19 марта 2019
USD EUR
Погода

Блэкаут для власти

Ситуация в Венесуэле близка к катастрофической. Дни режима Мадуро, судя по всему, сочтены

Уже неделю Венесуэла живет практически без электричества. Блэкаут вызвал проблемы с водоснабжением – жители Каракаса выстроились в привычные при чавизме очереди – на сей раз к ручью Гуайре. Столица страны превращается в одну большую декорацию к постапокалиптическим фильмам.

В крупнейшем городе на северо-западе страны, Маракайбо, разъяренные толпы опустошают магазины. Впрочем, последние сами раздают скоропортящиеся продукты. Зато цена кубов льда подскочила до небес – многим нужна низкая температура для хранения лекарств. В больницах города умирают пациенты. Венесуэла, которая стояла на грани гуманитарной катастрофы уже несколько лет, скатывается в нее на наших глазах. А ведь та же столица нефтяной индустрии Маракайбо была вторым городом в Латинской Америке, где появилось уличное электрическое освещение, в далеком 1888-м.

После аварии 7 марта на крупнейшей в стране ГЭС Гури, дававшей три четверти всей электроэнергии, снабжение в большинстве регионов восстановлено лишь частично.

Власти привычно списали блэкаут на диверсию и кибератаку со стороны США. Сенатор Марко Рубио, один из лидеров латиноамериканской диаспоры в Соединенных Штатах и жесткий оппонент чавизма, пошутил, что, видимо,  нажал не ту кнопку на смартфоне. 12 марта Вашингтон объявил об отзыве своих дипломатов из Венесуэлы.

Оппозиция утверждает, что виной всему пожар на распределительной линии между Гури и распредцентром Малена. Недоинвестирование, воровство и бегство профессионалов из энергетической государственной монополии Corpoelec – вещь давно привычная, так что ничего удивительно не произошло.

Версия оппозиции выглядит более правдоподобной хотя бы потому, что блэкауты, пусть и меньшего масштаба – обыденность для страны. Во всяком случае, с момента национализации и слияния крупнейших энергокомпаний Чавесом в 2007-м. На электричество Чавес установил заниженные, чисто символические цены. В итоге потребление резко выросло (например, в Колумбии оно в расчете на душу населения в три раза ниже). Почти бесплатный ресурс незачем экономить. И незачем инвестировать в поддержание инфраструктуры. Плюс некомпетентное управление. Итог — постоянные блэкауты и необходимость использовать дизель-генераторы в магазинах, школах и госпиталях.

Крупный энергокризис произошел в 2010-м, потом перебои с электричеством только учащались – в 2015, 2016, 2017 и 2018-м. При этом чависты все время возлагали ответственность за происходящее на кого угодно, кроме самих себя. В 2016-м Мадуро утверждал, что виновата  погодная аномалия Эль-Ниньо. Из-за нее произошла засуха, которая привела к серьезному падению уровня воды на Гури. Сейчас – кибератака.

В развале страны можно винить хоть инопланетян, но перспективы у Мадуро вырисовываются не очень радужные – режим близок к коллапсу на всех фронтах. По данным энергоконсалтинговой компании Energy Aspects текущее производство нефти упало из-за блэкаута до 0,5 мбд (миллионов баррелей в день) с 1,1 мбд в январе. Это притом, что 10 лет назад производство превышало 3 мбд. 

Но даже если предположить, что электроснабжение полностью восстановится (что крайне маловероятно, учитывая степень развала экономики чавистами), экспорт нефти все равно останется по большей части блокированным. Во-первых, 0,5 мбд экспорта в США уже выпали из-за санкций. Перенаправить нефть другим покупателям будет исключительно сложно из-за юридических и логистических проблем. Учитывая компетентность чавистов – почти невозможная задача. Более 8 млн баррелей венесуэльской нефти сейчас находятся на танкерах в Мексиканском заливе – их попросту некому продать. Во-вторых, для разбавления венесуэльских сортов тяжелой нефти требуется сверхлегкая нефть, которая ранее в основном приобреталась у тех же США. Сейчас эта опция тоже перекрыта из-за санкций.

А без денег от нефтеэкспорта чавистам нечем будет подкупать бедных. До сих пор на нефтяную ренту (точнее, на ее неразворованную часть) режим закупал продовольственные пакеты, распределяемые по бедным районам комитетами снабжения и производства (Consejo Local de Abastecimiento y Produccion — CLAP). Не будет нефтедолларов – не будет пакетов CLAP. Не будет и мотивации (и без того слабой) поддерживать режим Мадуро.

Но проблемы не ограничиваются блэкаутом и резким сокращением потока нефтедолларов. Вслед за блэкаутом может наступить и масштабный топливный кризис. Ведь бензин Венесуэла тоже закупает в США. Свои НПЗ чависты привели в почти такую же негодность, как и ГЭС Гури. До 50% всего потребляемого в Венесуэле бензина — это американский бензин. Сейчас эти поставки прекращены. Пока еще старых запасов хватает, но очень скоро они закончатся. А ведь и до санкций бензин был в острейшем дефиците. Что будет, когда нехватка топлива станет катастрофической, представить сложно. Остается только пожелать народу Венесуэлы, чтобы цена избавления от чавизма, и без того уже огромная, не выросла еще больше.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK