоком уровне. И тем не менее одними валютными интервенциями ЦБ не сможет поддерживать курс рубля в течение всего года. Если и после выборов президента России не удастся договориться с кредиторами, то все долги (общая сумма всех выплат МВФ в 2000 году составляет около $10 млрд.) правительству придется отдавать самостоятельно. Резервы ЦБ пойдут на выплату долгов, а не на стабилизацию рубля.

Однако трейдеры полагают, что все-таки после выборов ситуация с МВФ разрешится, России получит обещанные еще прошлой осенью транши, и, возможно, среднегодовой курс, как и заложено в бюджете, составит в этом году 32 рубля.

Дмитрий Пономарев, трейдер Внешторгбанка: "Сейчас рынок вышел на новый уровень -- 28,6 рубля. И ниже этой отметки доллар вряд ли упадет. Скорее всего, курс будет расти в феврале постепенно, если, конечно, не будет каких-либо крупных негативных новостей. К середине февраля доллар, возможно, закрепится на отметке 29 рублей. Но на этом его рост не остановится. Доллар и дальше будет постепенно укрепляться".

МВФ и "медведи"


С 27 января по 2 февраля индекс РТС упал на 10% -- со 188,47 до 168,92 пункта. Как и две недели назад, в среднем сделки заключались на $19--30 млн. ежедневно.

Итак, вот уже третью неделю подряд цены на российские акции продолжают падать. Снижение активности на фондовом рынке трейдеры объясняют негативными политическими событиями в России, в частности затянувшейся операцией в Чечне. Быстрой победоносной войны с минимальными потерями опять не получилось. Инвесторы уже не столь оптимистично оценивают действия Путина, как было еще месяц назад.

Давление, в связи с войной оказываемое Западом на Россию, создает негативный фон на рынке. Трейдеры по-прежнему предпочитают продавать свои бумаги. На настроение игроков повлияли и заявления ряда западных экономистов относительно перспектив развития отношений Запада с Россией. В частности, слова директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю о том, что в России отсутствуют необходимые условия для притока иностранных инвестиций, а также его зама Стенли Фишера о том, что новый транш МВФ Россия сможет получить, скорее всего, лишь после президентских выборов. А известный финансист Джордж Сорос на форуме в Давосе вообще призвал мировую общественность перестать кредитовать Россию. Не добавило энтузиазма участникам торгов и заявление госсекретаря США Мадлен Олбрайт о возможной международной изоляции России в связи с событиями в Чечне. Все эти выступления в очередной раз подтвердили, что перспективность вложений в российский рынок не столь высока, как казалось раньше.

К тому же сейчас у многих ведущих российских эмитентов хватает своих внутренних проблем. Так, например, слухи о возможной реструктуризации РАО "ЕЭС России" и разделении крупнейшей госмонополии -- "Газпрома" -- привели к значительному падению спроса на акции этих компаний. Мелкие акционеры боятся, что в процессе реформирования РАО ЕЭС и "Газпрома" (если, конечно, таковое состоится) их интересы могут оказаться неучтенными. Из-за развернувшегося конфликта между акционерами "Сургутнефтегаза" и руководством компании относительно плана перехода на единую акцию, падали и цены на бумаги "Сургута". Снижаются котировки "ЛУКойла". Инвесторы сбрасывают бумаги в ожидании предстоящего 25 февраля аукциона по продаже 1% акции "ЛУКойла", на котором, как предполагается, бумаги можно будет купить по цене ниже биржевой.

И все-таки трейдеры надеются, что до президентских выборов рынок может подняться.

Максим Соколов, трейдер МДМ-банка: "Несмотря на нынешнее падение котировок российских ценных бумаг, связанное с позицией Запада в отношении Чечни, вполне возможно, рынок еще может подняться на ожидании президентских выборов. Предвыборное ралли наблюдалось лишь в начале января. Потом бурный рост сменился резким падением. Вполне возможно, потенциал еще не исчерпан. И рынок может показать к марту 200--210 пунктов, правда, в случае отсутствия громких негативных новостей. Что касается краткосрочных перспектив, то, как мне представляется, к середине февраля индекс упадет еще на 10%, но не более".

Всемирное "озеленение"


На прошедшей неделе свершилось наконец то, чего так долго ждали игроки валютного рынка: евро стало стоить дешевле доллара. Соответственно, подешевели и валюты стран, входящих в зону Евросоюза: немецкая марка, французский франк. С 26 января по 2 февраля единая европейская валюта упала на 2,6% по отношению к доллару -- с 0,9982 до рекордного 1,0240 евро за доллар. Немецкая марка также подешевела на 2,6% -- с 1,9522 до 2,0028 DM/$, на 2,6% снизились котировки французского франка -- с 6,5475 до 6,7167 FRF/$.

Рекордное падение евро (так низко котировки единой европейской валюты ни разу не опускались с момента ее введения в 1999 году) вызвало настоящий фурор на мировых валютных рынках. Ведь даже пессимистично настроенные трейдеры полагали, что спад спроса на евро будет непродолжительным и сохранится как минимум паритет двух ведущих мировых валют -- доллара и евро. Одной из причин падения евро трейдеры называют продолжающийся отток капитала из Европы в Америку в связи с бурным ростом экономики США. Так, по опубликованным данным, ВВП США в IV квартале прошлого года по сравнению с тем же периодом 1998 года увеличился на 5,8%. Кроме того, расходы населения США выросли в прошлом году на 6,9% по сравнению с 1998 годом, что является самым значительным ростом за последние десять лет.

В нынешнем резком падении спроса на евро трейдеры обвиняют еще и европейских политиков, которые не желают принимать какие-либо меры для поддержания курса евро. Еще в прошлом году, когда котировки евро приближались к курсу доллара, представители Европейского центробанка не раз заявляли, что не намерены ни проводить валютные интервенции для удержания единой валюты от падения, ни принимать какие-либо другие административные меры. Такую позицию биржевики объясняют следующим образом: низкая цена евро повышает привлекательность европейских товаров за границей, что очень выгодно импортерам. В результате даже те участники рынка, которые вначале поддерживали евро, стали играть против него.

Одновременно в Германии продолжается скандал вокруг финансовых операций отца-вдохновителя единой евровалюты Гельмута Коля. Надуманность дела бывшего канцлера указывает на явную незаинтересованность влиятельных сил на Западе в том, чтобы человек, выступающий за прочную европейскую валюту и тесные связи с Россией, сохранял образ национального героя.

Так или иначе, но бездействие европейских финансистов может вызвать дальнейшее падение евро. Эксперты не исключают, что евро уже в скором времени будет стоить 90--95 центов. На снижение евро может повлиять и повышение процентных ставок в американской ФРС на 0,25%. По мнению аналитиков, это еще больше усилит привлекательность валютного рынка США.

Серьезного роста евро уже никто не ждет. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро все-таки подорожает на 2,4% -- до 0,9991 евро за доллар. На 1,3% подрастет курс немецкой марки -- до 1,9767 DM/$ -- и французского франка -- до 6,6667 FRF/$.

Снизились и котировки британского фунта по отношению к доллару. С 27 января по 2 февраля курс фунта упал на 2% -- с 0,6099 до 0,6216 GBP/$. Правда, аналитики прогнозируют небольшой рост фунта к концу года. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю английская валюта подрастет на 0,4%-- до 0,6190GBP/$.

На минувшей неделе курс доллара вырос и по отношению к японской иене. С 27 января по 2 февраля его котировки повысились на 2,4% -- со 105,66 до 108,16 иены за доллар. Этому предшествовали валютные интервенции Банка Японии, направленные на ослабление позиций собственной национальной валюты. Целенаправленная политика ЦБ Японии на удешлевение иены, похоже, охладила пыл валютных спекулянтов, игравших на повышение японской валюты. Аналитики не исключают, что уже к середине февраля доллар может "пробить" отметку 110 иен. Правда, в долгосрочной перспективе дилеры ожидают рост иены. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 4% -- до 103,65 JPY/$.


Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?

Рублевые вклады по-прежнему остаются невыгодными для частных вкладчиков. И прежде всего из-за сохраняющихся достаточно высоких темпов инфляции. По оценке аналитиков Госкомстата, инфляция в январе составит 3--3,3%.

А вот процентные ставки по долларовым вкладам в российских банках значительно выше, чем в западных финансовых институтах. Так, например, Собинбанк значительно повысил с этого года выплаты по валютным депозитам. В результате за полгода клиент банка со вклада $1000 сможет получить доход $50, в то время как за тот же срок в кипрском Hellenic Bank по эквивалентному долларовому депозиту -- всего $25.

Тем, кто все же предпочитает вообще не держать деньги в России, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $24, в евро -- $20, в марках -- $13, в долларах -- $12,5, во французских франках -- $7, в британских фунтах -- $4.

На более длительный срок лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $50 дохода. Вложение в евро принесет $35, в доллары -- $25, в немецкие марки -- $23, во французские франки -- $19, в британские фунты -- $15.


Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?

Предположим, 2 февраля инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (ставка 28% годовых) -- $914; по долларовому вкладу в Собинбанке (8%) -- $1006.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Нижегородпромстройбанке (34%) -- $834; по долларовому вкладу в Собинбанке (9%) -- $1022.

Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $754; по валютному вкладу в Собинбанке (10%) -- $1050.

Через три месяца: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1012,5; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1024; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3%) -- $1004; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1020; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1007; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1013.

Через шесть месяцев: в кипрском Hellenic Bank по долларовому вкладу (5%) -- $1025; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1050; по вкладу в евро в австрийском Erste Bank (4%) -- $1035; в фунтах в британском Barclays Bank (4,3) -- $1015; по вкладу во франках в Neue Bank (Лихтенштейн) (4,5%) -- $1019; по вкладу в немецких марках в Commerzbank (4%) -- $1023.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.

Рубль: на 1 марта 2000 года -- 29,1545 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 31,1526 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 33,3333 RUR/$.

Евро: на 1 июня 2000 года -- 1,0041 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9991 EUR/$.

Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9897 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,9767 DM/$.

Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,6738 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,6667 FRF/$.

Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6193 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6190GBP/$.

Иена: на 1 июня 2000 года -- 105,35 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 103,65 JPY/$.


Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно, досрочное снятие средств 1%

АКБ "Славянский"Москва74,7930530002568-10Бесплатно

СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%

НижегородпромстройбанкНижний Новгород56,62580500нет456Бесплатно

"Аспект"Москва74,13137100034710Бесплатно

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

Транспортный инвестиционныйМосква98,710351000нет32нетнетБесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,79305100015253030Бесплатно

НижегородпромстройбанкНижний новгород56,625805002834нетнетБесплатно

Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,34373300016-2023-3026-34нетБесплатно

ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Erste BankАвстрия1-1,5 с каждой сделки4-4,2444,24,5Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,3-0,5%

Hellenic BankКипр1-1,5 с каждой сделки5-5,25-5,25-5,25-5,26Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,1%

Neue BankЛихтенштейн1-1,5 с каждой сделки54,54,755-6Снятие средств со счета 0,02%, перевод средств со счета 0,05%

CommerzbankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 10$ в год

Barclays BankВеликобритания1-1,6 с каждой сделкинет4,3-4,54,54,755Снятие средств со счета 0,25%, перевод средств со счета 0,25%BankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

27.0128,55

28.0128,55

29.0128,55

01.0228,55

02.0228,55

03.0228,64

Курс евро ЦБ РФ

27.0128,60

28.0129,46

29.0128,23

01.0227,98

02.0227,98

03.0227,81

%G2%Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

27.0128,5497

28.0128,5513

31.0128,5523

01.0228,5518

02.0228,6445

03.0228,7712

дневные торги

27.0128,5643

28.0128,5967

31.0128,6287

01.0228,5802

02.0228,7124

03.0228,7668

Динамика котировок "голубых фишек" с 27 января по 3 февраля

ЭмитентДинамика котировок (%)

"Норильский никель"9,33%

"Газпром"--0,97%

"ЛУКойл" прив.--3,66%

РАО ЕЭС прив.--5,08%

"Ростелеком"--6,33%

"Сургутнефтегаз"--6,43%

Сбербанк--8,15%

"Татнефть"--8,33%

"ЛУКойл"--8,96%

"Мосэнерго"--9,35%

РАО ЕЭС--16,78%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

27.01188,4716,068

28.01181,8425,428

31.01172,3124,168

01.02171,2923,330

02.02168,9223,532

03.02173,8625,866

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

26.010,9982

27.011,0119

28.011,0260

31.011,0302

01.021,0297

02.021,0240

Курс доллара к фунту

26.010,6099

27.010,6099

28.010,6173

31.010,6187

01.020,6192

02.020,6216

Курс доллара к немецкой марке

26.011,9522

27.011,9792

28.012,0066

31.012,0150

01.022,0137

02.022,0028

Курс доллара к французскому франку

26.016,5475

27.016,6379

28.016,7302

31.016,7579

01.026,7537

02.026,7167

Курс доллара к иене

26.01105,66

27.01105,12

28.01107,13

31.01107,38

01.02107,85

02.02108,16

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ "Атон".

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».