Наверх
20 сентября 2020

Симпсоны едут за границу

Какие шутки «Симпсонов» вызывали международный резонанс

Что такое 30 лет? Для человека – отличный возраст. Уже успел получить образование, заложить основы карьеры и, возможно, завести семью. Но, разменяв четвертый десяток, ты еще молод. Что такое 30 лет для мультсериала? Это невероятный срок. Возраст Мафусаила, не меньше!

«Симпсонам» удалось встретить 30‑й день рождения в добром здравии. За эти годы мультфильм стал настоящей «энциклопедией американской жизни». Все, что на протяжении этих трех десятилетий волновало американцев, находило в нем отражение. Но и происходившее за пределами США интересовало мультипликаторов и сценаристов. И порой упоминание того или иного государства в сериале провоцировало довольно громкие скандалы.

Как за 30 лет Симпсоны стали самой известной американской семьей

Самый яркий пример – Бразилия, обидевшаяся на то, что в 2002 году «Симпсоны» показали Рио-де-Жанейро местом с развитой уличной преступностью, ленивыми полицейскими и мартышками, нападающими на людей. Тогдашний президент Кардозу заявил, что мультипликаторы «исказили реальный образ Бразилии». А департамент туризма Рио пригрозил подать на «Симпсонов» в суд за клевету. Продюсер сериала Мел Брукс обострять не стал и принес извинения, после чего конфликт был исчерпан. Правда, если судить по комментариям в прессе, ущерб имиджу Рио нанесли не столько «Симпсоны», сколько местные власти, со звериной серьезностью отнесшиеся к беззлобной шутке.

В случае Бразилии речь хотя бы не шла про политику. Аргентине в этом смысле повезло меньше. В 19‑м сезоне герой второго плана Карл произносит: «Я мог бы поддержать военного диктатора типа Хуана Перона. Когда он заставлял тебя «исчезнуть», ты исчезал навсегда!» «А его женой была Мадонна!» – поддерживает Карла его друг Ленни.

Создатели сериала наступили сразу на две аргентинские мозоли. С одной стороны, в этой стране еще слишком свежи воспоминания о периоде диктатуры и расправах над инакомыслящими. С другой – то, что роль Эвы Перон, считающейся на родине национальной героиней, доверили в киноленте «Эвита» распутной американской певице, у многих аргентинцев до сих пор вызывает негодование. Резонанс получился столь сильным, что телеканал Fox решил не показывать эту серию в Латинской Америке.

Досталось от «Симпсонов» и Китаю – в 2005‑м вышла серия о поездке американской семейки в эту страну. Можно допустить, что скандал с Аргентиной и Бразилией получился случайно – реакция вышла более бурной, чем ожидали авторы мультфильма, – но в случае с КНР они явно специально дергали тигра за усы. Например, в момент, когда Симпсоны идут по Тяньаньмэнь, мимоходом показывается табличка с надписью «В 1989 году здесь ничего не произошло». А в мавзолее Гомер Симпсон, склонившись над мумией Мао Цзэдуна, с умилением произносит: «Поглядите-ка, он спит, как маленький ангелочек, убивший 50 миллионов человек». Как ни странно, КНР, имеющая богатый опыт борьбы с крамолой, повела себя на этот раз довольно мягко. Через год «Симпсонов» вместе с некоторыми другими американскими мультфильмами запретили показывать в прайм-тайм. Объяснялось это необходимостью защитить национальную культуру. Но комментаторы тут же предположили, что «Симпсонам» просто выставили счет за шуточки над Великим Кормчим. Впрочем, уже в 2014‑м запрет сняли; более того, именно в Китае, а не в США, открылся первый в мире Simpsons-store – гигантский магазин с сувенирной продукцией.

Что не так с Апу?

О России создатели мультфильма тоже не забывают. В одном из эпизодов мелькнул Михаил Горбачев. В другом – упомянута такая степень опьянения, как «Борис Ельцин». Был и намек на приговор, вынесенный в России игроку в Pokemon Go, забредшему в церковь (эту серию телеканал 2х2 показывать не стал). Была и уморительная зарисовка с Лениным-зомби, вырвавшимся из мавзолея со словами «Должен сокрушить капитализм!»

Но по-настоящему ярким стало появление в «Симпсонах» Владимира Путина. В 2016‑м, в разгар предвыборной гонки в США, вышла серия, в которой Гомер идет на избирательный участок. Там с ним заводит разговор мужчина, призывающий голосовать за Трампа. В конце спича новый знакомый Гомера оговаривается и, характеризуя Трампа, произносит: «Он сделает Россию снова великой!» Конечно, это сам Путин. Более того, оказывается, что его имя, в отличие от Гомера, есть в списке избирателей. На прощание Путин (с голым торсом и на лошади) обещает, что «Трамп победит, набрав 102% голосов». К чести наших властей надо сказать, что они никак на этот эпизод реагировать не стали.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Профиль»

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020