Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Удвоим и переудвоим!"

Сегодня так много ньюсмейкеров веселятся по поводу высоких темпов роста российской экономики, что невольно возникает вопрос: «А оправданно ли?» Конечно, если большинство уже терпеть не могут — так распирает гордость за Россию, — можно хором спеть «Славься, славься!». Главное, не забывать, что либретто оперы в целом называется «Иван Сусанин».Может быть, у России есть свой путь. Но все-таки, придерживаясь идеологии чистого эксперимента, гораздо спокойней будет взирать на ударные темпы российского роста, если поглядеть, как высокие темпы переживали экономики других стран. Можно вспомнить и нашу 13-ю пятилетку — пятилетку ускорения, — по поводу которой умные, к сожалению, уже умершие академики писали, что несбалансированный, но быстрый рост экономику может просто разрушить. Тогда так и получилось.
«Но сегодня-то экономика России совсем другая», — возразит мне проницательный читатель. Другая, конечно! Однако есть незыблемый экономический постулат — рост экономики сопровождается ростом спроса на деньги: в экспортно-ориентированной — на валюту контракта, во внутренне-ориентированной — на национальное средство обращения. (Понятно, что полярных состояний в реальности нет, а истина, как всегда, в оттенках.)
А теперь попробуем пораскинуть умищем и честно ответить на вопрос: «Растет ли в российской экономике спрос на деньги, а если растет, то на какие?»
При набившем оскомину курсе в районе 30 рублей за доллар население действительно «ушло в рубли». Если еще год назад граждане покупали (речь идет о сальдо) по миллиарду долларов в месяц, то сегодня скидывают ежемесячно до $100 млн.
По текущему балансу торговое сальдо — сугубо положительное. И Центробанк давно уже крупный нетто-покупатель иностранной валюты. По капитальному балансу (за два квартала 2003 года) ввоз валюты в страну превысил вывоз. Это кроме общей приятности означает еще и то, что капитальное сальдо исправно конвертируется в инвестиционные рубли.
Говорят, и в целом по платежному балансу (с учетом частных потоков и выплат по госдолгу) уже второй месяц, как Россия в плюсах. Просто замечательно, как духоподъемно!
А теперь посмотрим на «долгоиграющие» тенденции. С начала века реальный курс рубля укрепился на 60%, а импорт вырос на 65—70%. Иными словами, коэффициент зависимости спроса на валюту от укрепления реального курса рубля несколько больше единицы. Вот это и есть долгосрочная константа!
В свою очередь, динамика нашего экспорта полностью (с коэффициентом единица) зависит от цен на нефть, что и определяет предложение валюты на внутреннем рынке, в результате чего и складывается динамика реального курса рубля.
А коэффициент зависимости импорта от укрепления курса — единицы больше. В январе—августе 1998 года он был устойчиво больше в пять раз, а сегодня — лишь на 5%. Это дает отсрочку, но незавидная судьба экономики при таком соотношении коэффициентов вновь предопределена. По крайней мере, в других странах всегда было именно так.
Ладно, если бы только «умозрительные» макротенденции свидетельствовали в пользу этого неутешительного вывода. При укрепляющемся рубле стоимость кредитов в рублях должна все больше отрываться от кредитов валютных (в пересчете на реальную доходность). А мы, к сожалению, наблюдаем обратную картину: с начала века кредиты в СКВ подорожали относительно рублевых на 5 процентных пунктов, в том числе в 2003 году — на один. То есть и рыночные индикаторы свидетельствуют — спрос на рубль в относительном выражении все-таки падет.
Так где же предпосылки для удвоения ВВП? По крайней мере, в монетарной сфере их нет. А если согласиться с тем, что спрос на деньги формируется в реальном секторе, значит, нет их и в реальности, а не только в монетарном отражении.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK