Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Сообразили на троих"

 В российском металлургическом бизнесе появится еще один крупный игрок. Владелец «Уральской стали» Алишер Усманов и собственник второго по величине российского производителя железорудного сырья — Михайловского ГОКа — Борис Иванишвили решили создать объединенную компанию, долю в которой также получит предприниматель Василий Анисимов, известный по участию в крупных алюминиевых проектах. Судя по всему, сделка будет завершена до конца года. Не исключено, что в новую компанию войдут и другие активы Алишера Усманова — Лебединский ГОК и Оскольский электрометаллургический завод (контролируются предпринимателем через группу «Газметалл»).

На прошлой неделе пресс-служба компании «Уникор» (координирует бизнес холдинга «Металлоинвест», в который входит и Михайловский ГОК) сообщила, что акционеры Михайловского ГОКа, «Уральской стали» и швейцарской компании Coalco AG подписали соглашение о намерениях совершить ряд сделок, направленных на консолидацию бизнеса. Соглашение предполагает, что акционеры Михайловского ГОКа продадут владельцам «Уральской стали» до 47% акций горно-добывающего предприятия, а также 30% комбината «Тулачермет» (производит чугун), взамен же получат 50-процентную долю в самой «Уральской стали». В ближайшее время советы директоров объединяемых предприятий будут переизбраны таким образом, чтобы в равной мере представлять всех трех партнеров по слиянию.

В сообщении «Уникора» содержится намек на то, что за присоединение к «Уральской стали» МГОКа и «Тулачермета» партнерам придется доплатить Иванишвили (контролирует 98% акций Михайловского ГОКа и 30% акций «Тулачермета»): «В связи с большой разницей в стоимости активов групп финансовым партнером со стороны «Уральской стали» выступает группа, принадлежащая известному предпринимателю Василию Анисимову». По расчетам аналитиков, рыночная стоимость Михайловского ГОКа может составлять $1-1,3 млрд., а 47% акций предприятия могут оцениваться примерно в $600 млн., тогда как половинная доля в «Уральской стали» стоит гораздо меньше — около $300 млн.

Напомним, что Анисимов в 90-е годы занимал пост вице-президента банка «Российский кредит», который контролировали Борис Иванишвили и нынешний сенатор от Бурятии Виталий Малкин. Анисимову принадлежали Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, но в 2000 году предприниматель объединил свои алюминиевые активы с «СУАЛ-Холдингом» Виктора Вексельберга, а затем продал партнеру свою долю и покинул Россию. В последнее время бизнесмен жил в Нью-Йорке и Швейцарии и инвестировал в строительство объектов недвижимости. В металлургию же он вернулся недавно: по некоторым данным, Анисимов кредитовал Алишера Усманова при покупке владельцем «Уральской стали» 13,9% акций англо-голландского металлургического холдинга Corus.

Не исключено, что известный своими посредническими способностями Василий Анисимов (достаточно сказать, что в 90-е годы он улаживал сложные конфликты акционеров на КрАЗе) может выступить в роли «буфера» между Алишером Усмановым и Борисом Иванишвили, которые еще несколько лет назад довольно серьезно конфликтовали сначала из-за Лебединского, а потом из-за Михайловского ГОКов. Кстати, еще год назад Алишер Усманов говорил «Ведомостям», что объединение «Газметалла» и предприятий группы «Металлоинвест» было бы логичным: «Этот холдинг владел бы половиной железорудных запасов страны… Сложность только в личностях, возглавляющих эти структуры. Там каждый предпочитает быть первым у себя, чем равным среди других».

Впрочем, ряд аналитиков полагают, что в итоге Борис Иванишвили может выйти из металлургического бизнеса. В течение последних нескольких лет владелец «Металлоинвеста» всерьез увлекся гостиничным, фармацевтическим и сельскохозяйственным бизнесом, а металлургические активы последовательно распродавал. Орловский сталепрокатный завод приобрела «Северсталь», Бежицкий металлургический завод — «Трансмашхолдинг» (компания, связанная с акционерами УГМК), а пакет Стойленского ГОКа у Иванишвили купил Новолипецкий металлургический комбинат. В итоге у «Металлоинвеста» остался единственный металлургический актив. Правда, в высшей степени ценный. Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев считает, что для Иванишвили невыгодно выходить из бизнеса сейчас, когда цены на сырье еще в течение нескольких лет будут высокими. «Михайловский ГОК можно считать «золотым», потому что он разрабатывает месторождение с 70-процентным содержанием железа (для сравнения: у Качканарского ГОКа «Ванадий» в руде только 40% содержания железа). Новая компания будет работать не хуже, чем «Северсталь». За счет низкой себестоимости производства руды она сможет снизить себестоимость производства стали, использовать для финансирования новых проектов деньги МГОКа и дешевле занимать средства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK