24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "Игры в ящик"

Архивная публикация 1998 года: "Игры в ящик"

При этом нужно иметь в виду: все крупные телекомпании серьезно пострадали в результате кризиса. Что подталкивает их к более активным действиям -- где как не на выборах выправляют свое финансовое положения влиятельные СМИ?Пока первый

С ОРТ сообщают: в ДИПе (Дирекция информационных программ) сократили всех внештатников. Полностью убрали одну из трех смен, готовящих новостные программы. Ликвидируется около 20% корпунктов по России.
В целом на ОРТ примерно на 25% урезана зарплата, уволено 10% сотрудников (в основном технический персонал). Но и обещанные деньги не дают с августа. Продюсеры некоторых программ получили пособие за сентябрь в буквальном смысле джинсовой продукцией: приехав по названному адресу в магазин, они могли отовариться штанами и джинсовыми куртками на $100--200.
Часть денег ОРТ зависла в банке СБС-АГРО. Интересно, что, когда СБС-АГРО "накрылся", его банкоматы в телекомплексе "Останкино" и Госдуме еще долгое время продолжали работать. Несомненно, г-н Смоленский придает этим двум учреждениям особое значение.
На канале объявлена новая концепция, которая предполагает ориентацию в первую очередь на российского товаропроизводителя. На то есть две причины.
Во-первых, правительство Примакова всеми своими действиями показывает, что намерено поддерживать собственно российскую экономику.
Во-вторых, при массовом исходе с рекламного рынка иностранных компаний каналам надо искать новых рекламодателей. А в условиях новых скидок на рекламное время, доходящих до 80% от докризисного уровня, реклама на ОРТ может оказаться по карману тем, кто раньше о ней мог только мечтать.
Некоторые пылкие депутатские головы, пользуясь кризисной заварухой, после падения правительства Кириенко попытались протолкнуть законопроект о национализации ОРТ. Однако дальше разговоров дело не пошло.
Кирилл Игнатъев, первый заместитель гендиректора ОРТ, гендиректор компании "Антарес+", обслуживающей спонсорскую рекламу на ОРТ: "Под идеей о национализации ОРТ сегодня нет реальной почвы. Вот если к власти придут те, кто в целом проводит курс на национализацию, тогда действительно телеканалы окажутся в этой очереди первыми. Если же кардинальной смены курса в стране не произойдет, то любые разговоры на эту тему абсолютно бессмысленны, потому что национализация незаконна. К тому же у государства нет денег даже на финансирование собственного ВГТРК".
Впрочем, оттого что у хозяина ОРТ Бориса Березовского деньги есть, телевизионщикам не легче (есть-то они у Березовского, а не у ОРТ).
Кстати, Борис Абрамович, обычно не скрывающий своих политических пристрастий, другой практически подконтрольный свой канал -- ТВ-6 -- держит в стороне от предвыборных баталий. Если что-то незапланированное стрясется на ОРТ, на ТВ-6 всегда можно будет открыть "второй фронт". Пока же канал сохраняет репутацию неполитического, по большей части развлекательного.
Кстати, создавался канал в свое время на американские деньги. Дотошный телезритель может заметить, что количество дешевой американской кинопродукции с маркировкой телемагната Теда Тернера в последнее время здесь существенно увеличилось. Злые языки говорят, что американцы, бесплатно предоставляя эту продукцию, помогают таким образом каналу выжить. Что, впрочем, вполне естественно: иначе зачем было вкладывать деньги.
ОРТ. Программа передач

А теперь о том, что нам покажут по ОРТ.
Именно Борис Абрамович первым публично заявил о неизбираемости Ельцина на следующий срок. Как настоящий бизнесмен Березовский понимает, что вложиться в рынок нужно до того, как расхватают лакомые куски (рынок -- выборы, куски -- кандидаты).
Далекий от Москвы красноярский губернатор Александр Лебедь тоже заинтересован в активных действиях, пока его облик не поблек в глазах массового сознания в сибирской глуши. Но -- увы! -- его на ОРТ все меньше и меньше. А ведь еще вчера никто не сомневался, что Березовский будет поддерживать на выборах именно Лебедя.
Но зачем ему Лебедь, если удастся найти общий язык с более подогретым и поддержанным товарищами-олигархами Лужковым?
По некоторым сведениям, после того как Евгений Примаков отклонил предложение Березовского встретиться, не привыкший к неопределенности исполнительный секретарь СНГ вышел с определенными предложениями к Лужкову. Говорят, тет-а-тет между бывшими недругами состоялся.
О чем они говорили? О чем договорились? Давайте смотреть ОРТ -- там все расскажут.
Вот еще недавно Сергей Доренко мог ?рничать не только по адресу главы ОНЭКСИМа Владимира Потанина (к этому все привыкли), но и по поводу старинных партнеров Бориса Абрамовича -- Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского. Стрелы летели в адрес их совместного детища -- РосБанка. Телезрители делали вывод: что-то в стане олигархов неладно.
Однако вполне возможно, что скоро телевизионной перебранке придет конец: пролетел Лебедь -- нужно "окрылять" Лужкова, которого сегодня поддерживают все из упомянутых олигархов.
РТР: бегство непатриотов

Холдинг ВГТРК, в который входит Российское телевидение, должен быть по идее главным рупором партии власти на выборах 1999--2000 годов. Однако ситуация такова, что на канале сейчас денег нет ни на производство собственных авторских программ, ни на покупку зарубежной продукции, ни на поддержание службы информационных программ.
Из-за безденежья с канала сбежал, оказавшись "непатриотом", ведущий программы "Подробности" Владислав Флярковский. В результате эфирная "амбразура" оказалась закрыта грудью телевизионного Матросова -- руководителя канала Николая Сванидзе, который взялся вести "Подробности" лично и бесплатно.
РТР и канал "Культура" -- единственные, кто получал деньги из бюджета. Как известно, у бюджета сейчас тоже проблемы. Поэтому руководство канала всерьез обсуждает возможность сокращения времени вещания на РТР до семи часов в сутки. Предполагается также, что "секвестированию" подвергнутся до 60% сотрудников канала.
"ТВ-ЦЕНТР". "Системный" подход

В связи с заявлениями московского мэра о желании выставить свою кандидатуру на президентских выборах "ТВ-Центр" в последнее время оживился. Рассчитывая на скорые денежные вливания и поддержку Москвы, его руководство штаты почти не сокращало.
Однако пока, как и везде, на канале "ТВ-Центр" прежних денег никому не платят. За сентябрь отдали в среднем 30% от докризисного уровня. Руководство вынашивает планы убрать часть программ, заменив их художественными фильмами, по бартеру добытыми на других каналах.
Рассказывают, что полтора месяца назад на стол Лужкову попала бумага, расписывающая сравнительную стоимость затрат аналогичных программ на разных каналах. Мэр был в гневе: якобы оказалось, что себестоимость программ на "ТВ-Центре" завышена чуть ли не в два раза. Возможно, в таком случае нынешнее безденежье на канале вызвано не только финансовым кризисом, но и желанием московского мэра показать, кто в доме хозяин.
Вообще, некоторые высокопоставленные менеджеры канала всерьез опасаются, что в случае победы московского мэра на президентских выборах Россия превратится в одну большую корпорацию АФК "Система" (на эту пролужковскую организацию сейчас замкнуты фактически все виды московского бизнеса). Дело приобретает тем более опасный оборот, если вспомнить о заявлениях Лужкова на тему того, что незаконно приватизированные объекты государство должно отобрать. А что было приватизировано в соответствии со всеми правилами?
Впрочем, Лужков пошел ва-банк во многом из-за кризиса. Московское хозяйство понесло существенные убытки (Банк Москвы почти все свои деньги вложил в замороженные ныне ГКО, развернутое в Москве строительство требует значительных капиталовложений).
Если ситуация не будет каким-то чудесным образом выправляться, то Москве очень скоро не хватит денег для того, чтобы поддерживать относительно высокий уровень жизни населения. Значит, Лужков будет терять электорат. И поэтому он спешит.
НТВ: неамбициозное телевидение

Появились проблемы -- чуть ли не впервые -- и у НТВ. Резко (приблизительно в три раза) сократился уровень поступлений от рекламы.
Сокращен в среднем на 20% персонал, на столько же уменьшилась зарплата (правда, в популярных программах, например "Итогах", не уволили почти никого). Упразднено "НТВ-Кино", которое было создано для съемок телесериалов. Из 200 сотрудников там осталось 10 человек -- их перевели в НТВ+.
В какой-то момент на НТВ хотели сократить эфир: начинать программы в 9.00 и раньше заканчивать,-- но потом от этой идеи отказались.
Сотрудник пресс-службы НТВ Татьяна Блинова: "Пока закрылся лишь один проект -- "Свадьба". Эта программа Ларисы Рубальской выходила по субботам в 15.00, но он изначально не был рассчитан на долгую жизнь.
На НТВ+ действительно прошли некоторые сокращения, но они коснулись прежде всего монтажных бригад по установке антенн -- наладчиков, инженеров. Теперь нужды в таком количестве специалистов нет: система обкатана, опробована".
Владимир Гусинский вынужден был временно заморозить весьма интересный проект строительства сети так называемых мультиплексов -- многозальных киноразвлекательных центров повышенной комфортности. Посетитель такого заведения может выбрать себе любой фильм из предлагаемого репертуара, а время до сеанса скоротать в кафе или зале игровых автоматов. Первый мультиплекс мирового уровня начал сооружаться на базе кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате ("Октябрь" сейчас закрыт на переоборудование. Что с ним будет дальше -- пока не ясно.
Несмотря на все вышесказанное, зарплата в компании выдается в срок. Работникам НТВ по-прежнему начисляют деньги на карточки Мост-банка. После кризиса практически единственный бесперебойно работающий банкомат "Моста" находился в здании телецентра в Останкине. Помимо энтэвэшников, "отоваривались" в этом банкомате и посторонние лица. Что приводило к огромным очередям за зарплатой. Чтобы избежать этого, было принято и с успехом реализовано решение по эвакуации банкомата на 8-й этаж, где находится НТВ. Войти туда можно только по пропуску НТВ. Правда, и там поначалу были очереди.
В период кризиса активизировалось сотрудничество предприятий "Моста" с московскими структурами. Так, в разгар банковского апокалипсиса терпящий бедствие Мост-банк выдавал кредиты пролужковскому Банку Москвы. Одновременно Юрий Лужков возглавил рейтинги наиболее успешных политиков -- претендетов на президентский пост, публикуемые НТВ.
В этом взаимовыгодном сотрудничестве кроется лишь один подводный камень. А именно акционер НТВ РАО "Газпром", активно поддерживающий (в том числе на президентский пост) Виктора Черномырдина. Напомним, что Сергей Зверев, директор группы "Мост" и главный ее пиарщик, в начале лета перешел на должность заместителя председателя РАО "Газпром".
По некоторой информации, в настоящий момент ведутся переговоры "Газпрома" с Владимиром Гусинским о возможном увеличения доли РАО в акционерном капитале телекомпании вплоть до контрольного (напомним, что сейчас в доверительном управлении РАО находится 30% акций НТВ).
Величина проданного пакета, если сделка состоится, станет мерилом глубины кризиса на телекомпании. Дело в том, что газовый концерн доселе показывал полное неумение управлять своим медийным холдингом. Однако с переходом туда Сергея Зверева и целого ряда менеджеров НТВ профессионализм команды "Газпрома" серьезно вырос. И если у РАО окажется контрольный пакет акций НТВ, оно не преминет им воспользоваться. В этом случае Владимир Гусинский может полностью утратить контроль над телекомпанией.

Что же мы увидмм на экранах телевизоров в ближайшем будущем? И хватит ли у телевизионщиков денег, чтобы помочь нам сделать свой выбор в 2000 (или раньше?) году?
Очень лаконично и оптимистично говорит об этом Михаил Леонтьев, автор и ведущий программы "На самом деле" ("ТВ-Центр"): "Мой прогноз развития ситуации такой. Наши предприятия уже жить не могут, но живут. Так и каналы: по всем финансовым показателям они жить вроде как не смогут, но жить будут".

При этом нужно иметь в виду: все крупные телекомпании серьезно пострадали в результате кризиса. Что подталкивает их к более активным действиям -- где как не на выборах выправляют свое финансовое положения влиятельные СМИ?Пока первый


С ОРТ сообщают: в ДИПе (Дирекция информационных программ) сократили всех внештатников. Полностью убрали одну из трех смен, готовящих новостные программы. Ликвидируется около 20% корпунктов по России.

В целом на ОРТ примерно на 25% урезана зарплата, уволено 10% сотрудников (в основном технический персонал). Но и обещанные деньги не дают с августа. Продюсеры некоторых программ получили пособие за сентябрь в буквальном смысле джинсовой продукцией: приехав по названному адресу в магазин, они могли отовариться штанами и джинсовыми куртками на $100--200.

Часть денег ОРТ зависла в банке СБС-АГРО. Интересно, что, когда СБС-АГРО "накрылся", его банкоматы в телекомплексе "Останкино" и Госдуме еще долгое время продолжали работать. Несомненно, г-н Смоленский придает этим двум учреждениям особое значение.

На канале объявлена новая концепция, которая предполагает ориентацию в первую очередь на российского товаропроизводителя. На то есть две причины.

Во-первых, правительство Примакова всеми своими действиями показывает, что намерено поддерживать собственно российскую экономику.

Во-вторых, при массовом исходе с рекламного рынка иностранных компаний каналам надо искать новых рекламодателей. А в условиях новых скидок на рекламное время, доходящих до 80% от докризисного уровня, реклама на ОРТ может оказаться по карману тем, кто раньше о ней мог только мечтать.

Некоторые пылкие депутатские головы, пользуясь кризисной заварухой, после падения правительства Кириенко попытались протолкнуть законопроект о национализации ОРТ. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Кирилл Игнатъев, первый заместитель гендиректора ОРТ, гендиректор компании "Антарес+", обслуживающей спонсорскую рекламу на ОРТ: "Под идеей о национализации ОРТ сегодня нет реальной почвы. Вот если к власти придут те, кто в целом проводит курс на национализацию, тогда действительно телеканалы окажутся в этой очереди первыми. Если же кардинальной смены курса в стране не произойдет, то любые разговоры на эту тему абсолютно бессмысленны, потому что национализация незаконна. К тому же у государства нет денег даже на финансирование собственного ВГТРК".

Впрочем, оттого что у хозяина ОРТ Бориса Березовского деньги есть, телевизионщикам не легче (есть-то они у Березовского, а не у ОРТ).

Кстати, Борис Абрамович, обычно не скрывающий своих политических пристрастий, другой практически подконтрольный свой канал -- ТВ-6 -- держит в стороне от предвыборных баталий. Если что-то незапланированное стрясется на ОРТ, на ТВ-6 всегда можно будет открыть "второй фронт". Пока же канал сохраняет репутацию неполитического, по большей части развлекательного.

Кстати, создавался канал в свое время на американские деньги. Дотошный телезритель может заметить, что количество дешевой американской кинопродукции с маркировкой телемагната Теда Тернера в последнее время здесь существенно увеличилось. Злые языки говорят, что американцы, бесплатно предоставляя эту продукцию, помогают таким образом каналу выжить. Что, впрочем, вполне естественно: иначе зачем было вкладывать деньги.

ОРТ. Программа передач


А теперь о том, что нам покажут по ОРТ.

Именно Борис Абрамович первым публично заявил о неизбираемости Ельцина на следующий срок. Как настоящий бизнесмен Березовский понимает, что вложиться в рынок нужно до того, как расхватают лакомые куски (рынок -- выборы, куски -- кандидаты).

Далекий от Москвы красноярский губернатор Александр Лебедь тоже заинтересован в активных действиях, пока его облик не поблек в глазах массового сознания в сибирской глуши. Но -- увы! -- его на ОРТ все меньше и меньше. А ведь еще вчера никто не сомневался, что Березовский будет поддерживать на выборах именно Лебедя.

Но зачем ему Лебедь, если удастся найти общий язык с более подогретым и поддержанным товарищами-олигархами Лужковым?

По некоторым сведениям, после того как Евгений Примаков отклонил предложение Березовского встретиться, не привыкший к неопределенности исполнительный секретарь СНГ вышел с определенными предложениями к Лужкову. Говорят, тет-а-тет между бывшими недругами состоялся.

О чем они говорили? О чем договорились? Давайте смотреть ОРТ -- там все расскажут.

Вот еще недавно Сергей Доренко мог ?рничать не только по адресу главы ОНЭКСИМа Владимира Потанина (к этому все привыкли), но и по поводу старинных партнеров Бориса Абрамовича -- Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского. Стрелы летели в адрес их совместного детища -- РосБанка. Телезрители делали вывод: что-то в стане олигархов неладно.

Однако вполне возможно, что скоро телевизионной перебранке придет конец: пролетел Лебедь -- нужно "окрылять" Лужкова, которого сегодня поддерживают все из упомянутых олигархов.

РТР: бегство непатриотов


Холдинг ВГТРК, в который входит Российское телевидение, должен быть по идее главным рупором партии власти на выборах 1999--2000 годов. Однако ситуация такова, что на канале сейчас денег нет ни на производство собственных авторских программ, ни на покупку зарубежной продукции, ни на поддержание службы информационных программ.

Из-за безденежья с канала сбежал, оказавшись "непатриотом", ведущий программы "Подробности" Владислав Флярковский. В результате эфирная "амбразура" оказалась закрыта грудью телевизионного Матросова -- руководителя канала Николая Сванидзе, который взялся вести "Подробности" лично и бесплатно.

РТР и канал "Культура" -- единственные, кто получал деньги из бюджета. Как известно, у бюджета сейчас тоже проблемы. Поэтому руководство канала всерьез обсуждает возможность сокращения времени вещания на РТР до семи часов в сутки. Предполагается также, что "секвестированию" подвергнутся до 60% сотрудников канала.

"ТВ-ЦЕНТР". "Системный" подход


В связи с заявлениями московского мэра о желании выставить свою кандидатуру на президентских выборах "ТВ-Центр" в последнее время оживился. Рассчитывая на скорые денежные вливания и поддержку Москвы, его руководство штаты почти не сокращало.

Однако пока, как и везде, на канале "ТВ-Центр" прежних денег никому не платят. За сентябрь отдали в среднем 30% от докризисного уровня. Руководство вынашивает планы убрать часть программ, заменив их художественными фильмами, по бартеру добытыми на других каналах.

Рассказывают, что полтора месяца назад на стол Лужкову попала бумага, расписывающая сравнительную стоимость затрат аналогичных программ на разных каналах. Мэр был в гневе: якобы оказалось, что себестоимость программ на "ТВ-Центре" завышена чуть ли не в два раза. Возможно, в таком случае нынешнее безденежье на канале вызвано не только финансовым кризисом, но и желанием московского мэра показать, кто в доме хозяин.

Вообще, некоторые высокопоставленные менеджеры канала всерьез опасаются, что в случае победы московского мэра на президентских выборах Россия превратится в одну большую корпорацию АФК "Система" (на эту пролужковскую организацию сейчас замкнуты фактически все виды московского бизнеса). Дело приобретает тем более опасный оборот, если вспомнить о заявлениях Лужкова на тему того, что незаконно приватизированные объекты государство должно отобрать. А что было приватизировано в соответствии со всеми правилами?

Впрочем, Лужков пошел ва-банк во многом из-за кризиса. Московское хозяйство понесло существенные убытки (Банк Москвы почти все свои деньги вложил в замороженные ныне ГКО, развернутое в Москве строительство требует значительных капиталовложений).

Если ситуация не будет каким-то чудесным образом выправляться, то Москве очень скоро не хватит денег для того, чтобы поддерживать относительно высокий уровень жизни населения. Значит, Лужков будет терять электорат. И поэтому он спешит.

НТВ: неамбициозное телевидение


Появились проблемы -- чуть ли не впервые -- и у НТВ. Резко (приблизительно в три раза) сократился уровень поступлений от рекламы.

Сокращен в среднем на 20% персонал, на столько же уменьшилась зарплата (правда, в популярных программах, например "Итогах", не уволили почти никого). Упразднено "НТВ-Кино", которое было создано для съемок телесериалов. Из 200 сотрудников там осталось 10 человек -- их перевели в НТВ+.

В какой-то момент на НТВ хотели сократить эфир: начинать программы в 9.00 и раньше заканчивать,-- но потом от этой идеи отказались.

Сотрудник пресс-службы НТВ Татьяна Блинова: "Пока закрылся лишь один проект -- "Свадьба". Эта программа Ларисы Рубальской выходила по субботам в 15.00, но он изначально не был рассчитан на долгую жизнь.

На НТВ+ действительно прошли некоторые сокращения, но они коснулись прежде всего монтажных бригад по установке антенн -- наладчиков, инженеров. Теперь нужды в таком количестве специалистов нет: система обкатана, опробована".

Владимир Гусинский вынужден был временно заморозить весьма интересный проект строительства сети так называемых мультиплексов -- многозальных киноразвлекательных центров повышенной комфортности. Посетитель такого заведения может выбрать себе любой фильм из предлагаемого репертуара, а время до сеанса скоротать в кафе или зале игровых автоматов. Первый мультиплекс мирового уровня начал сооружаться на базе кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате ("Октябрь" сейчас закрыт на переоборудование. Что с ним будет дальше -- пока не ясно.

Несмотря на все вышесказанное, зарплата в компании выдается в срок. Работникам НТВ по-прежнему начисляют деньги на карточки Мост-банка. После кризиса практически единственный бесперебойно работающий банкомат "Моста" находился в здании телецентра в Останкине. Помимо энтэвэшников, "отоваривались" в этом банкомате и посторонние лица. Что приводило к огромным очередям за зарплатой. Чтобы избежать этого, было принято и с успехом реализовано решение по эвакуации банкомата на 8-й этаж, где находится НТВ. Войти туда можно только по пропуску НТВ. Правда, и там поначалу были очереди.

В период кризиса активизировалось сотрудничество предприятий "Моста" с московскими структурами. Так, в разгар банковского апокалипсиса терпящий бедствие Мост-банк выдавал кредиты пролужковскому Банку Москвы. Одновременно Юрий Лужков возглавил рейтинги наиболее успешных политиков -- претендетов на президентский пост, публикуемые НТВ.

В этом взаимовыгодном сотрудничестве кроется лишь один подводный камень. А именно акционер НТВ РАО "Газпром", активно поддерживающий (в том числе на президентский пост) Виктора Черномырдина. Напомним, что Сергей Зверев, директор группы "Мост" и главный ее пиарщик, в начале лета перешел на должность заместителя председателя РАО "Газпром".

По некоторой информации, в настоящий момент ведутся переговоры "Газпрома" с Владимиром Гусинским о возможном увеличения доли РАО в акционерном капитале телекомпании вплоть до контрольного (напомним, что сейчас в доверительном управлении РАО находится 30% акций НТВ).

Величина проданного пакета, если сделка состоится, станет мерилом глубины кризиса на телекомпании. Дело в том, что газовый концерн доселе показывал полное неумение управлять своим медийным холдингом. Однако с переходом туда Сергея Зверева и целого ряда менеджеров НТВ профессионализм команды "Газпрома" серьезно вырос. И если у РАО окажется контрольный пакет акций НТВ, оно не преминет им воспользоваться. В этом случае Владимир Гусинский может полностью утратить контроль над телекомпанией.


Что же мы увидмм на экранах телевизоров в ближайшем будущем? И хватит ли у телевизионщиков денег, чтобы помочь нам сделать свой выбор в 2000 (или раньше?) году?

Очень лаконично и оптимистично говорит об этом Михаил Леонтьев, автор и ведущий программы "На самом деле" ("ТВ-Центр"): "Мой прогноз развития ситуации такой. Наши предприятия уже жить не могут, но живут. Так и каналы: по всем финансовым показателям они жить вроде как не смогут, но жить будут".

ЕВГЕНИЙ БОГИН, КОНСТАНТИН КРИВИЦКИЙ, ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».