17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Что не так с Апу?

Один из героев «Симпсонов» стал причиной скандала в Америке и за ее пределами

На днях журнал «Россия в глобальной политике» напечатал перевод статьи «Игра престолов как теория», ранее опубликованной на сайте Foreign Affairs. Автор текста на примере сюжета «Игры престолов» объясняет разные концепции из теории международных отношений. Экранизация романа Джорджа Мартина регулярно попадает в списки фильмов, рекомендованных к просмотру международникам и политологам. Того же нельзя сказать про еще один сверхпопулярный сериал – «Симпсоны». Так уж сложилось, но серьезные эксперты уделяют ему гораздо меньше внимания, чем «Игре престолов».

И очень зря.

«Симпсоны» выходят с 1989 года, и за это время в сериале были отражены все ключевые изменения, произошедшие в США и мире. Перефразировав Белинского, «Симпсонов» можно назвать «энциклопедией американской жизни».

Эта злободневность стала одним из слагаемых успеха, обеспечивших мультфильму обожание представителей разных поколений. В то время как дети просто следили за приключениями героев сериала, взрослые наслаждались остроумными отсылками к актуальным социальным и политическим проблемам. Например, во время предвыборной гонки 2016 года появился эпизод, показывающий, как Дональд Трамп, перед тем как выйти в свет, надевает что-то вроде перчаток, делающих кисти его рук больше. Взрослые зрители в полной мере оценили сатиру. Дело в том, что конкурент Трампа, Марко Рубио, высмеял его, намекнув, что короткие пальцы – верный признак малого размера пениса. Трамп счел необходимым эту реплику прокомментировать: «Он имел в виду, что, если они маленькие, значит, что-то еще маленькое. Гарантирую, у меня с этим никаких проблем».

При этом «Симпсоны» постоянно меняются. Персонажи эволюционируют, чтобы больше соответствовать духу времени. Так, Смитерс поначалу изображался просто верным помощником мистера Бернса, потом намеки на его гомосексуальность стали делаться все чаще, и наконец в 27-м сезоне он совершил настоящий каминг-аут. Лиза Симпсон стала вегетарианкой, а затем буддисткой. Завсегдатай бара Барни бросил пить. И так далее.

Странной константой на этом фоне выглядит владелец мини-маркета индиец Апу. До недавнего времени этот персонаж со смешным акцентом ничем особо не выделялся на фоне прочих второстепенных героев. Но неожиданно Апу и озвучивающий его актер оказались в центре скандала.

А разжег его комик индийского происхождения Хари Кондаболу, снявший документальный фильм «Проблема Апу». В нем Кондаболу рассказал, что в детстве обожал «Симпсонов» и был счастлив, видя Апу, поскольку в те годы появление индийца на американском телеэкране было редкостью. Однако постепенно Кондаболу стал понимать, что Апу – это ходячий набор негативных стереотипов. Более того, вскоре Кондаболу заметил, что после каждой серии с участием Апу его в школе начинали дразнить хулиганы, обыгрывая сюжет увиденного накануне эпизода «Симпсонов». И, как показал в своем фильме Кондаболу, подобное происходило со многими американцами индийского происхождения. Ситуацию усугубляло то, что озвучивал Апу (как и еще пару десятков героев сериала) белый мужчина. Это все слишком напоминало времена, когда негров в кино играли актеры, намазавшие лицо гуталином, а в мультфильмах чернокожих изображали с нарочито вывернутыми губами. В сегодняшней Америке это считается вопиющим проявлением расизма.

«Казус Апу» можно рассматривать как один из элементов американской борьбы за политкорректность. Но гораздо интереснее посмотреть на него в глобальном контексте. За те десятилетия, что выходит мультсериал, изменились не только США, но и Индия. Сегодня это страна с динамично развивающейся экономикой, населением 1,3 млрд человек и претензией на статус одной из ведущих мировых держав. Естественно, на этом фоне у индийцев, живущих и на исторической родине, и за ее пределами, вызывает раздражение, что в мультфильме с многомиллионной аудиторией их изображают нелучшим образом. А чтобы читателю не показалось, что автор этих строк сгущает краски, стоит упомянуть, что репортаж о прибытии индийского премьера Нарендры Моди на недавний саммит G20 в Аргентине местный телеканал озаглавил «Апу приехал» и проиллюстрировал портретом героя «Симпсонов». Скандал по этому поводу разгорелся нешуточный.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK