Наверх
18 сентября 2020

Много шума из ничего

Что стоит за сообщением о передаче Ким Чен Ыном полномочий его сестре

На прошлой неделе многие СМИ сообщили сенсационную новость: руководитель Северной Кореи, Ким Чен Ын, решил делегировать часть своих полномочий ряду лиц из ближнего окружения. Значит ли это, что в Пхеньяне начались важные перемены? Ни в коем случае! Скорее всего, в северокорейской столице вообще не произошло ничего такого, что ощутимо выходило бы за рамки обычных бюрократических процедур.

Чтобы разобраться с тем, как относиться к этому новостному сообщению, для начала следует обратить внимание на его источник. 20 августа один из депутатов южнокорейского парламента поделился с журналистами информацией: на закрытом брифинге, который для депутатов в тот день провела южнокорейская Национальная служба разведки, было сказано, что Ким Чен Ын решил делегировать нескольким высшим сановникам полномочия по осуществлению повседневного руководства страной.

Престолонаследие по-чучхейски

То, что содержание закрытого брифинга было предано огласке, не должно вызывать особого удивления – такова сложившаяся в Южной Корее практика. Правда, подобные брифинги обычно не используются для вбросов дезинформации. Скорее, наоборот – очень многие из тех сообщений о КНДР, что впоследствии полностью подтвердились, впервые озвучивались именно на таких брифингах. Для вбросов южнокорейские шпионы используют иные каналы, действуя при этом анонимно или через подставных лиц.

В то же время надо понимать, что до сведения участников брифинга эта информация была донесена не просто так. Скорее всего, вновь назначенный руководитель Национальной службы разведки Пак Чи Вон решил таким образом поднять и собственный престиж, и престиж своего ведомства, показать, что южнокорейские разведчики не зря едят свой хлеб и прекрасно осведомлены о том, что происходит в стане противника.

Пак Чи Вон до недавнего времени не имел прямого отношения к разведке, хотя в прошлом активно занимался тайными переговорами с Северной Кореей. Главная специализация этого пожилого и очень опытного политика – управление прессой. Вот уже почти 40 лет он славится, в первую очередь, своим удивительным умением направлять мысли журналистов в нужную для его партии сторону.

Значит ли это, что в Пхеньяне ничего не произошло? Нет, не значит. В августе там прошел очередной пленум ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК), а также расширенное заседание Политбюро. Оба эти мероприятия ознаменовались заметными переменами в составе руководства КНДР.

Как в Северной Корее официально обосновывают репрессии высокопоставленных чиновников

Если верить сказанному во время брифинга, то Ким Чен Ын распределил между высшими сановниками те сферы деятельности, которые им предстоит курировать. Сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон, учившаяся в Европе и владеющая иностранными языками, будет, как утверждается, отвечать за внешнюю политику, бывший премьер Пак Пон Чжу – за экономику, а Ли Пён Чхоль – за военные вопросы. Но дело-то в том, что ничего сенсационного в этом нет. Понятно, что любой руководитель делегирует подчиненным часть обязанностей. И понятно, что при этом разделении обязанностей учитывается их опыт и образование. Было бы, в конце концов, странным, если бы Пак Пон Чжу, всю жизнь продиректорствовавший на северокорейских заводах, стал бы заниматься внешней политикой, а Ли Бён Чхоль, главный куратор ракетно-ядерной программы, вдруг переключился на руководство рыночными реформами в экономике.

Не исключено, что сейчас, когда в высшем руководстве произошли перестановки, Ким Чен Ын решил формализовать давно сложившееся на практике разделение обязанностей среди узкой группы самых доверенных высших сановников. Это выглядит особенно вероятным не только потому, что у Ким Чен Ына есть проблемы со здоровьем, но и потому, что он – по крайней мере, по сравнению со своими предшественниками, – вообще склонен к соблюдению формальностей и к управлению по регламенту.

Итак, какое-то решение, скорее всего, действительно имело место, но вот дальше ситуация уже стала развиваться по законам иного жанра, пиаровского. Пак Чи Вон, получив по каналам своей службы информацию об этом решении, решил представить ее как некую сенсацию, добытую его доблестными агентами. А журналисты тут же разнесли ее по всему свету. Помогло и то, что сообщение это появилось почти одновременно с сообщениями о пленуме ЦК ТК, так что у неискушенного потребителя информации легко создавалось впечатление, что решение о разделении полномочий было принято именно на пленуме (как будто в Северной Корее о подобных решениях вообще объявляют открыто!). Таким образом, достаточно рутинное известие о достаточно рутинной процедуре превратилось в мини-сенсацию. Что ж, бывает…

Автор – профессор института Кунмин (Сеул)

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020