Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Нажми на кнопку — получишь результат"

Операция с отзывом лицензий у ОРТ и ТВЦ была начата еще во время думской предвыборной кампании, когда оба канала получили предупреждения за телевизионное хамство. Министра печати Михаила Лесина тогда никто особо не заставлял выносить эти предупреждения. Но именно они подготовили почву, которая теперь позволяет Кремлю самому решать, быть или не быть ОРТ и ТВЦ.Прощай, оружие?

Похоже, откушенный Борисом Березовским (совместно с Романом Абрамовичем) солидный кусок алюминиевых заводов, монополизирующий 70% производства отечественного алюминия, проглотить будет весьма сложно. Потому как и.о. президента Владимир Путин распорядился проверить законность последнего приобретения Березовского, поручив это дело антимонопольному министерству. А чтобы Борис Абрамович не вздумал поднять бузу на подведомственном ему ОРТ, министр печати Михаил Лесин подставил телеканалу ножку: сославшись на наличие двух замечаний у названной телекомпании, он заявил, что эти замечания не позволяют властям на законных основаниях автоматически продлить ОРТ лицензию на право вещания. Объявленный же Минпечати конкурс касательно права использования «первой кнопки» должен состояться 24 мая, уже после президентских выборов. Наверняка и решение, которое определит судьбу ОРТ, будет приниматься с учетом поведения телеканала во время предвыборной борьбы.
Справедливости ради стоит заметить, что биться за свою частоту придется и телекомпании ТВЦ, которая также схватила замечания от лесинского ведомства. Но если с оппозиционным лужковским каналом все было ясно давно (оппозиционный московский мэр не должен иметь общефедеральный информационный рупор), то беда, свалившаяся на ОРТ, была нежданной-негаданной. Поначалу там даже решили, что мурыжить Кремль их будет понарошку, за компанию с ТВЦ, чтобы соблюсти приличия, и если Лужкова уж точно лишат «третьей кнопки», то ОРТ в лицензии не откажут.
Однако позже выяснилось, что ОРТ, возможно, тоже подлежит зачистке, и на канале началась паника. Осведомленные сотрудники рассказывают, что сейчас у контролирующего канал Бориса Березовского проводятся постоянные совещания на тему: «Путин нас кинул, что теперь делать?». Между тем Березовский — человек непредсказуемый и, как говорят люди из его близкого окружения, после перенесенного гепатита и вызовов в прокуратуру по поводу дела «Аэрофлота» выглядит не слишком адекватным. А потому способен на все, тем более что ОРТ — его единственное и последнее серьезное оружие. Так что Борис Березовский вполне может решиться на открытую игру против Путина. Но это, если такое случится, будет уже другая история.
Как бы то ни было, Владимир Путин явно решил для страховки как минимум до президентских выборов владельца «первой кнопки», что называется, подвесить. Зачем?
Собеседник «Профиля» на ОРТ рассказывает: «Перемены в руководстве канала ожидались, но мы не думали, что давить на нас начнут уже до выборов. Вина в том самого Березовского, потому что он ведет двойную игру: на ОРТ идет пропутинская пропаганда, а по ТВ-6 и в печатных изданиях Березовского случается «антипиар» Путина. Поэтому команда Путина, возможно, и приняла решение избавиться от Березовского. Так что перемены, касающиеся ОРТ, неизбежны, а потому многие журналисты канала уже сейчас стараются определиться и в драку особо не ввязываться, чтобы в будущем, если ОРТ очистится от Березовского, не потерять работу — тем более что для телевизионщиков найти место на других каналах весьма проблематично. Что касается главного орудия Березовского — Сергея Доренко, то он вообще попал в трудное положение. Аналитик из него никакой, единственное, что он умеет,— это политические убийства. Лужкова с Примаковым он «убил», больше пока заказов нет — и рейтинг его программы падает. Если теперь Березовский не решится на открытое противостояние с командой Путина, Доренко на телеэкране делать вообще будет нечего».
Собеседник «Профиля» в администрации президента дополняет: «Ошибка Березовского была в том, что он не финансировал ОРТ, а совсем наоборот. В развитие компании не вложено ни копейки, и на технику страшно смотреть, там просто все сыплется. При этом первый канал — это фактически политическое оружие, и никогда не знаешь, по кому оно выстрелит. Терпеть это Путин не мог, и мы видим, что он и не терпит. По большому счету, идет процесс устранения Березовского».
За двумя зайцами

Так или иначе, но акция устрашения, предпринятая министром печати Михаилом Лесиным,— удачный шаг команды Путина. Одним выстрелом оказались убиты два зайца: блокированы любые антипутинские действия на период президентской кампании на первом канале и подготовлен элегантный способ полной в случае надобности «зачистки» ОРТ. Похоже, операция с отзывом лицензий у ОРТ и ТВЦ была начата еще во время думской кампании, когда оба канала получили предупреждения за телевизионное хамство (ОРТ — за вещание Сергея Доренко, ТВЦ — за программы Александра Хинштейна), не обратив на это особого внимания. Самого Лесина, заметим, никто особо не заставлял выносить эти предупреждения. Но именно они подготовили почву, которая теперь позволяет Кремлю самому решать, быть или не быть ОРТ и ТВЦ.
При этом что касается «березовского» ОРТ, властям, лишив компанию лицензии, достаточно будет увести оттуда нужных людей, придумать новое название и дать этой «новой» компании выиграть конкурс за обладание «первой кнопкой». На этот случай генеральным директором «новой» компании может стать, например, все тот же Константин Эрнст, но уже с совершенно иными полномочиями. И, что самое главное, без Березовского и его людей.
Компания же ОРТ, проигравшая конкурс, как юридическое лицо останется, только без своего эфира, и сможет готовить какие угодно передачи и сама же их смотреть. Такой ход уже был использован — при смене «Останкина» на ОРТ. Правда, тогда обошлось вообще без конкурса — лицензия на вещание была просто передана только что созданному ОРТ указом президента. И как юридическое лицо «Останкино» существовало еще два года — его непристроенные сотрудники в маленькой комнатке занимались ликвидационной работой.
Еще один вариант — перемещение со «второй кнопки» на «первую» государственной компании ВГТРК, которая с приходом Олега Добродеева и при условии хорошего финансирования вполне может сделаться качественным телевидением. На первый взгляд, такая рокировка не имеет смысла, так как охват территории у обоих каналов примерно одинаковый. Но с другой стороны, второй канал, в отличие от первого, традиционно часто перекрывают региональные телекомпании, лишая ВГТРК значимой доли влияния и доходов от рекламы на местах.
Однако нельзя исключать, что решение лесинского ведомства о тендере в том, что касается ОРТ может преследовать и совершенно иные цели. Если власть решит после президентских выборов взять Березовского с собой в новую жизнь, ОРТ, опять же под другим названием, не только выиграет конкурс за «первую кнопку», но и спишет все свои долги (сейчас непогашенный госкредит у канала составляет $170 млн. Березовский снова окажется весь в белом, кроме того, такой поворот выгоден и Михаилу Лесину.
Дело в том, что подконтрольная ему компания «Видео Интернешнл» — пока один из крупнейших поставщиков отечественной телерекламы на отечественный же рынок, а ОРТ — крупнейший ее распространитель. При этом министр хорошо осведомлен о том, что Борис Березовский неоднократно вел переговоры с мировым медиа-магнатом Рупертом Мэрдоком, пытаясь с его помощью погасить долги ОРТ. Сам канал Мэрдоку не нужен, но, как утверждают люди знающие, он не прочь поучаствовать в прибыли от рекламы (до позапрошлогоднего августовского кризиса прибыль от рекламы на ОРТ составляла до $20 млн. в месяц).
Если же Мэрдок придет заработать на рекламе, он приведет с собой и свою команду с Запада — там давно работают в другом измерении, используя новейшие технологии. Российским производителям освоить их не под силу, а значит, и ловить им против предполагаемого мэрдоковского рекламного монстра будет нечего. Пособив же Березовскому в выигрыше конкурса и списании долгов, Лесин вполне может рассчитывать на то, что Мэрдок в ближайшее время в России не появится.
Что за комиссия, создатель?

Если с первым каналом есть варианты, то с ТВЦ, похоже, уже все решено. Так, недели полторы назад московский мэр согласно лесинскому распоряжению и благодаря конкурсу на пользование несколькими радиочастотами уже лишился двух своих радиостанций — «Говорит Москва» и «Радио-спорт». Терпеть оппозицию в телеэфире власть тем более не намерена. Что касается самого ТВЦ, тут следует заметить, что если во время думских выборов лужковский канал был никаким, потому как команда городского головы была занята распилкой денег, выделенных на предвыборную кампанию, то сейчас, когда за состоявшийся проигрыш придется платить своим будущим, лужковцы напряглись. На канале, например, появился «Момент истины» Андрея Караулова, где автор рассказывает с экрана не очень приятные для нынешнего и.о. президента анекдоты. Последний был также посвящен Путину. «Приходит бывший диссидент к Зюганову и предлагает ему свою помощь. Лидер коммунистов удивлен, мол, вы же всегда были против нас. На что бывший диссидент отвечает: «Лучше днем ходить на разборки в партком, чем по ночам — на допросы».
Между тем Лужкову до ночных допросов еще далеко — пока Кремль окончательного решения касательно опального мэра еще не принял. Однако, кандидатуры для замены лужковского ТВЦ на «третьей кнопке» уже присматривает. Там могут объявиться как космополитичная REN TV, так и патриотичная «Московия». Есть еще пара вариантов — телесети ТНТ и российско-белорусская телекомпания, которой руководит Валентин Лазуткин. Последняя сейчас без эфира, но там уже все готово: есть коллектив и руководитель. И начать вещание они могут сходу.
Пока ясно одно: что бы ни решили касательно ОРТ и ТВЦ, это решение окажется политическим и исходить оно будет с самого верха.
Для участия в конкурсе необходимо предоставить развернутую концепцию вещания канала и ее технико-экономическое обоснование (бизнес-план с указанием источников финансирования), а также заплатить 30 млн. рублей. Победителем конкурса признается участник, представивший лучшие концепцию вещания и технико-экономическое обоснование. Формально определять самого достойного будет Федеральная конкурсная комиссия, при этом не аргументируя свое решение публично.
Комиссия, которая оформит то или иное решение, предположительно будет состоять из девяти человек, и войдут в нее, включая Михаила Лесина, министр связи Леонид Рейнман, социолог Всеволод Вильчек, президент телеакадемии Владимир Познер, декан журфака МГУ Ясен Засурский и старый телевизионщик Марк Кривошеев. Остальные места займут чиновники из лесинского ведомства. Понятно, такая комиссия примет любой нужный Кремлю вариант.
Вице-спикер Думы от «Яблока» Владимир Лукин резюмирует: «И ОРТ, и в меньшей степени ТВЦ — пристрастные и ангажированные масс-медиа. Их принадлежность очевидна. То, что на них происходило в период думской избирательной кампании, абсолютно неприемлемо с точки зрения нормальной, цивилизованной прессы. Так что чувство у меня двойственное: с одной стороны, кто-то с кем-то сводит счеты, а с другой — те, с кем сводят счеты, в разной степени достойны того, чтобы с ними сводили счеты».

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK