Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Оренбургеры"

Деловая элита Оренбуржья старается как можно меньше мелькать в прессе. Воспитанные в духе советско-партийного руководства, нынешние бизнес-лидеры предпочитают решать свои проблемы за закрытыми дверями.Газообразное состояние

Руководитель «Оренбурггазпрома» Василий Николаев сам чужд публичности и своих подчиненных заставил держаться в тени. Правда, под этой тенью он многое им разрешает.
Василий Николаев, 62-летний генеральный директор предприятия «Оренбурггазпром», самая крупная фигура в среде промышленников Оренбуржья. При этом он своего рода человек-невидимка, которого не интересуют политика, мнение окружающих или реклама предприятия. Он, кажется, врос в газпромовскую структуру целиком, и только до ее процветания ему есть дело.
Начинал Николаев в Башкирии, на Салаватском нефтехимическом комбинате, где дослужился до начальника цеха. В «Оренбурггазпроме» он начал работать в 1976 году. Сегодня «Оренбурггазпром» — это двадцать тысяч работающих, а налоговые отчисления предприятия — основа для зарплаты бюджетников Оренбуржья.
Средняя зарплата здесь самая высокая в области — более пяти тысяч в месяц, хотя ее выплачивают с отставанием от графика. Между тем за последние несколько лет вокруг областного центра выросло несколько газпромовских поселков. Есть там и такие коттеджи, на которые, проезжая мимо, особенно внимательно смотрят жители Оренбурга: огромные дома с английскими лужайками, бассейнами, тарелками телеантенн, с гаражами, из которых выезжают представительские иномарки. Сам Василий Николаев, когда посещает Оренбург, ездит на Audi-A8.
Один из домов принадлежит Николаеву, которого называют архитектором коттеджного строительства: и себе строил, и другим руководителям рангом пониже давал возможность это делать. Главный девиз при этом — «Не высовываться». Николаев и сам не любит публичности, и разговорчивость подчиненных не приветствует. У него в фирме, как в спецслужбе,— утечка информации практически исключена.
У Василия Николаева две дочери. Елена работает начальником коммерческого отдела в Российско-американской нефтедобывающей кампании в Оренбурге, Светлана — врач. Супруга, Васса Андреевна, много лет проработала плановиком-бухгалтером.
Николаев всегда прекрасно выглядит: непритязательно, но со вкусом одет, по-спортивному подтянут, что делает его значительно моложе своих лет. В свободное время он читает научную, историческую и философскую литературу. При этом «Оренбурггазпром», как правило, спонсор престижных спортивных соревнований, концертов, фестивалей; находятся деньги и на издание книг. Так, в 1999 году под редакцией Василия Николаева вышла отлично оформленная книга об истории его родной деревни. Это издание, которое в широких массах не распространялось, рассказывает о генеалогическом древе рода Николаевых, которых насчитывается около 800 человек.
Хозяин молочных рек

Успешная деятельность АО «Оренбургмолоко» позволила его генеральному директору Борису Речевскому стать из обвиняемого обвинителем областной администрации.
45-летний генеральный директор АО «Оренбургмолоко» Борис Речевский — идеальный собеседник для прессы (контактный и терпеливый) и радушный хозяин для гостей. Никто еще не покидал его предприятия, не отведав хоть что-то из продуктов от Речевского. Но сам себя он характеризует как человека не очень нежного.
В самом деле, несмотря на благородную седину и манеры преподавателя гуманитарного вуза, директор АО «Оренбургмолоко» в крайней степени раздражения может пугнуть своих подчиненных матом. Немудрено: трудовая биография Речевского началась в 14 лет на оренбургском заводе «Радиатор», где он мастерил ящики — по рублю за штуку, чтобы заработать себе на магнитофон.
Закончив станкостроительный техникум и недолго поскучав в конструкторском бюро, будущий гендиректор устроился слесарем в автосервис, чтобы «узнать жизнь» и опять же заработать, одновременно осваивая специальность инженера-механика на вечернем отделении местного политехнического института.
В 26 лет Борис Речевский занял место главного механика на грязноватом оренбургском гормолокозаводе, который едва обеспечивал потребность горожан в бутылочном молоке и бутербродном масле. Через четыре года он стал главным инженером предприятия, а еще через два с треском проиграл выборы на директорское место — значительную часть коллектива в то время устраивали стиль и ритм работы старого советского предприятия. Однако перемены дали о себе знать, и в 1992 году рабочие все-таки выбрали руководителем Речевского. Предприятие он быстро приватизировал, не оставив из старых специалистов практически никого. А новых подбирал не только по профессиональным качествам, но и по умению ладить с людьми. Например, гаражом в АО «Оренбургмолоко» заведует женщина без высшего образования, в подчинении у которой 50 мужчин.
С самого начала по поводу дележа ценных бумаг АО «Оренбургмолоко» в области был сильный шум: колхозники — поставщики молока требовали передачи им контрольного пакета акций. Областные чиновники стучали кулаком по столу из-за того, что крестьяне получили всего 2% акций. Бывший премьер-министр Виктор Черномырдин грозно пенял тогдашнему губернатору Владимиру Елагину: «Тут один в области правит, как хочет, а вы не можете с ним разобраться!»
Искушение «разобраться» было велико. Речевский, скупая сырье у сельских товаропроизводителей, торговал молоком своего предприятия фактически по демпинговым ценам, тем самым банкротя мелкие молокозаводы. А разницу в демпинге добирал за счет высокой цены на другую продукцию: зефир, конфеты, халву и прочее.
Давление со стороны властей было серьезное, но Речевский не сдался, пережив и забастовки колхозников, которые однажды перестали поставлять ему молоко, и бесконечные проверки по поводу санитарного состояния производства и законности приватизации.
Сегодня АО «Оренбургмолоко» — крупнейшее рентабельное предприятие области, обеспечивающее работой около 3000 тысяч человек, отправляющее 300 видов продукции в 140 торговых точек. И в глазах чиновников Речевский из монстра-монополиста постепенно превращается в реформатора.
«Борис, я был не прав»,— сказал ему не так давно бывший вице-премьер Александр Заверюха, в свое время тоже жестко критиковавший молодого предпринимателя.
Более того, теперь Борис Речевский, став депутатом местного парламента (он заместитель председателя комитета по бюджету и член коллегии счетной палаты), имеет право проверять финансовую деятельность администрации области, которая когда-то одолевала проверками его предприятие. И отношения с властью, в частности с новым губернатором Алексеем Чернышевым, стали налаживаться. С его благословения Речевский работает сегодня над созданием финансово-промышленной группы и банка — правда, в холдинг создаваемый Речевским, обладминистрация пытается в виде «довеска» ввести ряд слабых сельхозпредприятий, чтобы те смогли выжить.
Своим работникам Речевский спуску не дает, внедрив на предприятии жесточайшую систему контроля. Например, за минуту опоздания на работу из зарплаты опоздавшего высчитывается три рубля. За любое нарушение работники платят штрафы, если нарушение серьезное — неминуемо увольнение.
В народе говорят, что «Оренбургмолоком» рулит 70-летняя матушка Речевского. На самом деле Мария Борисовна напрямую звонит сыну редко, зная, что он этого не любит. Но, заметив непорядок в какой-либо из торговых точек, может сама устроить разнос по телефону работникам предприятия. Борис Речевский на протяжении многих лет считается завидным женихом, но сердце его по-прежнему свободно: не успел влюбиться. Зато он любитель живописи, с удовольствием общается с творческими людьми и ценит красивые вещи. Центральное место в его кабинете занимает огромный аквариум с экзотическими рыбами. Речевский предпочитает строгие костюмы, носки подбирает обязательно в цвет туфель. От стрессов спасается одним — отдыхом с друзьями в бане и прогулками с охранником и злобным ротвейлером в Зауральной роще, благо живет он недалеко от нее в «сталинке» в престижном районе Оренбурга.
Любитель Чубайса и Путина

Уйти от шефа «Оренбургэнерго» Юрия Трофимова несложно, но устроиться к нему на предприятие — проблема.
Выбор профессии не был связан для нынешнего шефа «Оренбургэнерго» Юрия Трофимова с призванием или семейными традициями. Он поступил в Оренбургский железнодорожный техникум, зная, что получит специальность, по тем временам неплохо оплачиваемую. В техникуме он учился в одной группе с нынешним мэром Оренбурга, депутатом Законодательного собрания области Геннадием Донковцевым. С ним дружит до сих пор, как и с другими однокурсниками.
После техникума и службы в армии Трофимов начал работать помощником машиниста в локомотивном депо, а в 1967 году женился на самой обаятельной студентке Оренбургского музыкального училища Людмиле Данченко. Общение с ее семьей, как говорит сам Трофимов, помогло ему войти в среду интеллигенции.
Вскоре он круто изменил свою трудовую биографию: бросил работу на железной дороге и устроился в «Оренбургэнерго» — инженером в отдел капитального строительства. Это произошло потому, что учебу на заочном отделении Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта невозможно было совмещать с непостоянным машинистским графиком. Вышло так, что Трофимов влюбился в энергетику и диплом о высшем образовании получал уже в Оренбургском политехническом институте по специальности «электроснабжение промпредприятий»
В конце 60-х в энергосистеме Оренбуржья шло мощное строительство: на востоке возводилась Ириклинская ГРЭС, в областном центре — Сакмарская ТЭЦ, в сельских районах строили подстанции и линии электропередачи. Все это напрямую касалось отдела, где работал Трофимов. Именно тогда он прослыл трудоголиком. Он ездил по стройкам и неделями жил в столице, пробивая решение важных проблем. Говорят, что начальство в московские командировки посылало именно его, потому что Трофимов удивительно быстро мог расположить к себе самого сурового столичного чиновника.
Три года Трофимов был на профсоюзной работе, а в 1981 году возглавил партком предприятия. При этом всегда желал работать на производстве и по этой причине отказался от должности председателя горсовета. Особых впечатлений от работы в партийных органах у него не осталось, но партбилет КПСС хранит до сих пор. В новые партии, возникшие после перестройки, не вступал и не собирается. «Политика не для меня»,— говорит Трофимов.
Быстрее всего по служебной лестнице он продвигался, когда руководил Центральными электросетями. При нем были построены и реконструированы сотни километров ЛЭП, возводилось жилье и улучшалось производство.
Не удивительно, что в 1994 году, когда на фоне рыночных реформ экономическая ситуация в оренбургской энергосистеме стала заметно ухудшаться из-за неплатежей, на борьбу с неплатежами «бросили» безотказного Трофимова — в качестве заместителя генерального директора по сбыту. И Юрий Трофимов объявил нешуточную войну должникам — оплата живыми деньгами за год его руководства поднялась с 35% до 75%. А в октябре 1999 года правление РАО «ЕЭС России» утвердило Трофимова в должности генерального директора ОАО «Оренбургэнерго».
Рабочий день генерального директора «Оренбургэнерго» начинается в восемь утра со звонка диспетчера и просмотра информации по всем показателям областной энергосистемы и заканчивается около девяти вечера. Стиль управления Трофимова (а руководит он огромным коллективом — списочный состав более 12 тысяч человек) демократичный, но в случае необходимости генеральный может устроить провинившимся крепкий разнос. Рабочее место Юрия Трофимова довольно аскетично: ничего лишнего, только карты энергосистемы и цветное фото главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в обществе с президентом Путиным.
Трофимов давно не курит, ежедневно успевает делать зарядку, может позволить себе отдых за границей. Но отпуск у него случается нечасто. Живет в коттедже в элитарном поселке Пригородный, ездит на личном джипе и служебном Volvo.
Дети не пошли по стопам успешного отца: сын Виктор — майор ГИБДД, дочь Светлана — студентка Аграрной академии. Супруга Людмила — педагог в Оренбургском музыкальном училище.
На хобби у Юрия Трофимова времени нет, но он находит время для общения с друзьями и близкими — на природе и в кругу семьи. Трофимов — человек открытый и коммуникабельный, но не любит говорить на тему заработков на его предприятии. Правда, вся область знает, что уволиться из «Оренбургэнерго» несложно, а вот устроится на работу — проблема.

Рейтинг бизнес-лидеров Оренбургской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Василий Николаевболее $300 млн.«Оренбурггазпром»
2Юрий Трофимов$141,1 млн.«Оренбургэнерго»
3Борис Речевский$17,36 млн.«Оренбургмолоко»

ТАТЬЯНА СКОБЕЛЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK